Вырастет ли доля внутреннего туризма в России в связи с коронавирусом?

Март 16, 2020
Источник фото: Pixabay
Пандемия коронавируса, обвал рубля, рост евро и доллара, падение цен на нефть — все эти факторы, так неожиданно сошедшиеся воедино, ударили по мировому туристическому рынку.

Вырастет ли доля внутреннего туризма в России в связи с коронавирусом? На этот вопрос ответили российские эксперты индустрии туризма.

Игорь Шатров, политолог, публицист

Коронавирус распространяется не только за границей, но и внутри страны, число заболевших возрастает. Ситуация в РФ развивается не так катастрофически, как в Европе, тем не менее введенные ограничения влияют на деятельность турфирм и турбизнес в целом. Это отмена мероприятий, спортивных соревнований, фестивалей, которые являются туристически привлекательными факторами и всегда стимулировали туристов путешествовать внутри страны.

Я думаю, что не удастся перераспределить потоки из-за границы внутри России, так как эти два вида туризма — внутренний и выездной — зачастую имеют разные целевые группы. Те, кто едут отдыхать на побережье Средиземного моря, не факт, что готовы провести отдых на Черном море. И дело здесь даже в самом принципе организации отдыха — внутри ли страны, или за рубежом. Внутренний туризм дороже выездного, передвижение внутри страны достаточно затратно, в том числе и потому, что территория России достаточно большая.

В итоге, грядет волна банкротств туркомпаний не только по России, но и по всему миру. На эту ситуацию накладывается падение цен на нефть, мир на пороге большого экономического кризиса. Как правило, турбизнес хорошо развивается в годы экономического подъема, сейчас мировая экономика находится на краю пропасти. Поэтому турбизнес должен быть готов к непростым временам.

Леонид Гарбар, Президент Федерации рестораторов и отельеров на Северо-Западе

Я не думаю, что это существенно изменит туристическую ситуацию внутри России. Если и до кризиса не наблюдалось большого турпотока, то сейчас тем более увеличения ждать не стоит.

Да и туристическая инфраструктура внутри России оставляет желать лучшего — в том числе, и качество отелей, и ресторанов. Также и цены должны быть существенно ниже, не отталкивать своей дороговизной.
Дмитрий Богданов, эксперт санаторно-курортной сферы, генеральный директор санатория «Знание»

Коронавирус уже «прошелся» по отелям Москвы, Петербурга, Урала, Иркутска, где были отменено большое количество бронирований не только китайских гостей, но и из Европы и стран Востока. Это крайне неблагоприятный момент для внутрироссийского туризма, так как большое количество людей берет паузу до тех пор, пока будет не ясна ситуация, как именно она будет развиваться.

Я вряд ли жду по внутреннему туризму каких-то колоссальных потерь до 50%, но определенное снижение на уровне 10-15% — это более, чем реально. Ряд объектов уже наблюдают эту картину.

Давать однозначно оптимистичный или пессимистичный прогноз не следует. Нужно взять тайм-аут, посмотреть на развитие ситуации. К началу апреля, я думаю, многие моменты прояснятся, тогда можно будет делать прогнозы и на высокий летний сезон.

Сейчас всем объектам, по моему мнению, стоит продумать план Б на тот случай, если пандемия коснется всей России, что окажет негативное влияние на развитие на все регионы, на всю туристскую сферу России.
Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Если и вырастет, то незначительно. Теоретически, если страна закрывается с точки зрения выездного туризма, то туристические потоки могут быть перенаправлены на внутренний туризм. Но здесь есть два фактора, которые могут опровергнуть данный тезис.

Первый момент: те люди, которые привыкли отдыхать в европейских странах, в Италии, во Франции, не факт, что захотят направить свое внимание на российские локации. Как правило, такие туристы рассчитывают на определенный уровень сервиса и имеют свой культурный интерес к выбранной ими стране. Поэтому ожидать, что они автоматически развернуться к России, было бы неправильно.

Второй момент: начинается процесс закрытия и российских регионов, например, уже закрылась Липецкая область, закрывается Бурятия. Вводятся ограничения на посещение массовых мероприятий. В Москве и Санкт-Петербурге отменили несколько крупных деловых мероприятий, выставок и спортивных соревнований. Уверен, что другие российские регионы поступят также.

Количество событийных мероприятий в регионах, которые традиционно привлекали туристов, сейчас сойдет на нет. Поэтому основная масса потенциальных туристов останется дома.
Сергей Луговой, директором туроператора «Полярная Аврора» в Санкт-Петербурге

На данный момент ситуация на рынке внутреннего туризма очень спорная. На сегодняшний день мы потеряли китайских туристов. Никто не едет в Мурманск на туры за северным сиянием. Это ощутимая потеря, так как из КНР туристы прибывали сразу группами и было удобно с ними работать.

Также большой вопрос, не закроют ли Евросоюз для въезда в Россию. На лето у нас уже продано много путевок туристам именно из этих стран. В связи с тем, что доходы россиян растут слабо, в последнее время именно иностранцы, приезжающие в Россию, являются нашими основными клиентами. И сейчас они также сомневаются, стоит ли им отправляться на отдых. Количество заявок от зарубежных туристов не увеличивается, хотя летний сезон не за горами.

Зато резко выросло количество заявок от крупных российских корпораций и компаний. Это связано с потенциальным закрытием ряда зарубежных направлений из-за коронавируса. Корпорации, видимо, не хотят рисковать здоровьем партнеров и сотрудников, и планируют отдыхать в этом году в России.

Вторым фактором, который моментально начал увеличивать количество готовых групп и корпоративных туров, стал резкий курс доллара и евро. В сцепке с коронавирусом эти два явления увеличивают продажи туров дорогого сегмента в данном сезоне в нашей компании.

К сожалению, ситуация никак не меняется по недорогим турам. Обычные люди и до этого с трудом путешествовали по России. Думаю, и в этот год большая часть населения нашей страны проведет на дачах без поездок, «спасаясь» от коронавируса и высокого курса валюты.

Александр Молохов, адвокат, руководитель Рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном представительстве Республики Крым при Президенте РФ, глава Международной ассоциации «Таврида» (Брюссель)

Одним из главных препятствий на пути развития внутреннего туризма сейчас, особенно на Юге России, является новый безумный законопроект госпожи Хованской, предполагающий тотальный запрет на размещение гостей в так называемых малых средствах размещения, находящихся в жилом фонде.

И никакой коронавирус в этой связи на фоне снижения покупательной способности населения, обусловленной нефтяной свистопляской, не надует ветер в паруса!
Полина Гербер, основатель и генеральный директор компании «Darshan Travel»

Мы помним, с чего все начиналось. Появление очередного вируса (кстати, далеко не в первый раз), не вызывало больших опасений. Да, по новостям говорили об эпидемии, но люди спокойно путешествовали по миру и не воспринимали коронавирус, как реальную угрозу. Ситуация изменилась после недавних вспышек вируса в Европе, в частности в Италии и Германии. Ситуация обострилась, появилась паника, ввели красные зоны и обязательный карантин, запретили проводить массовые мероприятия.

В связи с этим, на данный момент львиная доля туристических компаний испытывает колоссальные убытки, люди отменяют туры, авиакомпании теряют деньги, отели простаивают пустыми, некоторые не выдерживают кризиса и закрывают агентства.

Влияние коронавируса отражается не только на доходности туристических и авиакомпаний. Из-за падения фондовых рынков стоимость акций в данной отрасли снизилась до рекордного минимума.

Исходя из этого, россияне всё больше боятся вылетать за рубеж, в особенности в страны, где коронавирус распространяется полным ходом. Люди отменяют как туристические, так и деловые поездки на несколько месяцев вперед. А все мы знаем, что лето не за горами. Естественно, большинство офисных работников, у которых отпуск был запланирован уже давно, все равно поедут отдыхать. Никто не хочет сидеть дома. Именно поэтому практически единственным вариантом будет выезд в пределах своей страны.

Возможно, вакцина против коронавируса будет доступна уже в апреле и случится чудо — она отработает на 100% ещё до начала лета, тем самым эпидемия стихнет. Но потребуется еще не один месяц для того, чтобы наладить поток туристов и восстановить туристическую отрасль и лояльность людей. Соответственно, доля внутреннего туризма России в это лето должна значительно увеличится.

На данный момент фиксируется повышенный спрос россиян на домашние направления, такие как Краснодарский край, Крым, Байкал, Алтай, а также Карелия. Те, кто занимал выжидательную позицию принимают решения в сторону отдыха в России. Россияне, живущие в Европе, которые привыкли отдыхать в Италии или во Франции, также сдают путевки и покупают билеты на родину, чтобы насладиться морем и солнцем на южном берегу России.

Мурат Дадаянц, директор туристической компании «Марикана Трэвел» (г.Пятигорск)

Считаю, что да. Уже сейчас многие наши клиенты, традиционно заказывавшие туры в Италию, уже переориентировали свои интересы на российские туристические локации. Есть интерес и к дорогостоящим экзотическим турам, так как те туристы, которые привыкли путешествовать по Европе, это достаточно обеспеченные люди. Для этой категории традиционный отдых на курортах Краснодарского края не интересен. Есть заказы на туры на горный Алтай, на джиппинг, на путешествия по труднодоступным местам, интересуются Байкалом, островом Ольхон, есть запрос на Сахалин и Хабаровск, даже на Курильские острова.

Кстати, есть интерес к Кавминводам, но, опять же, не к традиционному туристическому отдыху, а необычному индивидуальному или экстремальному туризму, поездкам в горы, в Кабардино-Балкарию, в Черекский район, в национальный парк «Приэльбрусье», Голубые озера, Чегемские водопады, озеро Гижгит.

Интерес к Северной Осетии: Ардонское и Кармадонское ущелья.

Карачаево-Черкессия: Архыз, Домбай, Теберда, посещение самого большого в России телескопа в станице Зеленчукской и древних христианских святынь в Нижнем Архызе.

Есть интерес и к достопримечательностям Чеченской республики: мечети Сердце Чечни в Грозном, мечети Аймани Кадыровой в г. Аргун и горного города Шали и озеро Кезеной-Ам.
Юлия Мохова, Союз национальных и международных туристских информационных организаций СОНАТО

Становление устойчивого развития внутреннего туризма в России идёт своим путём и в определенном ритме. Чтобы увеличилась доля внутреннего туризма, недостаточно готовности большего количества граждан путешествовать внутри страны, требуется развитие инфраструктуры, увеличение объектов показа, средств размещения, точек питания и прочих условий развития туристической отрасли.

Влияние внешних факторов и форс-мажоров безусловно вносит ситуационные корректировки, но незначительные.

Влияние коронавируса на туризм — глобальное, сдерживающее и внутренний, и выездной, и въездной туризм.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?