Рынки Москвы и Санкт-Петербурга: где лучше строить отель?

Май 31, 2019
Крупные застройщики работают на оба рынка, понимая их несхожесть и привлекательность одновременно. У каждой крупной компании есть родной город, где она начинала, но после расширения раскинула свои полномочия и на другие регионы. К примеру, ГК ПИК начинала в Москве, а родной город «Группы ЛСР» – Петербург.

Административные барьеры

Девелоперы Северной столицы пришли в Москву с проектами в 2000-х годах. Именно в этот период стала наиболее сильно видна разница между городами в плане административных барьеров.

Президент Becar Asset Management Александр Шарапов прокомментировал «Ведомостям» ситуацию: «Федеральное законодательство едино для всех, но многое зависит и от административных барьеров. Бизнесом я начинал заниматься в Петербурге, позднее, после должности в Росимуществе, решил открыть офис Becar в Москве».

Градостроительный кодекс действует для всех, но в Москве имеется городской градостроительный кодекс, в Петербурге – свой закон «О градостроительной деятельности». Регулированием строительства занимаются местные департаменты градостроительной политики, комитеты по архитектуре и строительству и прочие организации с собственными взглядами на нюансы строительства в конкретном регионе.

По словам представителей петербургской «Группы ЛСР», в Москве пришлось изменять бизнес-стратегии. Если в Петербурге власти редко претендовали на доли в метрах – власти оценивали рыночную стоимость земли, ставили размер оплаты. В Москве единственный владелец земли – это правительство, и по факту частной собственности на землю не было. Вопросы по земле решались инвестиционными контрактами. «Далее следовала работа по инвестконтракту, но такой документ имел много скрытых нюансов и практически ничего не гарантировал», – комментируют в компании.

На сегодня у «Группы ЛСР» в Петербурге построено 8 ЖК и в стадии строительства – девятый. В Москве – 6 построенный, 4 – в стадии реализации.

Что сейчас?

За последние годы – по словам участников рынка – в Москве проведена существенная работа по уменьшению административных барьеров для девелоперов, что существенно поспособствовало эффективной деятельности. В Петербурге – наоборот, стало сложнее. Это связано с урегулированием вопросов по строительству того или иного объекта. Если в Москве вопросы возведения решаются в комплексе на заседании градостроительной земельной комиссии, то в Петербурге необходимо пройти согласование проекта в разных комитетах отдельно.

В результате, при таком подходе, увеличивается срок согласования и получения разрешения на строительства. Однако, Москва славится более суровыми нормативами к разрешительным документам и к самому процессу возведения объекта.

Эксперты при сравнении рынков Москвы и Санкт-Петербурга, отмечают отличия в темпах работы. Если в Москве – все быстрее, рабочие вопросы решаются 24/7, то в Петербурге строительная, да и в целом – жизнь размеренная, а вопросы решаются более обдуманно. Эксперты не спроста приводят пример, что в кризис многие девелоперы Петербурга остались на плаву, а в Москве случились громкие банкротства.

О строительстве отеля и отличиях на этапах согласования проекта в регионах говорит генеральный директор «Hotel Consulting and Development Group» Александр Лесник

Основная проблема в регионах – это конечно же слабый уровень деловой активности при ориентации на бизнес-сегмент спроса и высокая сезонность при фокусе на туризм. Сюда же я бы добавил отсутствие привлекательных аттракт. К сожалению, большинство того, чем восхищаемся мы, не интересно для иностранцев. Внутренний туризм у нас сами понимаете… когда на хлебушек не всегда хватает.

Далее – выбор участка под застройку, поскольку наиболее привлекательные локации, как правило, уже освоены или их стоимость сводит на нет экономическую целесообразность проекта. Длинные истории у нас любить так и не научились, а играть в кредитные отношения с нашим банковским сообществом не у всех есть желание, тем более когда все это приправлено залоговыми отношениями. Не менее важны сложившиеся взаимоотношения с местной администрацией. Поскольку от этого будут зависеть куча вопросов, связанных с подключением к городским сетям. Водоснабжение и канализация, доступные нагрузки по электричеству, по газу и т.п. Тут же на Вас с удовольствием попробуют навесить кучу своих проблем – «там бы «канавку» для силового кабеля выкопать, а если хотите резервную линию водоснабжения, то надо бы еще «покопать», да еще врезку сделать… А там бы тротуарчики для пешеходов организовать, а здесь бы развязку для удобного подъезда транспорта помочь бы. Ой, а если хотите дополнительные мощности, то о своей подстанции надо бы подумать…».

Посмотришь на все это, посчитаешь, когда лишняя «десяточка- пятнашечка» набегает, а у тебя проект и так в зоне высокого риска и думаешь, «а на фига козе баян». Лучше жилье сделать да не париться. Ну а потом по согласованному списку… архитекторы, подрядчики, поставщики.

И здесь от города не зависит, поскольку страна наша «особенная»…«не подмажешь, не поедешь».

Есть ли разница где строить отель: Москва или Петербург? Это разные рынки. Москва – это бизнес ориентация, Питер – больше туризм, да и сезонность совершенно разная.
0 комментариев
author-photo