Внедрение профессиональных стандартов в деятельность гостиничного предприятия

Ноябрь 7, 2018
Делится опытом и знаниями с Welcome Times эксперт по оценке профессиональных квалификаций – Никольская Елена, к.э.н. доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров.

Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (абз.2 ст. 195.1 ТК РФ). Причем, термин «трудовая функция» – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В 2015 году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников:

Классификация профстандартов для гостиничных работников

33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц Приказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015
33.008 Руководитель предприятия питания Приказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015
33.010 Кондитер Приказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015
33.011 Повар Приказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015
33.012 Специалист по подбору персонала (рекрутер) Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015
33.013 Официант/бармен Приказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015
33.014 Пекарь Приказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015


Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Однако «Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Профстандарты обязательны для следующих категорий сотрудников гостиничного предприятия:

  • первая категория работников – это те работники, которые при выполнении определенной работы получают определенные льготы и преимущества, в том числе, при назначении пенсии;
  • вторая категория работников – работники бюджетной сферы, в том числе, образования, медицины и т.д.

На основании сделанных выводов, обязательность применения профстандартов для гостиничных работников пока не наступила, однако учитывая гибкость нашей законотворческой деятельности все может измениться.

Как же внедрить профстандарты в деятельность гостиницы?

По моему мнению, внедрение профстандартов в гостиничном предприятии должно проводиться в следующей последовательности:

  1. Формирование рабочей группы, состав которой утверждается приказом руководителя гостиничной компании. В состав группы включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут использовать профстандарты ежедневно: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.
  2. Разработка плана-графика внедрения профстандартов, который утверждается руководителем гостиничной компании и содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.
  3. Сопоставление принятых профстандартов определенным видам деятельности в гостинице. В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в гостиничном предприятии.
  4. Переименование при необходимости некоторых названий должностей. Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается. Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение. При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.
  5. Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах. В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности.

Сотрудники, занимающие определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям. Если уровень квалификации работника не соответствует требованиям профстандарта, увольнение работника в этом случае не предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило, оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.

План внедрения профессиональных стандартов разрабатывается руководством гостиницы и определяет промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных исполнителей. Форма плана не установлена законодательно.

По нашему мнению, внедрение профстандартов в гостинице необходимо в следующей последовательности:

  1. Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании. Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.
  2. Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов. Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.
  3. Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам. Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.
  4. Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.
  5. Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками. Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.
  6. Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах. Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.
  7. Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта. Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников гостиницы, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.
  8. Завершающей задачей является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов. В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель гостиницы. Профстандарты используются в разных сферах деятельности гостиницы.

Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

Какие преимущества получает гостиничное предприятие при внедрении профстандартов:

  • значительно повышается эффективность системы управления персоналом; более тщательный отбор персонала, улучшается кадровый учет и контроль;
  • деловая оценка персонала позволяет планировать и организовать дальнейшее профессиональное обучение сотрудников;
  • модернизация внутренней нормативной документации, включая требования к должности, должностные инструкций;
  • повышается точность установки тарифных ставок и присвоения работникам уровня квалификации;
  • при формировании системы оплаты труда учитываются особенности производства и выполнение трудовых функций работником.

Для каждого работника гостиничного предприятия профессиональные стандарты выгодны в связи с тем, что они позволяют:

  • иметь четкий план действий в различных ситуациях;
  • четко понимать критерии оценки его работы;
  • в некоторой степени быть защищенным от произвола работодателя.

Таким образом, профессиональные стандарты создают:

  1. Конкурентные преимущества и влияют на увеличение продаж за счет повышения эффективности работы каждого сотрудника.
  2. Эффективный инструмент управления.
  3. Показывают, что руководство ожидает от сотрудников и насколько подчиненные удовлетворяют этим ожиданиям.
  4. На основании стандартов проводится оценка соответствия работы сотрудника.
  5. Каждый работник знает, что ему необходимо делать, когда, сопровождая какими документами, кому и в каком виде передавать информацию, кто за что отвечает и что делать, если ситуация вдруг идет не так.
  6. Это «карта», смотря на которую, сотрудники ориентируются в решении сложных ситуаций.
Оцените материал:
rating: 
5 (1 vote)