bnovo.ru

Санитарно-эпидемиологические требования к гостиницам. Как подготовиться к проверке?

Сентябрь 1, 2021
Санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов».

В современном мире гостиница, это не просто место временного пребывания — это целый комплекс по оказанию услуг. Зачастую в составе гостиниц помимо номерного фонда мы имеем кафе, рестораны, спа-зоны с бассейнами и спортзалом, а также салоны красоты. Для удобства проживающих администрация гостиницы готова предоставлять обширный спектр услуг.

1 января 2020 года вступил в силу СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» Далее "СанПин по предприятиям сферы услуг" . Данный документ регулирует требования к гостиничной деятельности во всех ее проявлениях. Справедливо отметить, что ранее подобного документа не было вовсе, а руководству гостиниц приходилось организовывать свой бизнес, опираясь на множество санитарно-эпидемиологических требований.

СанПин по предприятиям сферы услуг включает в себя общие требования, в которых учитывается:

  • организация и проведение производственного контроля;
  • водоснабжение;
  • микроклимат в помещениях;
  • освещенность;
  • соблюдение уровня физических факторов (шум, вибрация и т.д.);
  • санитарно-техническое состояние помещений;
  • организация уборки помещений и хранению отходов;
  • проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

С недавнего времени запрещается размещать гостиницы в жилых домах. Это касается в основном хостелов, которые часто размещаются в многокомнатных квартирах.

В СП 2.1.3678-20 четко регламентированы требования к территории при гостинице, если она находится на балансе организации, осуществляющей гостиничные услуги. Архитектурно-планировочные решения по размещению номерного фонда и иных вспомогательных помещений.

Особое внимание уделено организации уборки и дезинфекции помещений и поверхностей. А также хранению уборочного инвентаря.

Несоблюдение требований к уборке и дезинфекции является одним из наиболее частых при проверках.

Часто уборку в гостиницах осуществляют сотрудники клининговых организаций по договору. А со стороны администрации гостиницы не осуществляется должный контроль за их работой.

При наличии в гостинице собственного кафе или ресторана нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Основные санитарные требования к организации услуг питания в отеле и санатории

Все требования четко изложены в соответствующих документах. Одним из них является организация системы ХАССП. Производственный контроль должен включать в себя четкую схему и планировку проведения организационных мероприятий и лабораторных исследований.

Система ХАССП для отеля и санатория

В проверку Роспотребнадзора обязательно входит контроль системы ХАССП. За ее отсутствие предусмотрен штраф.

Система ХАССП подразумевает под собой анализ всей деятельности предприятия и выявление критических точек, где может произойти биологическое, химическое или физическое загрязнение, которое негативно скажется на человеке.

Все ингредиенты пищевые продукты должны иметь документы о безопасности и качестве. Хранение и транспортировка продукции обеспечивается по принятой классификации.

Вся продукция при хранении маркируется с указанием срока годности. Материал и количество оборудования, инвентаря и посуды должен соответствовать нормам. Все предметы должны иметь маркировку. Мытье и обработка посуды, разделочного инвентаря и оборудования регламентируется особыми правилами.

Руководство организации обеспечивает полный контроль за исполнением всех санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в установленном порядке. Никаких согласований программы (плана) производственного контроля не требуется. Утверждает программу руководитель организации.

Какие нарушения чаще всего происходят в отелях, санаториях

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции гостиничный бизнес часто получает штрафы за невыполнение или нарушения противоэпидемических требований.

Гл. государственным санитарным врачом были утверждены методические рекомендации МР 3.1./2.1.0193-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)». Они включают в себя множество требований, в частности по усиленной дезинфекции помещений.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения санитарных правил и норм и технических регламентов?

За нарушения санитарных правил и нормативов для юридических лиц предусмотрена административная ответственность.

  • За нарушение или невыполнение санитарно-эпидемиологических правил - штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • За нарушение требований по эксплуатации жилых и общественных помещений - штраф от 10 до 20 тысяч руб./приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • За нарушение организации общественного питания(сюда входит приготовление пищи, ее хранение и упаковка, реализация населению) - штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что делать, если предписание на закрытие отеля?

При проверке гостиницы могут быть выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В таком случае, проверяющий орган обратится в суд и организации будет выдано предписание об административном приостановлении деятельности.

В таком случае после прихода приставов, помещение опечатывается и составляется акт о приостановлении деятельности.

В интересах любого предприятия как можно скорее устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Как только нарушения были исправлены, а проверяющий человек зафиксировал это в акте, в суд подается ходатайство о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Как «пережить» проверки Роспотребнадзора?

При плановой проверке Роспотребнадзора предприятие заранее уведомляют об этом. Необходимо подготовить все документы для Роспотребнадзора по чек листу:

Универсально для всех объектов:

1) Договоры с поставщиками на:

  • вывоз твердых коммунальных отходов;
  • вывоз ртутьсодержащих отходов (люминесцентные лампы);
  • услуги дезинсекции;
  • услуги дератизации;
  • услуги клининга;
  • стирку белья;
  • стирку спецодежды;
  • проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

2) Сопроводительные документы на:

  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • парфюмерно-косметическую продукцию, которая используется в местах общего пользования (мыло и т.д.)

3) Программа производственного контроля

  • лабораторно-инструментальные исследования по программе производственного контроля

4) Перечень мероприятий по улучшению условий труда

5) Акт по профилактическим медицинским осмотрам, если имеется контингент, подлежащий медосмотрам в соответствии с Приказом 29н МИНЗДРАВА

6) Соблюдение требований к площадке для сбора отходов, если имеется своя на балансе организации

7) Санитарно-техническое состояние объекта

Проверка обычно начинается со входа. Проверяющими оценивается вывеска организации, указанная на ней информация (название, режим работы).

Затем проверяется площадь организации, её номерной фонд, вместимость гостиницы, количество обслуживающего персонала.

Из документов проверяют программу производственного контроля, наличие лабораторно-инструментальных исследований, медицинские книжки персонала, договор на вывоз и утилизацию отходов, документы о проведении дератизационных и дезинсекционных работ.

Затем оценивают санитарно-техническое состояние помещений (производственных, подсобных, номерной фонд, места общего пользования (туалеты)), коммуникаций (системы водоподготовки, водоснабжения, канализации, вентиляции). Смотрят документы, подтверждающие исправность и эффективность системы вентиляции, периодичность проведения дезинфекции системы вентиляции.

После изучается санитарное состояние объекта. Оценивается поточность технологических процессов, соответствие набора и площадей помещений. Проверяются условия сбора и временного хранения отходов как в помещениях, так и на уличных контейнерных площадках.

Если с подготовкой возникают трудности и нужен гарантированный результат, то можно заказать санитарно-эпидемиологический аудит в компании в штате которой имеются специально подготовленные санитарные врачи.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 5 гостей на:
4.8
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?