О предварительных итогах летнего сезона, курсе валют
Сезон лета-2018 ничем не отличался от прошлого сезона. С точки зрения здравого смысла повышение курса иностранной валюты всегда приводит к тому, что мы пересчитываем свои деньги, понимаем дороговизну поездки за рубеж. Туристические агентства выстраивают стоимость туров в таком ключе, чтобы все-таки побудить россиян поехать на отдых. Россияне поехали в Турцию, Болгарию, на Кипр – во все те места, которые в прошлом году считались приоритетными направлениями, они таковыми остались и в этом году, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию.
Как сказал один исследователь психологии, курс не слишком важен для россиян, но нас волнуют колебания курса, мы – за стабильность. Статистика за последние 15 лет – мы адаптируемся к любому курсу, как бы странно это ни звучало.
Именно нестабильность влияет на планирование отдыха. Когда мы знаем, что курс стабилен – ситуация обратная, планирование происходит. Особенно с Турцией, которая для россиян понятна, практична и недорога – они понимают, что, покупая тур «все включено», они на отдыхе не потратят много. Другое дело – выбор туристического агентства, которое не омрачит отпуск.
Турция зафиксировала 3 000 000 россиян – это большая цифра при сегодняшней ситуации изменившегося курса, при изменившейся геополитической ситуации и изменившемся отношении к русским за рубежом. Турция – это по большей части семейный отдых, там комфортно и удобно с детьми, так как много развлечений. Я не могу сказать, что Турцию выбирают обычные пары без детей, самостоятельные путешественники.
Об отдыхе россиян в Крыму
Сколько бы ни было нареканий к качеству сервиса, дороговизне цен в Крыму – в том числе на билеты, тем не менее Крым полностью закрыл свою потребность в туристах. В этом отношении россияне – не немцы и не англичане – они, не увидев сервиса, никогда не поедут вновь на отдых. Россияне или патриотичны, или бесконечно верят в хорошее – качество сервиса в Крыму, конечно, повышается, но не теми темпами, которые мы ожидаем.
Люди все равно поехали в Крым. К примеру, в начале сентября билеты в Крым были очень дорогие. Дороги авиационные билеты – не только на полуостров, но и в другие направления, к примеру, в Грузию. Вроде сезон прошел, но в сентябре цены все еще высоки. Если туда улететь еще можно за относительно недорогую стоимость, но 27 000 рублей обратно – это дорого, тогда как за эту цену еще недавно можно было купить всю путевку. Продолжается спрос – цены определяют только спрос.
О сервисе в Сочи и других российских курортах
100% – улучшения в сервисе видны. Есть исключения, к примеру, среди заведений общепита. Сидя в ресторане, порой невозможно понять, где ты отдыхаешь – настолько хорош сервис, как на дорогом швейцарском курорте.
Изменения не происходят моментально, здесь важен системный подход. Это начинается с учебных заведений, где готовят работников сферы услуг. Образования – большая проблема практически во всех отраслях. От отношения работника сферы услуг к клиенту, формируется общее отношение к имиджу объекта, где этот клиент находится, и главы регионов – в частности, Сочи и Красной поляны, это понимают.
Сервис – возможно, это та вещь, к которой эволюционно мы еще не подошли. Все страны прошли в той или иной мере точно такой же путь. К примеру, если погружаться в тематику и становление популярного американского курорта Лас-Вегас, первая проблема развития сферы услуг и гостиничного бизнеса была в людях. Жители Невады относились ко всем гостям с недоверием и негативом.
До наших сотрудников индустрии гостеприимства сегодня важно донести, что именно отношение к гостям и клиентам – это их заработок. Оказание сервисных услуг на территории отеля – от этого зависит величина заработной платы. Главный принцип туризма – ценность, когда к тебе возвращаются второй и третий раз. Если турист не вернулся – бизнес плохой.
Прежде всего необходима смена системы обучения: к примеру, не могут туристические дисциплины преподавать люди, которые ни дня не проработали в туризме – ни в государственном, ни в частном секторе.
Базисные вещи – именно это студенты слышат от преподавателей. Но эти базовые сведения студенты почерпнут из книг, которые в доступе для всех. Студенты станут доверять лишь настоящим профессионалам отрасли, которые заинтересуют их своими знаниями.
Национальные особенности – еще один важный момент в каждом из российских регионов.
О мировом туризме и России в нем
Мировой туризм каждый год растет на 5-6%. Колоссальное количество людей по всему миру готовы отправиться в путешествие. Еще недавно массово путешествовали по миру лишь немцы. В прошлом году только из Китая с туристической целью выехали 120 млн человек.
Что касается России, у наших граждан в общей массе заграничный паспорт есть только у 15% населения. С целью отдыха выезжает из страны не более 7 млн россиян.
Даже Грузия – небольшая страна с населением 3,5 млн человек, приняла 7 млн туристов. С Грузией положительные изменения в туристической отрасли в историческом плане произошли за один миг.
О турагентствах, нарушениях в их работе и безопасности обращения к ним
Никто не дает гарантий: ни Ростуризм, ни отдельно взятое ведомство. Здесь мы находимся на этапе становления формирования бизнеса с турагентствами. Половину информации не знает ни одно ведомство. Все махинации происходят под форматом облегчения внутренних процедур, замалчиванием реального количества туристов, которых турагентства обслуживают – в результате, они не платят налоги с реального числа клиентам, которые к ним обращаются. Это проблема отрасли.
Выхода два: ужесточение либо упрощение всех процедур. С одной стороны, мы говорим: все правила введены для защиты нашего туриста. Но иногда количество требований к одной взятой компании мы увеличиваем настолько, что она просто не справляется – требования зарегулированы.
Это глобальная проблема, которая не решится за год. Изначально надо понять, по какому пути мы пойдем – по пути контроля и прозрачности предприятий – и тогда останутся в стране две компании, оказывающие соответствующие услуги и способные работать в таком режиме. Или пойдем по пути либерализации и создадим простые правила работы для фирм.
Главная задача министерств – дать рабочую схему. Лично я считаю, что начинать следует со страховых компаний. Почему в Европе ни один человек не переживает о банкротстве той или иной компании, к которой имеет отношение? Страховой бизнес работает ответственно, грамотно, своевременно. При покупке страхового полиса и при наступлении страхового случая, компенсация затрат происходит еще и в плюс.
О механизмах защиты туриста сегодня
В той или иной мере каждый гражданин России выступает в роли исследователя перед тем, как отдать деньги определенной компании. Он страхует себя, смотрит – есть ли компания в реестре Ростуризма, не отозвали ли у нее лицензию, какие основные документы имеются в обычном доступе на сайте компании.
Отзывы туристов сегодня в социальных сетях – тоже важны, туристы сегодня мобильны и оперативны.
Кроме того, смотрите на цену. Следует подстраховаться – обратиться еще в 2-3 компании и узнать стоимость соответствующего тура – цена будет разнится в пределах 20-50 долларов. Все туроператоры работают по схожей схеме, с нормальной маржинальностью, скачка в стоимости просто не может быть.
Все идет к тому, что туроператоры изживут себя как класс, потому что технологический процесс протекает с огромной скоростью. Все со временем перейдет в компьютер – к примеру, интернет-страхование. Все станет доступно в формате онлайн-бронирования, и если туристические агентства останутся, то только в онлайн-формате.
О популярных новогодних направлениях
Замеры относительно стран посещения делаются из информации, сколько денег люди готовы потратить. Так, по недавнему опросу, в котором приняли участие 3200 человек, 45% опрошенных готовы потратить на Новый год только 5000 рублей, четверть потратят до 15 000 рублей. Эти данные четко говорят о том, что указанная группа людей останется в России, в своем регионе.
Только 14% людей готовы потратить 15 000 – 30 000 рублей на свои зимние каникулы. Скорее всего, именно эти люди отправятся на горнолыжные курорты – голосование идет рублем.
Если мы говорим про Россию, то это Сочи, Шерегеш, базы отдыха в регионах России, которые связаны с зимними видами спорта. Нет огромного потока туристов, которые ранее выезжали в Швейцарию, Италию, на французские курорты.