bnovo.ru

В Россию удалось привлечь около 250 тыс. гостей из КНР за полгода

Июнь 21, 2024
Колонка эксперта
Москва

В последние годы наблюдается значительный рост туристического потока между Россией и дружественными странами, в числе которых оказалась и КНР.

В «Макси Стафф» проанализировали специфику обмена путешественниками между этими странами.


Дружба народов

В 2023 году общий туристический поток между Россией и Китаем достиг порядка 1,2 миллиона человек, сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в СМИ. По его словам, после запуска механизма безвизовых групповых поездок с Китаем в Россию удалось привлечь около 250 тыс. гостей из КНР за полгода. Согласно межправительственному соглашению, Россия и Китай с 1 августа прошлого года запустили безвизовый групповой туристический обмен.

«С 2024 года Россия запустила масштабную программу продвижения турпродукта за рубежом, определены 17 приоритетных стран, в том числе Китай. Будем рассказывать, какие предложения есть в России, презентуем свой бренд, расскажем о городах и точках притяжения», — добавил Дмитрий Вахруков.

В первом квартале текущего года Китай занял лидирующую позицию в структуре туристического потока в Россию, обеспечивая почти половину всего въездного туристического трафика — 99 тыс. поездок. Перед наступлением пандемии, Китай был главным источником туристов для России и удерживал этот статус в течение трех кварталов 2023 года.

В первой половине прошлого года основной состав посетителей из Китая включал в себя бизнес-туристов. Однако, с конца прошлого года и в начале 2024 года, в России наблюдается рост числа экскурсионных туристов из Китая. Несмотря на это, объем потока все еще значительно ниже уровня до пандемии. В частности, в первом квартале 2019 года Россию посетили 163,4 тыс. китайских граждан с целью туризма.

Однако нужно понимать, что этой статистике будут свои небольшие погрешности. Погранслужба ФСБ основывается на типе визы при подсчете лиц с целью визита туризм, включая туристические, деловые и другие. Однако, стоит учитывать, что некоторые иностранные граждане могут получать туристические визы просто для удобства путешествия, даже если у них нет фактических намерений заниматься туризмом. Такие лица могут использовать туристическую визу в качестве способа легального въезда в страну, но затем заниматься другой деятельностью. Это может влиять на точность результатов и на анализ туристического потока, поскольку реальное количество туристов может быть переоценено из-за использования виз для иных целей.

При этом нельзя отрицать, что эти данные говорят о возвращающемся интересе китайских туристов к культурному и природному наследию России, а также развитии сотрудничества между Россией и КНР. Безвизовый режим для групповых поездок однозначно будет стимулировать рост туристической индустрии и укреплению дружественных отношений стран.


Точки роста

Этот положительный тренд также может привести к увеличению экономического взаимодействия между Россией и Китаем, поскольку туристический поток стимулирует рост потребления товаров и услуг в обеих странах.

Например, до covid-19 китайские туристы тратили больше всех среди иностранных посетителей, прибывающих в Россию. В 2019 году совокупные расходы граждан КНР (включая туристов) в России достигали 1 млрд рублей, следует из данных Центрального Банка. Эта динамика объясняется тем, что в течение многих лет РФ, благодаря слабому рублю, была одним из наиболее популярных у китайских туристов рынков для приобретения премиальных и люксовых товаров.

Как отмечала международная консалтинговая компания Deloitte, речь идет об одежде, сумках, обуви, часах, украшениях и прочее. Например, доля покупателей из Китая в московском ЦУМе составляла 7% от общего числа клиентов, а в петербургском ДЛТ — 17%.

Кроме того, они активно посещали российские музеи, такие как Государственный исторический музей, где в 2019 году до 70% от общего числа иностранных туристов были из Китая. В целом, огромный турпоток китайских туристов способствовал развитию инфраструктуры и услуг для иностранных посетителей в российских регионах, что в долгосрочной перспективе могло принести дополнительные экономические выгоды.


А что с другими странами?

Туркмения заняла второе место в первом квартале 2024 года по туристическому потоку с числом посетителей 15,9 тысячи человек.

Однако несмотря на то, что при въезде граждане Туркмении указывали туризм как цель поездки, туроператоры не зафиксировали никакого туристического потока из этой страны.

Ассоциация туроператоров предполагает, что большинство этих визитов имеют частный или деловой характер. В январе-марте 2024 года третье место по въездному туристическому потоку в Россию заняла Турция, совершив 12,5 тыс. путешествий. По мнению Ассоциации, большинство посещений из Турции также имеют деловой характер.

Тем не менее в стране присутствует и классический туристический поток, который может увеличиться с внедрением электронной визы. Однако пандемия и события 2022-го все же имеют последствия для туристической привлекательности. Поэтому государство с точки зрения открытости прикладывает усилия, чтобы привлекать в страну как можно больше иностранцев.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Поделиться:
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?