bnovo.ru

Три инсайта пандемии для отельного бизнеса

Сентябрь 21, 2020
11 сентября 2020 года в рамках серии вебинаров «Антикризисные вебинары 2.0» прошел вебинар «Уроки Пандемии».

Почему серия вебинаров называется "Антикризисные вебинары 2.0"?

Отвечая на этот вопрос, Валентин Микляев, основатель и СЕО Bnovo, напомнил участникам вебинара один из принципов американского финансиста, миллиардера, основателя инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэя Далио: "Боль нужно использовать для роста, для изменения".

Отельеры столкнулись с первым серьезным кризисом для отрасли, и мы должны быть готовыми к следующим потрясениям, а для этого надо сделать работу над ошибками, которые были допущены в период пандемии, чтобы последующие кризисы, если они будут, отельный бизнес мог пережить легче.

 

Первый инстайт пандемии — стимул для развития.

Роман Сабиржанов, Председатель правления межрегиональной общественной организации «Союз отельеров», поделился примером реконцепции отеля "Шкатулка" в бутик-отель "Сказка".

Владельцы отеля "Шкатулка" заметили, что предпочтения гостей стали меняться, они стали более требовательными и просто кровать их уже не устраивает. Они ищут отели с интересной концепцией или в интересной локации.

Как говорит, Роман Сабиржанов, он принял решение, воспользовавшись периодом пандемии, сделать ремонт и уйти из дешевого сегмента в средний и выбрать концепцию бутик-отеля-впечатлений. Тем самым, отель получил дополнительную ценность.

Так родился отель "Сказка" с индийской кухней, который предлагает погрузиться в мистический русско-азиатский мир.

Кстати, статистика бронирований после пандемии показала, что, в первую очередь, гости бронировали более дорогие номера и выбирали отели с впечатлениями. Поэтому Роман сделал правильную ставку на реконцепцию отеля.

Роман Сабиржанов говорит: «Я благодарен пандемии за то, что она дала толчок к развитию. Я по-другому посмотрел на свой отель, изменил его и повысил стоимость номера на 30%».

 

Второй инсайт пандемии — это развитие такого направления в отдыхе, как StayCation.

StayCation — это отдых вблизи от дома. И это не только отдых в соседнем городе, а часто прямо в городе проживания. Привлечение гостей из собственных городов помогло гостиничному бизнесу в кризис, и эта тенденция остается актуальной и сейчас.

 

Третий инсайт пандемии — развитие сервиса Food And Beverage в отельном бизнесе.

Food And Beverage — это продажа еды и напитков. Раньше считалось, что собственная служба F&B возможна лишь в отелях от 100 номеров. Но даже в малых средствах размещения можно начать с маленького корнера. Например, поставить кофе-машину для приготовления кофе и СВ-печь для разогрева сандвичей. Кстати, умение варить кофе — одно из главных требований к администраторам в отелях Романа Сабиржанова. Вышеупомянутый отель "Сказка" выжил благодаря кафе, которое раньше работало только для гостей. А в период кризиса владельцы переориентировались на доставку еды индийской кухни из кафе отеля.

И в то время, когда отель ремонтировался, доставка еды работала и приносила прибыль. Собственное кафе с доставкой по всей Москве при отеле "Сказка" успешно продолжает работать и после пандемии.

 

10 советов экспертов для развития отельного бизнеса после кризиса

1. Настроить персонализированную работу с гостями
2. Оптимизировать штат
Не сокращать, а наращивать под ваши цели и задачи. К примеру, если вы решите развивать прямые продажи через социальные сети, наймите копирайта и фотографа для качественного контента.
3. Использовать, кроме традиционных, каналы онлайн-продаж, которые показали свою эффективность в кризис

За время кризиса сильно выросла доля в бронированиях с:

  • Airbnb;
  • Google Hotel Ads (комиссия 7,5%);
  • Яндекс.Путешествия (комиссия 7% до конца 2020 года);
  • Avito.
4. Выстраивать прямые продажи
За время кризиса эффективность ОТА упала, а на первый план вышли прямые продажи через модуль бронирования и социальные сети.
5. Анализировать эффективность работы отеля
6. Автоматизировать процесс получения предоплат от гостей
7. Проанализировать формат вашего средства размещения
Если вы поняли, что в кризис ваш бизнес не дает доход, то рекомендуем поменять формат на более актуальный, так как спрос на ближайший год снижен. (Например, из хостела в глэмпинг).
8. Развивать F&B и сервис еды на доставку
Отель на 30 номеров может позволить себе организовать свою службу F&B. Начните с установки кофе-машины.
9. Внедрить все нормы Роспотребнадзора, так как будут рейды
Чтобы не получить штрафы во время проверок, рекомендуем серьезно отнестись к требованиям Роспотребнадзора.
10. Уйти от позиционирования «У нас безопасно, и вы не заболеете коронавирусом»
Стандарты чистоты должны быть внедрены в отеле без привязки в пандемии. Если вы сейчас начнете писать, что дезинфицируете помещения, то у гостей возникнет вопрос: "А раньше этого не делали?". Гости хотят приехать в отель отдохнуть, а не вспоминать негативный опыт, связанный с короновирусом.
Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?