Мы попросили бренд-директора сети семейных кафе «АндерСон» Екатерину Гамову рассказать о том, какие ПП-тренды будут актуальны в 2020 году, а также поделиться рецептом вкусного и полезного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.
Бренд-директор сети семейных кафе «АндерСон» Екатерина Гамова
Мы предполагаем, что в 2020 году основным трендом здорового питания станет осознанное потребление. Приверженцы ПП-блюд перестанут массово отказываться от глютена и белка коровьего молока только потому, что это модно. Все больше людей будут озабочены тем, что подходит или не подходит именно для их организма и образа жизни.
Потребителям, конечно, будет важен состав, но так же и то, где, кем и как приготовлены продукты, из которых состоит блюдо.
Еще одним трендом 2020 года станут котлеты, колбасы и тефтели на растительной основе, без мяса, но по внешнему виду и вкусу, не отличающиеся от говядины. Такие, как Beyond Meat ─ без ГМО, сои или глютена.
Особенно востребованными ПП-блюда станут в детском меню. Из натуральных ингредиентов, с простым и понятным составом. Без консервантов и красителей. Рестораны повсеместно продолжат заботиться о том, как накормить маленьких привередливых гурманов полезной и здоровой едой. Макароны и картофельное пюре, конечно, никуда не исчезнут, но всё чаще будут появляться варианты блюд без глютена и без белка коровьего молока. Будут востребованы запеченные картофель и наггетсы вместо жареных. С гарниром из сырых овощей вместо фри. И выигрывать в этой гонке за гостей будут те рестораны, которые смогут придумать наиболее интересную подачу, чтобы полезные блюда были такими же популярными у ребят, как и привычные.
Одно из самых популярных ПП-блюд в сети «АндерСон» ─ большой зеленый салат. Пять растительных ингредиентов зеленого цвета ─ авокадо, стручковая фасоль, свежие огурцы, молодой горошек, шпинат ─ не смешаны между собой.
Вкусы можно сочетать так, как больше нравится, заправлять соусом или распробовать каждый ингредиент по отдельности. Секрет в идеальной свежести каждого отдельного продукта.
Киноа и питательный соус способны сделать этот салат самостоятельным сытным блюдом. Зеленые овощи и шпинат позволяют добиться детокс-эффекта, хлорофилл, содержащийся в них, ускоряет обмен веществ, а клетчатка выводит токсины. Ну а то, что он большой, радует и глаз и желудок!
Большой зелёный салат. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Шпинат ─ 20 грамм.
- Авокадо – 80 грамм.
- Свежие огурцы – 45 грамм.
- Лимоны – 20 грамм.
- Обжаренные кедровые орехи – 5 грамм.
- Киноа – 50 грамм.
- Зеленый горошек – 32 грамм.
- Стручковая фасоль – 100 грамм.
- Соус Восточный (или любой другой по вкусу) – 40 грамм.
- Кресс-салат для украшения.
- Масло оливковое.
Подготовка ингредиентов:
1. Зеленый горошек залить кипятком, шоково охладить в холодной воде со льдом, откинуть на сито для стекания жидкости. Перед подачей заправить оливковым маслом.
2. Стручковую фасоль бланшировать в соленой воде при слабом кипении до готовности в течение 1-2 минут, шоково охладить в холодной воде со льдом, откинуть на сито для стекания жидкости.
3. Киноа отварить согласно инструкции на упаковке, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и мелко нарубленную мяту. Перемешать.
4. Листья шпината вымыть в проточной воде и откинуть на сито для стекания жидкости. Мелкие листья будем выкладывать на тарелку целиком, крупные ─ рвем пополам.
5. Очищенный огурец разрезать вдоль пополам, затем нарезать поперек под прямым углом на дольки толщиной 5 мм.
6. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Одну половину аккуратно очистить от кожуры.
Приготовление салата:
1. На большую белую тарелку выложить листья шпината в виде полоски шириной 8-10 см от края до края тарелки, так, чтобы шпинат разделил тарелку на правую и левую части.
2. Посередине полоски из шпината положить сверху половинку авокадо.
3. В левую часть тарелки выложить горками зеленый горошек, нарезанный огурец, киноа.
4. В правую часть тарелки ─ стручковую фасоль.
5. Полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орехами.
6. Рядом с фасолью поставить дольку лимона.
7. В авокадо ─ в углубление от косточки ─ налить ложкой соус.
8. Салат украсить веточками кресс-афила.
Вес готового блюда – 375 грамм.