bnovo.ru

Внутренний туризм со смыслом как нарастающий тренд после периода самоизоляции отрасли

Июль 20, 2020
Автор Наталия Казакова, автор проекта «Путешествия с собаками».

Хрустального шара нет ни у кого. Мы не знаем, какими станут путешествия после снятия всех ограничений. Человечество не заготовило готовых кейсов по выходу из такого рода кризисов. Но уже сейчас мы можем анализировать спрос на те или иные маршруты и услуги. Так, нарастающий тренд едва оживающей после периода самоизоляции отрасли – так называемый внутренний туризм со смыслом. Востребованными становятся достопримечательности внутри своего региона и инфраструктура вокруг них, маршруты выходного дня для индивидуальных туристов или для малочисленных групп.

Тренд «думающего туризма» по-настоящему не станет альтернативой «пляжному» и «дачному», но, по субъективной оценке, треть от всего туристического рынка он отхватит.

Популярные направления (в противовес Крыму и Анапе):

  • Русский Север (Вологодская и Архангельская область). Городки, при упоминании названий которых родные и близкие хором восклицают: «Это где?». Крупные монастыри (Соловецкий, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов).
  • Бывшая уездная Россия (в подавляющем большинстве — Тверская область).
  • Волжские города: Казань, Рыбинск, Тутаев, Калязин...
  • Традиционное «Золотое кольцо».


Соловецкий монастырь

Туристы, которые смотрят глазами блогеров

Спрос на новые туристические направления путешествий по России уже сейчас формируется внутри различных тематических сообществ в соцсетях. И это то самое новшество, которое преподнесла нам пандемия. За общением активные и любознательные люди ушли в соцсети. Думаю, когда мы окончательно выйдем из ограничений, мы не увидим привычных нам «стад» туристов с пастырем-экскурсоводом, вещающим набором шаблонов «Посмотрите налево, посмотрите направо…». Эти люди теперь оседают у мониторов и смотрят на мир «глазами Сенкевича», вернее, глазами блогеров и тревэл-журналистов. Наиболее пассивная часть так и останется у мониторов.
Второй тренд, который хочу отметить – онлайн-экскурсии и онлайн путешествия — не только не сдаст позиций, но и приобретет свою устойчивую аудиторию.

Он будет совершенствоваться технически, развивать новые площадки и сотрудничество с музеями, станет продвигать авторские экскурсии. Возможно, мы даже увидим повсеместный переход этого сегмента рынка на коммерческую основу. И уж точно увидим качественные авторские прямые включения из интереснейших и красивейших мест планеты на различных медиа-платформах.

Рост конкуренции

В медиасфере конкуренция заметно нарастает. Так как подтянулся думающий потребитель информации, взыскательный читатель и зритель, возрастает и качество продукта. Уже недостаточно простого фото на фоне чего-либо в инстаграмчике с набором хэштегов, чтобы побудить потребителя купить тур. Востребован хороший краеведческий обзор, интересная подборка фактов и практическая информация: где остановиться, легко ли найти в том или ином месте отель или гостевой дом, где питаться в путешествии.
Авторы обзоров, блогеры, тревэл-журналисты, составители маршрутов (бренд-менеджеры туристических направлений) ломают головы над «изюминками» того или иного места. Например, мы свою нашли – вот уже пять с лишним лет путешествуем с двумя псами (один из которых 52 см в холке). Наш опыт, которым мы делимся на страницах своего сайта, получается совсем-совсем уникальным и ценным для узкого круга таких же путешественников с хвостатыми компаньонами.
Для туристического маркетинга сейчас как никогда актуален слоган «Дифференцируйся, или умри!».

Тематические туры как тренд

Уже сейчас заметен интерес туристов, объединенных какой-то темой (например, внутри сообщества ценителей деревянного зодчества или поклонников Александра Невского, исследующих «его» места: рождения – Переславль-Залесский, венчания – Торопец, главной битвы – Чудское озеро и первого захоронения — Владимир). Возрос интерес к малым, бывшим уездным, провинциальным городкам с богатой историей. Особый спрос на исторические поездки, например, «По следам Ореховецкого договора 1323 года между Новгородом и Швецией». Не знаю, возьмется ли кто-нибудь из ныне действующих туроператоров разработать этот маршрут по всем 16 приграничным населенным пунктам, упомянутым в документе. На моем счету всего три из них, и то не в рамках одной поездки. Но идея весьма любопытная! Кстати, активный интерес к этому маршруту до пандемии проявляли финские туристы. В частности, мало кто из россиян знает о существовании «крестового камня» (древнего аналога пограничного столба) в 21 км от современного Васкелово (Ленинградская область), а финны приезжали к нему автобусами.


Город Торопец

С точки зрения инфраструктуры и сервиса краеведческий турист из золотой середины: он любит комфорт, но не претендует на сегмент «лакшери». Готов на длительную автобусную поездку, или поездку на собственном авто. Для него не станет препятствием «стиральная доска» бывшего Пудожского тракта, если вечером он сможет вытянуть ноги в гостинице на качественных простынях. Для него идеальны номер или коттедж с оборудованной кухней, хотя раз в день он готов питаться в ресторане ради знакомства с местной кулинарией. Национальная и региональная кухня воспринимается им как часть культурного кода того места, в которое он приехал.


Крестовый камень

Гастрономический туризм: душа требует хлеба и зрелищ

В самом буквальном смысле душа требует хлеба и зрелищ! Лучший пример — мегапопулярные алко-, культ-, просветпоездки по «Пушкинскому кольцу Верхневолжья». Простите, гастрономический туризм обозначенный нашим всем – Александром Сергеевичем – в своем зарифмованном письме к другу Соболевскому. И поездка в Пошехонье за сыром, и в Торжок за пожарской котлетой — те самые «изюминки» туристических мест.
Для центральной России и «Золотого кольца» заметен следующий режим подобных туров: подъем — завтрак — прогулка по городу, осмотр достопримечательностей — обед в заведении общепита с той самой дегустацией местной кухни — последние фото на память о городе — перегон до следующего городка (не более 2-2,5 часов) — заселение в новую гостиницу. Конечно, в таком режиме можно продержаться не больше недели и только там, где качество дорожного покрытия и расстояние между городками позволяет. На Севере, в Карелии — не выйдет.


Пешехонье Ярославской области

Безопасность в условиях карантина

С точки зрения профилактики распространения вируса или безопасности, риски от такого индивидуального туриста или небольшой группы минимальны. Это не массовое явление. Туризм вообще на глазах перестает быть массовым и становится вдумчивым. Меры безопасности те, что и в условиях своего города. Просто аптечка путешественника пополняется масками, перчатками, антисептиками и противовирусными препаратами (из расчета оказания первой помощи при необходимости).

О развитии инфраструктуры для внутреннего туризма

Конечно, мне и таким как я хочется видеть в восстановленном историческом здании семейной гостиницы Пожарских в Торжке не концертный зал, а именно гостиницу и трактир с теми самыми “пожарскими” котлетами и характерным меню. Но я прекрасно понимаю, что ни один из отельеров не решится сейчас выкупить здание у города с социальными обязательствами. Не до покупок и реставрации исторических гостиниц сейчас. А если говорить о реставрации, она и вовсе по карману только сетевикам. Представили «Хилтон» или «Марриотт» в Торжке?

Продавцы туров по России часто опускаются до кликбейта на тему Пушкина и алкотуризма. Пытаются продавать «жаренное». Но «вдумчивый туризм» и сенсация несовместимы. Но без соответствующей завлекалочки ни тур, ни текст про город не продать. Поэтому и приходится выискивать подборки интересных фактов, проводить аналогии русского городка Торопца и американского космического «Шаттла», или Рыбинска и Голливуда. Тот же кликбейт, но качественный.


Пожарские — любимые котлеты Пушкина

Сторителлинг как отлично работающий инструмент в туризме

В средней школе № 1 города Торопца учился некто Севир Богданов, инженер, стоящий у истоков создания космических кораблей многоразового использования «Шаттл». Перед тем как стать всемирно известным учёным, этот человек прошёл долгий путь через немецкий плен и эмиграцию. Севила Богданова ребенком вместе с матерью угнали на принудительные работы в Германию. Территорию, где в 1945-м оказался Севир, освобождали американские войска. Союзники посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен и другая тюрьма. Он послушал, уехал в США, сменил имя и стал Полем Лоренсом.
Самые известные рыбинские евреи, безусловно, братья Иосиф и Николай Шейнкеры, о которых пишут, как об основателях Голливуда. В 1892 они эмигрировали в Нью-Йорк и под именами Джозеф и Николас Шенк в начале ХХ века удачно вписались в «золотой век» американского кино. Джозеф был одним из основателей ХХ Century Fox и, по некоторым слухам, любовником и покровителем Мэрилин Монро. Николас приложил руку к созданию Metro Goldwin Mayer и понастроил кинотеатров у Западного побережья США. Но всё же именно к Голливуду в узком смысле слова они не имели отношения. Дом Шейнкеров в Рыбинске, кстати, сохранился на улице Радищева.

Казалось бы, всё просто: составили авторский тур, нашли свою ЦА, приступили к планированию поездок…
Но не стоит ждать, что при закрытых для отечественного туриста Турции и Египте эта часть поклонников пляжного отдыха в формате «всё включено» прирастет к вашей.
Увы, часть освободившихся потенциальных потребителей сожрут дачинг, коттеджинг и шашлычинг. И …если заинтересуете, внутренний российский туризм он-лайн, о котором я говорила выше. А наш турист – активный турист.

Второе рождение сейчас переживают северные направления: Вологодчина, Каргополье, Архангельские красоты, реки, водопады… Удивительные красивые нетронутые цивилизацией места. В такие места даже бизнес самыми льготными предложениями не привлечь, а создание туристической инфраструктуры нужно! Пусть даже в самом сиротско-функциональном варианте. И, главное, нужны дороги. Но туристический сезон в этих направлениях от силы два-три месяца в год. И то — с мошкой и слепнями. Финансовая привлекательность проектов стремится к нулю. Работа туроператора в этих направлениях сродни гражданскому подвигу! Впрочем, подвиг совершает и принимающая сторона. Возможно, для подобных направлений в новых условиях государство разработает систему доступных грантов, что позволит повезти в эти красивейшие места всех желающих. Во всяком случае, я в это верю!

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 7 гостей на:
3.857145
3.9
Другие оценили статью на 3.9* из 5. А ваше мнение?