Сенаторы и «закон Хованской»: хостельерам нужно время

Март 14, 2019
Верхняя палата парламента отклонила законопроект, касающийся запрета на размещение хостелов в жилых домах. Мнения экспертов.

Олег Мельниченко представил законопроект в верхней палате парламента.

Сенаторы считают, что десять дней для того чтобы закрыть бизнес, это слишком мало. Сергей Рябухин уверен, что предприниматели должны будут получить компенсацию выпадающих доходов. Валерий Рязанский считает, что предприниматели имеют слишком короткий срок для того, чтобы закрыть все дела. Сергей Цеков сетует на то, что данный законопроект не был обсужден с регионами.

Валентина Матвиенко заявила, что предприниматель должен иметь время на закрытие бизнеса, необходимо организовать согласительную комиссию и перенести дату вступления закона в силу.

Комментирует Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)
Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)

Еще раз подтверждаю своё согласие по сути принимаемого закона, и абсолютно согласен с мнением Председателя конституционного комитета СФ Андреем Клишасом: «Такой запрет может повлечь за собой нарушение прав собственников хостелов, поскольку предусматривает всего лишь 10-дневный переходный период».

По его словам, из-за поспешного принятия закона могут пострадать и простые люди, уже заказавшие проживание в хостелах. А вот опасения Комитета по бюджету («Принятие закона может привести к возникновению выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поскольку федеральный бюджет на этот год и на период до 2021 года не предусматривает их компенсацию») и Комитета по экономической политике («Реализация закона повлечет за собой закрытие значительного количества мини-гостиниц, недорогих отелей, расположенных в многоквартирных жилых домах, сокращение рабочих мест в сфере туризма и смежных отраслях») считаю лишними.

В жилом (квартирном) фонде таких объектов существовать не должно! Поэтому действительно целесообразно перенести начало действия закона на 1 января 2020 года, что позволит всем подготовиться к новой ситуации.

Комментарий дал Юрий Звонков, юрист-отельер, руководитель отеля «Царский Двор» в Челябинске
Юрий Звонков, юрист-отельер, руководитель отеля «Царский Двор» в Челябинске

Отличная новость для тысяч отельеров. Но будет ли извлечён из этого урок?

В сентябре 2015 года законопроект был внесён в Госдуму впервые. Однако тогда никто не заметил тревожный «звоночек», собственники хостелов понадеявшись на русское «авось» продолжили вкладываться в привлёкший внимание государства бизнес.

Нужно понимать, что государственная машина, как тяжёлый каток - медленно разгоняется, но набравший скорость его уже не остановить.

Стоит только вспомнить как начиналась борьба с самовольным строительством. Сначала, в 2013 году резко поменялась судебная практика, когда коммерческую недвижимость перестали узаконивать в суде. А признанные судом «самовольно построенными» особняки в Москве, а затем и по всей России пустили под бульдозеры.

Тем, хозяевам жилых домов, которые не нарушали земельное законодательство, а лишь нарушили административный порядок получения разрешения на строительство, государство предоставило «Дачную амнистию». И Россияне стали её использовать не как «амнистию», а как очередную «лазейку» в законодательстве, позволяя себе и дальше нарушать действующие регламенты со словами «авось потом узаконю».

И вот настало 1 марта 2019 года, «Дачная амнистия», длившаяся 13 лет закончилась. По статистики миллионы домов так и остались вне закона. Кого сейчас винить?

Ситуация с Сочи и другими курортными городами так же настораживает. Огромное количество гостиниц, построены на землях ИЖС и без надлежащего оформления. Государство обязательно доберётся и сюда.

Не нужно забывать, что с 2016 года введена жесточайшая политика по собираемости налогов. Сейчас идут налоговые проверки крупного бизнеса по всей стране. На очереди средний и малый бизнес, а значит и отельерам нужно быть «на чеку».

Мы на пути новых и новых изменений, работать так как мы привыкли до этого уже не получится. Закон придётся уважать.

И голова не будет болеть у тех собственников бизнеса, которые будут учитывать эти риски в своей работе уже сейчас.

0 комментариев