Включая все: почему жильцы апартаментов требуют сервис «под ключ»

Апрель 10, 2019
«Высокие» гостиничные стандарты всё больше проникают в другие сегменты коммерческой и жилой недвижимости. Сервис «всё включено», который ещё несколько лет назад считался признаком хорошего отеля, пользуется всё большим спросом у покупателей апартаментов. Об апартаментах «всё включено» расскажет Елена Пальчунова, коммерческий директор MOSS Boutique Hotel & Apartments.

По данным ЦИАН, в прошлом году застройщики вывели 57 новых корпусов с апартаментами. Это на 21% больше, чем в 2017 году, причём, более половины нового предложения за 2018 год относится к бизнес-классу (51%), тогда как в 2017 году преобладал комфорт-класс (41%).

В Knight Frank St Petersburg также отмечают, что по данным на конец 2018 года, в Санкт-Петербурге положительная динамика продаж зафиксирована именно в форматах сервисных (в 2,4 раза по сравнению с концом 2017 г.) и рекреационных (+23% к аналогичному периоду) апартаментов.

Городская среда становится новым генератором экономического роста и решающим фактором при выборе жилья, а время – главной ценностью для жителей больших городов.

В России выросло поколение, выбирающее новый дом по принципу «всё, что я люблю, должно быть прямо за порогом»: москвичи и петербуржцы согласны платить больше за жильё в местах, которые любят.

Кроме того, такие клиенты, как правило, предпочитают квартиры и апартаменты в зданиях «с историей», причём, речь идёт не о возведённых на месте старых зданий муляжах.

По оценкам «Метриум», на первичном рынке премиального и элитного жилья реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость именно в реконструированных исторических зданиях.

Это действительно – отдельный и один из наиболее интересных сегментов рынка, у которого также исторически «свой» покупатель. Большинство востребованных у таких покупателей проектов создано в бывших доходных домах (реже – усадьбах), построенных до 1917 года или в зданиях эпохи конструктивизма. Некоторые лоты, впрочем, размещены в позднесоветских домах – например, здании бывшей типографии «Детская книга», построенном в 1976 году на Сущёвском валу, и известному благодаря мозаичному панно на торце.

Среднее арифметическое

По оценкам «БЕСТ-Новострой», средний бюджет покупки на первичном рынке элитных апартаментов уже в мае прошлого года вырос на 25%. В свою очередь, по данным Contact Real Estate, сейчас на рынке элитной недвижимости Москвы представлено несколько комплексов апартаментов с сервисом формата «все включено»: «Звезды Арбата», Fairmont&Vesper Residences, «Резиденция Тверская», Moss Аpartments, гостиница «Москва» (Four Seasons Hotel Moscow).

В Colliers International также отмечают, что сопутствующие сервисы (например, консьерж-сервис) становятся важным трендом, и всё больше проектов будет выходить на рынок с данными опциями.

Под «всё включено», разумеется, в нашем случае подразумевается не шведский стол и круглосуточный доступ к напиткам в баре у бассейна в лучших традициях турецкой гостиницы начала нулевых. Московские и петербургские апартаменты в «высоком» сегменте – именно то бытие, которое покупают для «определения сознания» и «сервиса на кончиках пальцев».

Умение управлять временем и беречь его становится отдельной профессией. Покупатели не хотят больше тратить ни минуты на решение бытовых вопросов – от найма горничной до поиска трансфера в аэропорт. Мало того – они вообще хотят «город в городе» (при этом – в центре Москвы или Петербурга), где есть не только собственный ресторан со звездой мировой гастрономической сцены во главе, но и галерея с современным искусством мирового уровня, домашний театр и кинотеатр с лекциями от историков кино.

Кроме того, многие из покупателей апартаментов в центре имеют еще и загородный дом, и приобретают такую недвижимость в качестве второго жилья. Эта категория клиентов часто бывает в командировках и использует апартаменты для временного проживания или работы.

По данным International Workspace Group, IWG, 71% менеджеров по всему миру пользуются возможностями формата удаленной работы не реже раза в неделю, а ещё 53 % работают так половину недели.

Так вот, по нашим наблюдениям, апартаменты формата «всё включено» – идеальное место для «удалёнки»: здесь всегда есть не только высокоскоростной интернет, но и конференц-зал, коворкинг, переговорные.

Доходный дом

До 2030 года Всемирная туристская организация прогнозирует продолжение прироста туристов на 3,3% ежегодно. Большинство из этих путешественников – резиденты стран с развитыми экономиками, выбирающие индивидуальные поездки, и предпочитающие прямое бронирование.

Главным критерием остаётся локация и уровень объекта: лидируют, разумеется, центральные районы городов, а также апартаменты, возведённые с использованием «зелёных» технологий и с экологической отделкой.

Именно «чтобы было приятно жить» теперь – ключевой параметр, а гости намного охотнее нажимают «забронировать», когда видят дерево, камень, мягкие натуральные ткани, а также арт-объекты в холлах и на стенах номеров.

Неудивительно, что до 85 % номеров в апарт-отелях покупается в качестве доходной недвижимости, причём, покупатель забывает о них практически сразу во всех смыслах – остальным занимается управляющая компания, заинтересованная в их высокой доходности.

Например, MOSS всего за год получил рейтинг 9,5 на Booking.com и престижные профессиональные премии: вместе с нашей консьерж-службой MOSS Hospitality мы открываем Москву для наших гостей, а иногда и вместе с ними. Здесь снова же ждёт сервис «под ключ» – от индивидуальных экскурсий до помощи с покупкой билетов в театры.

По оценкам представителей индустрии гостеприимства, сейчас апарт-проекты Москвы загружены на 60-80% при сдаче в долгосрочную аренду, и на 70-85 % – при посуточной.

Кроме того, «высокие» апартаменты привлекательны не только своей доходностью, но и возможностью быстрого выхода из проекта: продажа такого объекта, как правило, занимает от трёх недель до двух месяцев.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?
author-photo