Тарас Дударь о трех составляющих чистоты

Октябрь 3, 2018
Тарас Дударь раскрыл секреты, которые скрываются за понятием чистота и рассказал, какие точно предметы мебели не стоит ставить в номер отеля.

Независимый эксперт по профессиональной чистоте и гигиене, вице-президент Союза Клининговых Компаний России, руководитель Международного Консалтингово Центра Подготовки Персонала по Обслуживанию Недвижимости Председатель Национального Совета Профессиональной Клининговой Гильдии Тарас Дударь раскрыл секреты, которые скрываются за понятием чистота и рассказал, какие точно предметы мебели не стоит ставить в номер отеля.

– Как можно проверить номер на чистоту за доли секунд?

– Есть несколько способов. Первый – визуально. Большинство загрязнений человек видит своим глазом, то есть – если грязи нет, то мы ее не видим. Второй – «тест на белую перчатку», достаточно провести пальцем любую поверхность, расположенную горизонтально выше уровня глаз. К примеру дверь – когда она открывается, провести по верхней площадке и обнаружить там грязь. Обычно эта поверхность очищается в результате генеральной уборки, но в любом случае за два-три дня там грязь не копится. Это не говорит о том, что именно сегодня убирали или нет, но если грязь там есть, то значит не убирали в течение недели или двух недель.

Проверяется поверхность выше уровня глаз, потому что горничные – такие же люди. Они убирают там, где они видят, пропуская те моменты, которые не заметны сразу глазу. Поверхности шкафов, верхние панели картин, светильники – по технологиям все эти светильники убираться должны. Если они убирались, то накопленная пыль будет видна, если провести по ней пальцем.

– Какие составляющие имеет понятие чистота?

– Понятие чистота имеет три составляющие.

Первая – с эстетической точки зрения, то есть грязь нарушает внешний вид поверхности. Блестящие поверхности перестают быть блестящими, изменяется цвет поверхности, появляются пятна, которые нарушают целостность восприятия. Нечисто с эстетической точки зрения – когда мы видим поверхность, и она не выглядит так привлекательно, как бы она выглядела чистой. Именно с такой точки зрения обычно делается уборка – с эстетической. Мы видим грязь и стремимся ее убрать, чтобы она не бросалась в глаза и не портила внешний вид полов, помещений и других поверхностей.

Вторая составляющая – мало заметная, но даже более важная – микробиологическая. Где грязь, там всегда есть бактерии. Чистота – залог здоровья. Эту поговорку придумали наши предки не зря. Если есть грязь, то обязательно будут различные микроорганизмы, многие из которых вредные, вызывают болезни. С этой точки зрения уборку делают, чтобы обезопасить номера от различных бактерий. Есть органы – например, Санэпидемстанция – этой организации все равно, как выглядит номер, главное, чтобы там не было грязи. Если нет грязи, значит и не будет бактерий.

Третья составляющая, о которой мало кто задумывается, но она очень важная – это эксплуатационная составляющая. Многие виды грязи приводят к разрушению поверхностей, на которых они находятся. Самый простой пример – это плесень. Плесень портит внешний вид, имеет споры, которые приводят к болезням, а также разрушает поверхность, на которой находится. Особенно, древесину. Даже на Руси деревянные дома, где появлялась черная плесень, сжигали, потому что на тот момент древесину никак нельзя было избавить от этой угрозы. Современные средства дают возможность устранения черной плесени, но даже на бетоне при длительном времени нахождения черной плесени на местах, где она была, остаются рытвины.

Плесень проедает текстиль, как термиты – и при любом механическом воздействии ткань или ворс ковра рассыпаются. Это самый наглядный пример. Другой пример – песок, который цепляясь за подошву играет роль сильного абразива, портит все блестящие поверхности – полированный мрамор, паркет, в том числе такие твердые породы камня как гранит именно песок, прилипший к подошве, приводит к образованию трафика на поверхностях. Естественно, портится ковролин. Образование «протоптышей», затоптанных участков на ковролине – в том числе один из элементов – это крупные частички песка, которые будучи принесенными на подошвах, застревают между ворса, и затем, когда люди ходят по ворсу, трут его этими частичками песками – и ворсинки подрезаются, портится структура изделий. Это наглядные примеры.

Сюда также относится ржавчина, другие виды загрязнений, которые не просто портят внешний вид или являются рассадниками микроорганизмов, они ускоряют износ поверхности, что соответственно приводит к большим инвестициям на замену этим поверхностям, чем правильный уход изначально.

– Как выбрать мебель, текстиль и напольные покрытия для отеля, чтобы сохранить его презентабельный вид, уют и чистоту надолго?

– Самые важные правила. Исключите предметы, быстрые к износу. К примеру, ламинат нежелательно использовать в качестве напольных покрытий, потому что он быстро портится от повышенных нагрузок. Если в квартире люди ходят меньше и ходят в тапочках, то в гостинице все-таки люди ходят в обуви. В номере отеля проходимость гораздо выше. Поэтому, не выбирайте напольные покрытия, которые слишком быстро придется восстанавливать или полностью менять.

Если мы говорим о ковровом покрытии, то на сегодняшний момент оптимальным вариантом является 100% нейлон либо комбинация нейлона с шерстью для отелей более высокого класса. Это покрытия, которые будут дольше служить, а также они легче в обслуживании. Они дольше сохранят хороший внешний вид, проще за ними ухаживать. Качественный ковролин выглядит презентабельно на протяжении 15-16 лет, если за ним правильно ухаживать.

Исключите лакированные предметы мебели. Они плохо смотрятся, потому что лак быстро подвержен порче – под воздействием воды, температуры и пр. Гость поставил горячую кружку, и на этой поверхности остался какой-либо след, который просто отмыть не получится, нужна реставрация либо замена этой поверхности.

Одна из современных тенденций – для простоты уборки уменьшить количество ножек. Мебель должна идти «сплошняком» до пола, чтобы не было пустого пространства между полом и нижней частью мебели. Это важно, чтобы там не накапливалась пыль, до которой трудно добраться при уборке.

Столы либо тумбочки – с креплением к стене, чтобы внизу вообще не было ножек. Это позволит ускорить уборку, не надо будет шваброй или пылесосом задевать за эти выступающие фрагменты.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet