Туристические рекорды Абу-Даби: что можно позаимствовать российским отельерам

Август 8, 2019
Максим Шандаров, представитель Департамента культуры и туризма эмирата Абу-Даби, расскажет о туристических рекордах, ловле жемчуга в Персидском заливе и господдержке для групп и мероприятий.

Абу-Даби – крупнейший эмират и столица ОАЭ. Всего за несколько десятилетий на месте рыбацких хижин и песков появились лакшери-отели, крупнейшие шоппинг-моллы и уникальные развлекательные центры, которые притягивают туристов со всего мира.

Что предлагает эмират для отдыхающих и деловых туристов? Как развлечь самых взыскательных клиентов в пустыне? Что можно делать в мангровом лесу? И за что правительство Абу-Даби платит 10 тысяч евро? Рассказывает Максим Шандаров, представитель Департамента культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Максим, мы все знаем, что самый лучший показатель успеха любого туристического направления – это цифры статистики по въездному туризму. Какой сейчас турпоток в Абу-Даби из России и стран постсоветского блока?

‒ Согласно официальной статистике Департамента культуры и туризма Абу-Даби, за четыре месяца 2019 года на территории эмирата отдохнули 33597 граждан Российской Федерации. Это на 35% больше показателей прошлого года. Цифра включает в себя только тех россиян, которые провели как минимум одну ночь в одном из отелей эмирата. Март был наиболее успешным – количество россиян на курортах Абу-Даби превысило 10000, что на целых 58% больше, чем в предыдущем марте. Весьма успешным оказался и апрель – рост 22% и общее количество российских туристов 9005 человек.

Другие страны бывшего СССР также отметились рекордными показателями в первые месяцы 2019 года. Турпоток из Беларуси по итогам четырех месяцев вырос сразу на 65% (1616 человек), из Казахстана рост составил 78% (5393 человек), из Украины – 33% (7294 человек), из Латвии и Литвы – 40% (4699 человек), а из Азербайджана – 48% (1002 человек), из Кыргызстана – 69% (922 человек). Рекорд поставила Армения – количество туристов из этой страны в Абу-Даби увеличилось сразу на 108% (846 человек)!

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Вот это показатели! Чем же вы завлекаете туристов?

‒ Естественно, главное, зачем туристы едут в Абу-Даби, ‒ это море, солнце и песок. Конечно, это не эксклюзив, но в Абу-Даби есть несколько фишек.

Во-первых, здесь находится знаменитый пляж Саадият, который считается лучшими в регионе. Это 9 км белого песка, при этом всего в 10-15 минутах езды от центра города.

Во-вторых, в самом городе Абу-Даби, где тусуется большинство туристов, прямо в черте города есть много мест для пляжного отдыха – это целая набережная в 5 км, где пляжи идут один за другим. Так что, даже если вы живете в городском отеле, вы можете посетить пляж.

Также Абу-Даби – это довольно компактный город, удобный для внутреннего перемещения. Там нет больших пробок. За 10-15 минут можно попасть из одного конца города в другой.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ А что с развлечениями? Не всегда же на пляже отдыхать.

‒ В Абу-Даби расположен знаменитый остров Яс. Он целиком отдан под туристические развлечения. Там есть несколько развлекательных парков: Ferrari World, парк водных аттракционов Yas Waterworld и недавно открытый кинопарк Warner Brothers World, созданный по мотивам фильмов, снятых на студии. Согласитесь, есть куда пойти.

Кроме того, на острове расположен огромный шоппинг-молл – второй по величине на всем Ближнем Востоке. И там же есть пляж, прогулочная зона, гольф-поле, а также престижный автодром «Формулы-1», ежегодно принимающий Гран-при.

В конце 2019 года должна открыться самая большая в мире искусственная стена для скалолазания и самая мощная в мире аэро-труба. Причем остановиться можно там же, на острове, – сейчас работают 7 отелей, в том числе и Viceroy, который расположен прямо на гоночной трассе. И к открытию планируются еще несколько отелей.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Читала, что у вас есть пустынные активити. Расскажите поподробнее – все же это тоже одна из фишек Абу-Даби.

‒ Начнем с того, что Абу-Даби – это самый большой эмират, и у него просто огромная пустынная территория. Я бы разделил все пустынные активности на два вида. Первое – однодневные групповые поездки по пустыне с джип-сафари по дюнам, катанием на верблюдах, соколиной охотой (falcon show), встречей закатов и рассветов, аутентичным арабским угощением.

Второе, в Абу-Даби есть отельные комплексы, расположенные прямо в пустыне. Например, Arabian Night, расположенный примерно в часе езды от города. Там есть бунгало, стилизованные под бедуинские жилища, бассейн прямо в пустыне, зоны для встречи гостей и анимации. Там устраивают барбекю по-арабски, выступают артисты, можно сделать роспись хной по телу. Заканчивается все большим шоу и традиционным ужином. Туда можно привезти группу, сборную или корпоративную. Очень часто в таких комплексах проводят тимбилдинги.

В этом году свой пустынный отель также открыла гостиничная сеть Jumeirah – Jumeirah Al Wahda Desert Resort and Spa. Это лакшери-отель всего в 40 минутах езды от города. Там тоже есть все те активности, о которых я говорил, но есть два преимущества: во-первых, это ближе к городу (это самый близкий пустынный отель), а во-вторых, это высочайший уровень обслуживания. Все-таки Jumeirah – это гарантия высокого сервиса.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Пляжи, пустыня… А как же водные развлечения?

‒ Водные развлечения в Абу-Даби – одни из главных, наряду с пустынными. Традиционно они проходят в водах Персидского залива. Это выходы в море на яхтах, катамараны, дайвинг и т.д. Из необычных я бы отметил – путешествие по мангровым лесам, которые есть в Абу-Даби.

Кстати, мангровые деревья – единственные деревья, которые могут жить в морской воде и получают из нее питательные вещества. Они растут в прибрежной зоне, где есть приливы и отливы. Во время приливов можно плавать на каяках прямо между деревьями.

Рядом с Абу-Даби есть большой мангровый лес, там есть отель Anantara Mangroves. Прямо рядом с отелем – причал, вы садитесь в каяк и плывете за гидом в эти мангровые заросли. Там можно устраивать тимбилдинги, квесты и другие активности.

Второе интересное водное развлечение более культурно-познавательное, где нет физических активностей. Это pearl journey. 200-300 лет назад, когда Абу-Даби был деревней, люди здесь занимались добычей жемчуга. Выходили на лодках в море, ныряли. И сейчас любой может сесть в настоящую лодку доу, которой 100 лет, и отправиться в море. Лодка, конечно, отреставрирована, все комфортно, туристы рассаживаются на коврах по палубе, а гид (есть, кстати, уже и русскоязычные) рассказывает, как добывается жемчуг. Под конец путешествия все вместе достают сетку с раковинами-жемчужницами, и каждый получает себе в качестве сувенира такую раковину с жемчужиной.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Вы много рассказываете про отели. А есть в Абу-Даби какой-то знаковый отель-жемчужина?

‒ В Абу-Даби сразу несколько таких отелей. Но есть такой, который является символом Абу-Даби – это Emirates Palace. Изначально шейхи строили для себя дворец, но потом решили из него сделать отель. И он стал самым роскошным отелем в Абу-Даби.

Это официальный отель по приему всех делегаций, президентов и королей. В отеле есть особые вип-зоны, целые этажи для привилегированных персон. У Emirates Palace огромная территория в 100 га прямо в центре города, рядом с президентским дворцом. Шикарный пляж, гольф-поле, футбольное поле, взлетно-посадочные площадки. И самое интересное, что в отель может прийти любой желающий, пройти в лобби, посмотреть шикарный атриум с красивой люстрой, зону фонтанов, которые вечером подсвечиваются. Единственное что – есть дресс-код, в трусах и шортах вас не пустят, необходимо прийти хотя бы в простых брюках.

Еще прямо напротив Emirates Palace есть знаковый отель Jumeirah at Etihad Towers. Наверху находится обзорная площадка, 300 м над уровнем моря, с панорамным остеклением. Оттуда видно весь Абу-Даби.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Как я понимаю, руководство эмирата много делает для развития туризма. Поделитесь, как правительство влияет на рост турпотока.

‒ В первую очередь, это работа Министерства культуры и туризма. Все что мы делаем, это и есть влияние на рост турпотока. Наша работа, главным образом, нацелена на образование турагентов и туроператоров.

Мы объясняем агентам, что Абу-Даби не дороже Дубая, при этом цена-качество на высоком уровне, а отельная база новая. Многие отели сейчас работают по системе all inclusive и full board. В конце 2018 года открылся отель Rixos, который работает по формуле ultra all inclusive. И при том, что отель не дешевый, там всегда большое количество отдыхающих, в том числе, много из России, Украины, Белоруссии.

Помимо работы с турагентствами мы поддерживаем отношения с прессой, с корпоративными группами и с прямыми клиентами. Регулярно устраиваем серии мероприятий в различных городах и странах, размещаем в торговых центрах специальные стенды с информацией, работаем с ассоциациями и участвуем в их профильных мероприятиях. Например, 23 августа будем представлять возможности Абу-Даби для деловых туристов на форуме Ассоциации бизнес-туризма в Петербурге.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

‒ Кстати, о деловом туризме. Слышала, что у вас есть специальная государственная поддержка для групп и мероприятий.

‒ Да, есть.

Суть в том, что, если вы привозите группу, то получаете прямую поддержку из госбюджета. Если кратко сформулировать, группы от 50 человек получают поддержку минимум 100 дирхамов с человека (примерно 25 евро), на которую можно приобрести различные услуги: оплату гала-ужина, пустынную активность, аренду конференц-зала и другое.

Чем больше группа – тем больше поддержка. Например, группа от 201 человека получает поддержку уже 50 евро на человека (то есть не менее 10000 евро). Вы выбираете опцию, и мы её оплачиваем. Но есть основное условие – проживание не менее 2 ночей на территории эмирата Абу-Даби в любом отеле.

Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.
Предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби
Фото предоставлено Департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

Беседовала Ольга Дедова.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?
author-photo