С пруфом по жизни: новая социальная сеть ONLife защитит путешественников от фейковых отзывов

Март 20, 2020
Стартовал новый traveltech-стартап ONLife с функцией соцсети.

О приложении рассказывает Эдуард Синельников, основатель и генеральный директор traveltech-стартапа ONLife.

— Расскажите, как вам пришла идея создать приложение?

— Идея создать приложение пришла три года назад, после того, как поездка с семьей на Кипр, на выбранную по «хорошим» отзывам виллу, обернулась сплошным разочарованием. Проведя анализ туристических сервисов, я увидел, что здесь сформировалась типичная для развитого интернет-рынка проблема – информация разрознена и противоречива, а отзывы и фото часто фейковые. Я подумал, что это можно решить с помощью приложения, где ничего нельзя накрутить, а чтобы заинтересовать пользователей, придумал дать людям возможность монетизировать свои путешествия. Я привлек своего давнего партнера, который поддержал проект.

Сначала работу вели на собственные деньги, думали что 250 тысяч долларов нам хватит. Мы тогда не знали, что IT ‒ это очень дорого. Когда свои средства закончились, начали искать инвесторов, сначала среди знакомых, потом и за пределами ближнего круга. На данный момент общий объем инвестиций в проект составил 1 миллион долларов.

— Для кого приложение, кто его целевая аудитория? Чем приложение отличается от уже существующих?

— OnLife ‒ это агрегатор пользовательского travel-опыта с возможностью его монетизации и функциями социальной сети. Проект направлен как на путешественников, так и на собственников бизнеса. Отдельным направлением является помощь экспатам в переезде и трудоустройстве. Путешественники пишут честные посты о кафе, ресторанах, гостиницах и так далее и получают кэшбек от счета в виде внутренней валюты сервиса. Сам кэшбек назначается собственником бизнеса, который заинтересован в трафике клиентов. Средства распределяются между пользователями, написавшими пост (написавшие первый пост о заведении называются первооткрывателями), подключившими заведение к системе (монетизаторами) и самой системой.

Причем первооткрыватели и монетизаторы получают преимущество, потому что начинают получать свой процент от каждого чека всех, кто потратил деньги в этом заведении через OnLife. Все посты верифицируются и проверяются другими пользователями, что позволяет избежать накрутки отзывов. Но для дополнительной защиты существует режим «ревизора» ‒ система может рандомно предложить любому пользователю провести инспекцию заведения, за что тот получит дополнительные бонусы. Встроенная платежная система позволяет мгновенно получать и переводить средства внутри приложения. Внутренняя валюта сервиса условно приравнена к 1$ и всегда подкреплена реальными деньгами, которые лежат на счетах компании. Это дает пользователям возможность зарабатывать и тратить их по всему миру. В дальнейшем через систему можно будет даже устроиться на работу за границей, а также подготовить все необходимые для этого документы.

— Для кого доступно приложение?

— Релиз приложения состоялся в начале марта, и пока оно доступно только для пользователей на платформе IOS. Эта система более стабильна и не имеет столько версий и вариаций, как у Android, поэтому разработчикам проще сделать и протестировать продукт на ней. Версия для Android появится осенью этого года, после того как пройдет бета-тест. Первые несколько тысяч аккаунтов мы раздали буквально за три дня.

— Оно платное или бесплатное?

— Приложение бесплатное.

— Как оцениваете будущее туррынка в связи с создавшейся текущей ситуацией?

— То, что сейчас происходит из-за коронавируса, бьет не только по туристическому рынку. В Юго-Восточной Азии, где находятся все производства, стоят заводы и предприятия, не работают банки. Товары не оплачиваются и не отгружаются. Нефть падает, рынки валятся, прямо коллапс. В прошлый кризис это только подстегнуло людей больше общаться и путешествовать, видимо так боролись с негативным информационным фоном. Но сейчас границы закрываются, а из-за карантинных мероприятий массовые скопления людей запрещены. Уверен, что долго такое длится не может и к началу лета все откроется и народ хлынет отдыхать. А пока всех переводят на удаленную работу, у нас есть больше времени чтобы побыть с близкими. Наверное, это самый положительный момент во всем этом маленьком апокалипсисе.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?
20 Марта 2020
Материал уже оценили 0 гостей на:
5
5
Круто! А как можно попасть в числе тестировщиков приложения?