В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров.
Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (абз.2 ст. 195.1 ТК РФ). Причем, термин «трудовая функция» – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В 2015 году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников:
Классификация профстандартов для гостиничных работников
33.007 | Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц | Приказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015 |
33.008 | Руководитель предприятия питания | Приказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015 |
33.010 | Кондитер | Приказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015 |
33.011 | Повар | Приказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015 |
33.012 | Специалист по подбору персонала (рекрутер) | Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015 |
33.013 | Официант/бармен | Приказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015 |
33.014 | Пекарь | Приказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015 |
Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Однако «Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».
Профстандарты обязательны для следующих категорий сотрудников гостиничного предприятия:
- первая категория работников – это те работники, которые при выполнении определенной работы получают определенные льготы и преимущества, в том числе, при назначении пенсии;
- вторая категория работников – работники бюджетной сферы, в том числе, образования, медицины и т.д.
На основании сделанных выводов, обязательность применения профстандартов для гостиничных работников пока не наступила, однако учитывая гибкость нашей законотворческой деятельности все может измениться.
Как же внедрить профстандарты в деятельность гостиницы?
По моему мнению, внедрение профстандартов в гостиничном предприятии должно проводиться в следующей последовательности:
- Формирование рабочей группы, состав которой утверждается приказом руководителя гостиничной компании. В состав группы включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут использовать профстандарты ежедневно: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.
- Разработка плана-графика внедрения профстандартов, который утверждается руководителем гостиничной компании и содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.
- Сопоставление принятых профстандартов определенным видам деятельности в гостинице. В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в гостиничном предприятии.
- Переименование при необходимости некоторых названий должностей. Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается. Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение. При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.
- Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах. В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности.
Сотрудники, занимающие определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям. Если уровень квалификации работника не соответствует требованиям профстандарта, увольнение работника в этом случае не предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило, оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.
План внедрения профессиональных стандартов разрабатывается руководством гостиницы и определяет промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных исполнителей. Форма плана не установлена законодательно.
По нашему мнению, внедрение профстандартов в гостинице необходимо в следующей последовательности:
- Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании. Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.
- Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов. Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.
- Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам. Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.
- Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.
- Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками. Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.
- Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах. Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.
- Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта. Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников гостиницы, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.
- Завершающей задачей является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов. В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель гостиницы. Профстандарты используются в разных сферах деятельности гостиницы.
Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.
Какие преимущества получает гостиничное предприятие при внедрении профстандартов:
- значительно повышается эффективность системы управления персоналом; более тщательный отбор персонала, улучшается кадровый учет и контроль;
- деловая оценка персонала позволяет планировать и организовать дальнейшее профессиональное обучение сотрудников;
- модернизация внутренней нормативной документации, включая требования к должности, должностные инструкций;
- повышается точность установки тарифных ставок и присвоения работникам уровня квалификации;
- при формировании системы оплаты труда учитываются особенности производства и выполнение трудовых функций работником.
Для каждого работника гостиничного предприятия профессиональные стандарты выгодны в связи с тем, что они позволяют:
- иметь четкий план действий в различных ситуациях;
- четко понимать критерии оценки его работы;
- в некоторой степени быть защищенным от произвола работодателя.
Таким образом, профессиональные стандарты создают:
- Конкурентные преимущества и влияют на увеличение продаж за счет повышения эффективности работы каждого сотрудника.
- Эффективный инструмент управления.
- Показывают, что руководство ожидает от сотрудников и насколько подчиненные удовлетворяют этим ожиданиям.
- На основании стандартов проводится оценка соответствия работы сотрудника.
- Каждый работник знает, что ему необходимо делать, когда, сопровождая какими документами, кому и в каком виде передавать информацию, кто за что отвечает и что делать, если ситуация вдруг идет не так.
- Это «карта», смотря на которую, сотрудники ориентируются в решении сложных ситуаций.