Сезар Риц: король отельеров и отельер королей

Ноябрь 2, 2018
Сезар Риц приветствовал гостей, как будто они были родственниками.

Сезар Риц

Сезар Риц умер ровно 100 лет назад, но успел создать имперскую гостиницу, полностью изменив понятие роскоши. Неплохо для тринадцатого ребенка фермера из горных провинций Швейцарии.

«Если вы не обладатель голубых кровей, и вы не знаете, по какому пути пойти, почему бы вам не пойти туда, куда смотрит мода», – говорил Сезар Риц, которого сегодня по праву называют легендой гостиничного бизнеса.

В 1850 году Сезар Риц родился в кантоне Вале на юге Швейцарии, 23 февраля. Кстати, в этот же день родился известный швейцарский шеф-повар Антон Мосиманн.

Будучи мальчиком, он присматривал за отцовским стадом овец. После окончания школы, в возрасте 15 лет, Сезар стал учеником сомелье в гостинице в соседнем Бриге. Начало не принесло успеха.

«Ты никогда ничего не добьешься», – сказал учитель, позволив Рицу уйти, – «Тебе нужен особый талант в гостиничном бизнесе, и, позволь мне сказать, его у тебя нет!».

Это не помешало семнадцатилетнему юноше, который справедливо признал, что у него «много амбиций, но очень мало денег», направиться в Париж. Там юноша Риц стал работать в модном парижском ресторане Voisin, переполненном знаменитостями.

Риц отличался феноменальной памятью. Он сделал свой бизнес благодаря простому пониманию – всегда понимать то, что любит гость. Какую предпочитает еду, какую музыку, и какое вино.

Принц Уэльский, позже Эдвард VII, однажды сказал: «Риц, ты лучше меня знаешь, что мне нравится. Просто принесите ужин в соответствии с моими вкусами!».

Спустя несколько лет Сезар Риц вернулся в Швейцарию, чтобы управлять отелем Rigi Kulm Hotel и Grand Hotel National, с прелестным видом на озеро Люцерн, где его работа была замечена и ею восхищались.

Нидервальд едва изменился со времен Рица. Статуя знаменитого сына деревни стоит за деревом
Нидервальд едва изменился со времен Рица. Статуя знаменитого сына деревни стоит за деревом

Клиент всегда прав

Летом Риц управлял швейцарскими отелями, а затем зимой следовал за мигрирующим высоким обществом Европы до Средиземного моря. Там он управлял гостиницами в Ницце, Сан-Ремо и Монте-Карло.

В Монте-Карло Риц заметил талант французского шеф-повара Августа Эскофье, который теперь считается отцом французской кухни, а в 1880 году попросил его запустить кухни нового Гранд-отеля.

В 1887 году вместе они открыли ресторан в Баден-Бадене в Германии и переехали в Лондон. Около десяти лет команда Риц-Эскофье привлекала богатых и знаменитых в The Savoy, а затем The Carlton.

В 1898 году первый роскошный отель в мире – Hôtel Ritz – открылся на Вандомской площади в Париже.

За этим последовало открытие отеля Ritz в Лондоне в 1905 году и отеля Ritz в Мадриде через год.

Сезар Риц первым сказал знаменитую фразу: «Клиент всегда прав».

Он не скрывал секрета успеха: «Слушайте гостя внимательно, но не будьте рабом, предвидьте пожелания гостя, но без самонадеянности. Если гость жалуется на блюдо или вино, немедленно замените его, никаких вопросов не задавайте».

Его стратегия заключалась в том, чтобы служить красивым, хорошо одетым женщинам, которые играли все большую роль в холлах больших гостиниц. До этого, как мы помним, женщины не были публичны.

Однако, несмотря на успех, Риц страдал от депрессии. Своей французской жене Мари-Луизе он писал: «Что я достиг? Ничего».

После нервного срыва в 1902 году последние 15 лет своей жизни он почти не работал.

Сезар Риц умер в возрасте 68 лет 26 октября 1918 года в клинике, в швейцарской коммуне Кюснахт-ам-Риги, на берегу озера Люцерн, за несколько недель до окончания войны, которая уничтожила большую часть Европы. Он был похоронен в Париже, но его останки были впоследствии возвращены в родную провинцию.


По материалам swissinfo.ch.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet