Сергей Мстиславский: «Объекты, связанные с сервисом, надо запускать постепенно, выдерживая качество сервиса, иначе легко подорвать доверие к направлению»

Июль 10, 2018
О том, как Заполярье вписывается в мировой туристический контекст.

Заполярье – уникальный регион, который в последние годы становится все более популярным в качестве туристического направления. Неповторимая северная природа и животный мир, Полярное сияние, Северный Ледовитый океан, загадочные мегалиты, а также чистый воздух и отличная рыбалка привлекают сюда туристов со всего мира. Развитие туризма ставит новые задачи и приносит новые возможности экономике региона.

О том, как Заполярье вписывается в мировой туристический контекст поведал китаевед, руководитель отдела пассажирских перевозок компании АТС Air Service Ltd Сергей Мстиславский.

– Сергей, как обстоят дела в Заполярье с туристическим развитием?

– Туризм в российском Заполярье только в начале своего развития, поэтому инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Сейчас мы сами участвуем в ее создании совместно с владельцами объектов и региональными туроператорами – это и гостиницы, и автобусы, и даже небольшие участки дорог, приведение существующих объектов в соответствие с требованиями рынка. Наша компания продвигает Заполярье в Гонконге, Тайване, КНР, Юго-восточной Азии. Интерес достаточно большой.

Права на фото: eco-home.pro

– Какие категории гостиниц наиболее распространены в регионе?

– Для гостиниц в зоне Заполярья самое главное – сервис. Важно, чтобы было тепло, хорошо обслуживали и была более-менее приличная еда. Дело в том, что ожидания туриста по отношению к качеству размещения в Заполярье изначально ниже, чем в других климатических зонах. Нельзя требовать таких же условий, как в Центральной России, Европе, потому что в Заполярье суровый климат, дорогое электричество, где-то даже вечная мерзлота, множество проблем с утилизацией отходов. Мы просто должны сделать так, чтобы в сильные морозы в помещении хотя бы 18 градусов. Нельзя, чтобы температура была ниже. Важно наличие воды, простых удобств в виде туалета, душа, удобной кровати, питания. Когда холодно, очень хочется есть, поэтому еда должна быть вкусная, разнообразная и питательная.

Права на фото: eco-home.pro

Если мы везем людей показывать северное сияние, то должны подумать о том, чтобы они там не замерзли и не травмировались. Поэтому нужны оборудованные места, где можно наблюдать за северным сиянием. Это явление природы способно увлечь наших гостей на многие часы – не важно, какая погода на улице. Важно позаботиться, чтобы у них были горячие напитки, место, куда забежать погреться, удобное место для размещения оборудования для съемок. Некоторые гости приезжают с достаточно дорогим оборудованием, которое на морозе работает со сбоями, а батарейки быстро разряжаются – есть смысл в наличии зарядочной станции.

Права на фото: eco-home.pro

– Какие категории отелей представлены в регионе?

– Самая шикарная на сегодняшний день гостиница в Заполярье – трехзвездочная. Этого вполне достаточно. Гости региона не ждут пятизвездочных хором. Даже наоборот, более простые условия привлекают людей: ближе к природе, все натуральное, экологичное. Не зря мы наш первый отель назвали Эко Хоум.

– Я знаю, что у вас сеть отелей Эко Хоум…

– Это молодая развивающаяся сеть. На сегодняшний день действующий объект только один, он находится в 16 км от Мурманска, в тундре, но недалеко от города и аэропорта, что очень удобно. Остальные – пока в проекте.

– Как с заполняемостью отеля и есть ли фактор сезонности?

– Сезонность есть. Зима с ноября по начало апреля, в это время гостиница хорошо заполняется. Потом наступает низкий сезон. Я думаю, что над этим тоже надо работать. В европейской части России мы уже добились того, что у нас практически нет низкого сезона, когда гости отсутствуют совсем. Поток снижается, но не в десятки раз, максимум – в два раза. Полного отключения нет. Я думаю, что в Мурманске и Заполярье этого тоже можно добиться.

Права на фото: eco-home.pro

Лето Заполярья как зима в субтропиках по температуре, достаточно комфортно. Великолепная северная природа, места, которые можно увидеть только летом, потому что зимой они закрыты снегом. Это лабиринты, пирамиды, горы. Можно полежать на пляже Северного Ледовитого океана, а зимой пляж в основном закрыт снегом, да и холодновато.

Права на фото: eco-home.pro

В Заполярье много такого, над чем надо работать, придумывать, создавать, использовать нестандартные подходы. Конечно, въездной туризм в России вообще не очень развит, а про Заполярье и говорить не приходится. Поэтому людям не приходит в голову использовать имеющиеся ресурсы, привлекать ими туристов. Требуется время, и это совершенно нормальная ситуация.

У нас есть более успешные соседи – Северная Европа, куда идет очень большой поток иностранных туристов. Например, очень популярны круизы по фьордам. В Мурманск круизов заходит крайне мало, и это незаполненная ниша – надо работать.

– Приходят ли инвесторы в регион? Находят они его привлекательным?

– Инвесторы пока не понимают, как работать в этом регионе. Чтобы инвестор пришел, надо создавать условия. У нас в Заполярье, да и целом в России, эта история с созданием условий для инвесторов достаточно запущенная. Культура работы с инвестором отсутствует. Много печальных историй с иностранными бизнесменами. В России неплохо отработана система работы с крупными инвесторами, которые вкладывают миллиарды. Те, кто с миллионами приходят, не говоря уже о сотнях тысяч, они или попросту не считаются инвесторами, или мы просто не знаем, что с ними делать. С ними никак не поставлена работа, а это очень жаль, потому что основные инвестиции как раз в этом сегменте.

Права на фото: eco-home.pro

Миллиардные объекты – всегда рисковая история, поскольку это уже политический уровень. Необходимо на уровне правительства договариваться, создавать специальные программы. Это долго, сложно, переговоры могут длиться годами. Инвесторы, которые готовы вложить миллионы долларов или сотни тысяч, если отработана схема, могут приходить и приходить – это целый поток. Но схемы нет, и они не приходят. То есть они приходят в тот же Мурманск – смотрят, что земли много, но ее использовать в рекреационных целях невозможно. Точка, инвестиции закончились. Интересна для освоения тундра – но как ее осваивать мы сами не решили, поэтому и инвесторам предложить нечего.

– Кто гости региона, из каких стран приезжают? Китай, Япония – это понятно…

– Зимой в основном это гости из Азии, но есть и Европа, та же самая Норвегия. После падения рубля у нас все стало дешевле – жители Северной Европы с удовольствием приезжают за покупками, прогуляться, пожить, порыбачить – у нас все гораздо проще с рыбалкой. Но это не особо критичный поток для области. Чтобы таких посетителей было много, надо над этим работать: развивать структуру, привлекать туристов, проводить рекламные кампании на рынке, на который мы нацелились. Эта схема у нас в принципе не налажена в стране. Поэтому игроки рынка выкручиваются, как умеют, по своему разумению.

Права на фото: eco-home.pro

– Какие экскурсии находят привлекательными гости? Ради чего едут?

– Есть снег глубиной 2 метра, рыбалка, все виды поездок, начиная от лыж и заканчивая навороченными снегоходами, собачьи упряжки с хаски. Гости с удовольствием кормят оленей, хлопают их по холке и катаются на них – счастье общения с природой. Животный мир Заполярья особенный – чего только стоит один полярный заяц, которого можно увидеть иногда пробегающим мимо – он примерно в метр высотой – гости очень удивляются.

Права на фото: eco-home.pro

Популярны экскурсии в Териберку (прим.ред. село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря). Но зимой надо готовиться к тому, что здесь можно остаться на несколько дней, ожидая, когда разгребут завалы. Зато как раз летом в Териберку гости едут с удовольствием смотреть на край земли.

Морская рыбалка возможна, но для иностранцев – только в Териберке. Если для россиян можно выходить в открытое море порыбачить прямо из города, иностранцам – только оттуда. Но это аттракцион для крепких духом, даже небольшое волнение на море непривычных людей сбивает с ног.

Права на фото: eco-home.pro

Есть тур на ледоколе из Мурманска к Северному полюсу. Это экзотическое развлечение, рассчитанное на 10 дней, за приличные деньги съездить и посмотреть на Северный полюс, сыграть в футбол. Там можно увидеть полярных медведей, которых в Мурманске нет. Вроде регион Заполярье, но белых медведей нет, только бурые. Это кстати, тоже удивляет гостей из субтропиков, они ведь в Заполярье ожидают увидеть полярных медведей.

– Каких туристских составляющих не хватает региону: что бы Вы добавили еще, если была возможность, и чтобы туристов стало больше?

– Быстро добавить ничего не получится – все требует времени. Даже если построим большой объект, кто там будет работать? Надо иметь подготовленную большую базу персонала, который владеет иностранными языками, понимает, что надо делать. Объекты, связанные с сервисом, надо запускать постепенно, выдерживая качество сервиса, иначе легко подорвать доверие к направлению. Сейчас темп развития нормальный: в прошлом году 7000 туристов, в следующем году есть все основания полагать, что их уже будет 10 000, и так далее. Главное, чтобы у местных туроператоров, отельеров, владельцев ресторанов, собственников всякой передвижной техники было понимание, как с этим работать, как выходить на эти рынки, что предлагать.

Права на фото: eco-home.pro

Основное, чего не хватает региону – тематических парков. Просто поехать в тундру и покататься на снегоходах – этого мало туристу, нужны дополнительные развлечения, интрига. Грубо говоря, нужен заполярный «Диснейленд». Это тренд современного туризма – тематические парки. Они могут быть не такими большими – «Диснейленд» это конечно преувеличенный пример. Такой парк должен иметь базовый набор услуг, чтобы гости приехали, выпили особенного горячего напитка, поговорили с местным шаманом, посмотрели на какую-то особенную достопримечательность, купили сувениры.

На самом деле, Заполярью даже не нужны крупные шикарные рестораны – достаточно простых столовых, оформленных со вкусом. Деревенская обстановка больше подходит местности, подчеркивает аутентичность региона. Коллеги, с которыми мы взаимодействуем, они именно так делают. К примеру, имеется непритязательное деревянное здание, в нем простая еда – суп, рис, и какое-то представление: спеть песни, сплясать, караоке. Вот и все – это уже тематический парк. Если его дополнить покупками – этого достаточно. Мы помогли двум операторам на месте сделать подобные объекты, и гостям очень нравится.

Права на фото: eco-home.pro

Вообще гостям из Азии в первую очередь интересно общение. Они приезжают в необычную для себя обстановку, им интересны помимо природы и люди. Работники тематического парка – это те люди, с которыми можно поговорить, сделать что-то вместе. Мы, к примеру, делали мастер-классы по петроглифам (прим. ред. выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе) с росписью артефактов. Ведущий рассказывает, потом все вместе играют в игры, пляшут. Это не требует очень больших затрат, но требует души, отношения и понимания, чего и ценит гость.

– То есть туристам интересно все национальное, они хотят познать культуру?

– Они хотят общаться. Все азиатские народы отличаются общительностью, они совсем не такие, как мы – северные люди. Южные люди не могут жить без живого общения, и здесь у них уникальный опыт встреч с людьми, которые живут практически на другой планете. С «инопланетянами» поговорить даже на языке жестов интересно. Это не меньший аттракцион, чем северное сияние. Главное все правильно обставить, и объект посещения всегда будет востребован.

– Этнотуризм – это как раз это и есть?

– Да, конечно. Вопрос в том, как мы все обставим: «Мы самы, у нас такие-то традиции, обычаи». Речи, заговоры, рассказы из истории.

– Насколько развита рыбалка в Заполярье?

– Рыбалка – это отдельная история, настоящие рыбаки ни с чем не совмещают свое увлечение. Они приезжают рыбачить, ищут удобные места. Для рыбалки в Заполярье тематические парки не нужны. Для рыбаков все надо по-другому делать, и использовать другую инфраструктуру. Сторожка, где можно что-то быстро приготовить и перекусить, погреться, снасти, запас теплой одежды. Там важна возможность оперативно передвигаться: если ловля не пошла, нужно переместиться на другое место. Рыбаки не поедут кататься на хаски, потому что все внимание на рыбе.

Права на фото: eco-home.pro

В то же время есть совершенно неохваченный рынок, характерный для заполярного круга. Это поездки по неизведанным районам на собачьих упряжках. К сожалению, как выясняется, в нашем Заполярье пока нет тех, кто смог бы предложить такую услугу – покататься на хаски 10 дней по Кольскому полуострову. Нужны специальные засеки, запасы продовольствия, более-менее понятный организованный маршрут. Этот специфический и редкий продукт, но он востребован, на него есть запрос.

Права на фото: eco-home.pro

– Подводя итог, надо сказать, что туристическая отрасль в Заполярье развивается стабильно и динамично?

– Развитие есть. Главное, чтобы поток не перехлестнул развитие инфраструктуры. То есть, чтобы инфраструктура развивалась параллельно потоку. Сильно бежать вперед нельзя, но и отставать тоже нельзя. В той же Териберке мы уже подошли к тому, что всех желающих поселение не вмещает, а новых объектов практически не создается, спрос растет лавинообразно. Мурманск принял за три года с нуля – 7000 туристов – это быстрый рост, в сотни раз в течение нескольких лет. И хотя пока что поток еще не очень большой, уже стоит позаботиться о негативных последствиях развития туризма. Это износ объектов посещения и рост количества отходов. Если неправильно подготовиться, то в итоге это может привести к тому, что некуда будет приезжать. Туристы все вытопчут.

В Китае, Сычуане, есть интересный опыт создания природного парка Цзючжайгоу. Когда туда пошел огромный туристический поток, власти построили помост как в фантастическом рассказе Рея Бредбери – чтобы никто с него не сходил и не трогал траву. Толпа туристов, заплативших очень приличные деньги, идет по помосту и смотрит по сторонам. Разумная задумка. Где можно – там есть палатки с сувенирами, харчевни, но люди в озеро не прыгают, ноги там не мочат. У нас пока таких ограничений нет, да и цифра в 7000 посещений слишком мала, чтобы вводить какие-либо ограничения.

Права на фото: eco-home.pro

И тем не менее, к организации туристических потоков надо сразу подходить системно, создавать понятные правила игры для всех: посетителей, туроператоров, владельцев недвижимости, чтобы сохранять объекты посещения. Если в какой-то момент поток достигнет пика, а туристы вдруг перестанут ездить, местная экономики сильно потеряет. Поле деятельности для регулирующих органов – позаботившись об условиях для развития туризма, создать правила игры, которые уберегут от разрушения то, ради чего туристы приезжают. На мой взгляд, тут нашим специалистам стоит обратиться к опыту Северной Европы, где арктический туризм развивается уже многие годы.

Сергей Мстиславский
Права на фото: eco-home.pro
Оцените материал:
rating: 
4.8 (5 votes)