Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

Февраль 12, 2019
Байкальский туризм в 2019 году ожидает одновременно 2 тенденции: падение маржинальности китайских туроператоров и увеличение туристического потока китайских туристов на 15%. При этом ожидается увеличение прибыльности нелегальных фирм, работающих в этой области.

Всё больше компаний, которые используют различные схемы сокрытия дохода. Они не только активно демпингуют, но и не обеспечивают достаточной безопасности путешественникам и всячески экономят на качестве предоставляемых услуг. Такая ситуация, к сожалению, сложилась и в столичном регионе, на Дальнем Востоке.

Может показаться, что этой проблемой должны заниматься российские компании и фирмы, с которыми они сотрудничают. Но при этом не принимается в расчет, что падают доходы консолидированного бюджета России, который не получает миллионы рублей, страдает экологическая обстановка от нерегулируемых туристических групп, а также трудовой рынок. Граждане, окончившие ВУЗы не могут устроиться по профессии, так как рабочие места уже заняты. Все эти проблемы лежат на поверхности.

 

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

 

Но существуют еще и другие, невидимые глазу проблемы, они связаны с безопасностью государства и и геополитическими моментами. Одним из самых ярких событий, иллюстрирующих эту проблему, стал отказ от инвестиций китайской компанией в байкальскую инфраструктуру. Несколько лет назад при поддержке российских властей компанией “Чжунцзинсинь” было принято решение инвестировать в экономику Байкала. Но позже компанией было принято решение не осуществлять эти инвестиции. Это означает, что никто не хочет вкладываться в развитие нелегального бизнеса.

В 1991 году было заключено соглашение между Россией и Китаем об отсутствии виз при туробмене. В 2000 году это соглашение было продлено.

В соответствии с этим документом китайские туристы могут приезжать в Российскую Федерацию без виз, по специальным сформированным китайскими фирмами спискам.

Выезжающим в Россию туристам из Китая оказывается поддержка от российской туристической фирмы, которая полностью их сопровождает на протяжении всего пребывания в России. Точно такие же правила действуют и в отношении российских туристов, приезжающих в Китай. Но осуществлять подобные услуги имеет право только легальная компания. В этом году соглашению исполняется 28 лет, туристический бизнес (подробнее) развивался и рос благополучно, пока не стали развиваться противоположные тенденции. Стали появляться незаконные схемы, которые позволяют заниматься этим бизнесом гражданам Китайской Республики, находящимся на территории России, при этом российская компания получает деньги за то, что что смогла обеспечить приезд китайских туристов.

 

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

 

При этом нелегалы хотели вести законную деятельность, но только так, чтобы ничего не менять в твоей работе. Часто в таких фирмах работают граждане России, но всё это сделано для прикрытия. В последнее время встречается большое количество китайцев, которые являются юридически гражданами Российской Федерации, но при этом по-русски не говорят. Гражданство Российской Федерации можно нелегально приобрести, стоимость ‒ до 5 млн в рублей.

Иллюстрацией этому служит шанхайская выставка, на стенде которой российский туристический учредитель представлен не был.

Дело в том, что легальные туристические компании из Китая обеспокоены появлением большого количества конкурентов, которые работают по демпингу. Иногда они показывают даже нулевой или отрицательный доход. В чём же экономия?

Все деньги, которые платят туристы из Китая остаются на счетах КНР. Российские суммы не переводятся легально, и такой подход оказывается близок обеим сторонам.

 

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

 

Нелегалы экономят на качестве туристических услуг, предоставляя недорогой отель, простое питание, транспорт невысокого класса. На гидах также экономят, обращаясь не к профессионалам, а к китайским туристам или нелегалам. Нелегальным фирмам не требуется наличие офиса, штата сотрудников, официальная бухгалтерия. Они работают через телефонный номер электронную почту и портативный компьютер.

Точно также работают и российские компании, имеющие фиктивного председателя и такой же офис.

В декабре прошлого года было принято решение оштрафовать одну из таких компаний, которые осуществляют турпоток до десятков тысяч человек, показывая фактическое отсутствие офиса и документов.

Очень часто нелегалы зарабатывают на шопинге, привозя китайских туристов к якобы настоящим драгоценностям без подделок, объясняя завышенную стоимость высоким качеством.

Дополнительные услуги также являются популярной статьей дохода нелегалов. Они предлагают поездку по популярным туристическим маршрутам, путешествие на корабле, по канатной дороге. За такие маршруты они берут двойную цену.

Стоит отметить, что, в итоге, страдают все, включая китайских туристов, кроме нелегальных фирм. Такая якобы дешёвая поездка, на самом деле, оказывается дороже легального путешествия.

 

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

 

Цена за счёт дополнительных услуг и прочих накруток оказывается выше, а качество падает. Но зачастую китайцы не могут отличить обман от правды, так как не имеют опыт общения с легальными туристическими компаниями.

Если китайский турист жалуется на низкое качество услуг, ему объясняют, что это обычное российское качество, что русская нация ленива, не образована, ничего не умеет делать. Таким образом, у них формируются отношение к русским.

Чтобы как-то противостоять нелегалам, китайские легальные фирмы удешевляют поездку, экономя на еде или снижая затраты.

Прибыль легального бизнеса очень низкая, а те, кто торгует так называемыми списками, оказывается в прибыли.

Музеи защищают гидов, знающих китайский язык, запрещая приезжать со своими гидами.

Остро стоит проблема экологии Байкала. Легальные компании заботятся об экологии, запрещая туристам мусорить, нелегалы разрешают своим туристам делать всё, что угодно. Из за отсутствие запретов горел лес несколько лет назад.

 

Туризм на Байкале: рост теневиков туристического бизнеса

 

Решение проблемы ‒ в урегулировании отношений с туристическими компаниями. И часто проблема кроется в российской стороне, а не в китайской. Именно российские нелегалы стали продавать списки китайским предпринимателям.

Властям важно постоянно держать руку на пульсе во избежание исчезновения легального туристического бизнеса на этих территориях.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?