Винные маршруты России: секреты производства

Апрель 21, 2019
Юг России готовится к летнему сезону. Причем не только отели и рестораны, но и виноделы. Что они предлагают отдыхающим?

Виноделы строят свои дороги по России — винные конечно. В этом году в стране может появиться первый маршрут сертифицированный по европейским стандартам.

 

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов РФ
Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов РФ.

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов РФ, говорит: «В этой части мы рассчитываем на некий прорыв. Мы думаем, что в этом году мы обязательно что-то сертифицируем. На сегодняшний день в России есть только одна сертифицированная точка — это Абрау-Дюрсо. Как явление, как самое крупное предприятие, куда больше всего едут винных экскурсантов. Но хочется, чтоб были туристы. Например, в Абрау-Дюрсо строится небольшая гостиница. Как только она появится, тогда можно будет говорить о большом туристическом комплексе».

Пока в России лишь одна сертифицированная таким образом винодельня. Но инфраструктура активно создается. Прямая реклама алкоголя запрещена, так что виноделы ищут другие каналы продаж. А турфирмы придумывают новые предложения для своих клиентов.

 

Наталья Лежепекова, руководитель направления «Винный туризм» ОАО АПФ «Фанагория»
Наталья Лежепекова, руководитель направления «Винный туризм» ОАО АПФ «Фанагория».

«Мы также стараемся через краевые программы продвигаться. Как, например, есть программа «Наследие Московского царства». И, в том числе Таманский полуостров стоит на карте, в этом пути. А мы, соответственно, предлагаем заезжать к нам и увидеть современную Фанагорию. А рядом ведутся раскопки, где можно пройти экскурсию. То есть, сочетать разные направления, в том числе и винодельческие дороги», — говорит Наталья Лежепекова, руководитель направления «Винный туризм» ОАО АПФ «Фанагория».

При этом, интерес россиян к такому отдыху растет. В прошлый сезон, по данным союза виноделов и виноградарей, дегустировать благородный напиток на юг России приехали примерно 5-7 тысяч человек. Годом ранее — счёт шёл на сотни.

 

Сергей Алтухов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края
Сергей Алтухов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края.

«Из года в год, винный туризм, именно агротуризм, приобретает всё большей популярности в нашем крае. Это развитие нашего туристического потенциала. Потому что не только черноморским побережьем и горами знаменит наш край. Но ещё, конечно же, винодельческим хозяйством», — Сергей Алтухов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края.

Такой синергетический эффект подстегнёт развитие и туризма, и виноделия, и гастрономии. Эксперты подчёркивают, что необходимо разрабатывать организованные туры «под ключ»: с питанием, проживанием, экскурсиями. А учитывая то, что Россия договорилась с Европейской федерацией интегрировать свои винные маршруты в международную систему винных дорог Европы, то в скором времени по этим дорогам начнут ездить не только россияне, но и иностранцы. Сначала Краснодар, затем Крым, Дон и Дагестан.

 

Эмануэла Панке, руководитель проекта «Винные европейские дороги — европейские культурные маршруты» при Совете Европы
Эмануэла Панке, руководитель проекта «Винные европейские дороги — европейские культурные маршруты» при Совете Европы.

«Думаю, у российской винной дороги большой потенциал. Я работаю в сфере винного туризма уже 15 лет. На мой взгляд, в России в этом плане не меньше интересных мест, чем в Италии, Франции и Испании. В Краснодарском крае я уже третий раз — вижу, что туристическая инфраструктура сильно улучшилась», — Эмануэла Панке, руководитель проекта «Винные европейские дороги — европейские культурные маршруты» при Совете Европы.

Францию, для сравнения, посещают более 10 млн винных туристов в год. Они приносят в казну до 5 млрд евро.

В России около 120 виноделен, но многие ли из них знакомы россиянам? Оценить российские винные маршруты туристы смогут уже этим летом.

0 комментариев