Роман Арсений: «Нарушать пожарную безопасность отельеру недопустимо»

Июнь 11, 2019
Роман Арсений, эксперт по классификации отелей аккредитованной организации «HotelClass.ru», старший преподаватель Российской международной академии туризма, рассказывает о мерах, какие должен предпринять отельер для обеспечения пожарной безопасности и самых часто встречающихся нарушениях в отелях.

– Роман Михайлович, какие нормативные акты по пожарной безопасности должен знать отельер, чтобы пройти проверку/классификацию?

– Готовясь открыть хостел, мини-отель или любую другую гостиницу, предприниматель должен понимать, что его главной задачей в обслуживании гостей является обеспечение их безопасности, сохранности их имущества и ненанесение вреда окружающей среде. Все остальное – сервис, дополнительные услуги и прочее – это вторично, хотя, и немаловажно.

С 1 июля 2019 года поэтапно в России вводится обязательная классификация гостиниц, которая не может быть пройдена без подтверждения норм безопасности.

Согласно положению о классификации гостиниц (утвержденному Постановлением Правительства России от 16.02.2019 №158) в отеле на момент проведения процедуры должны быть соблюдены и документально подтверждены меры безопасности, в том числе и пожарной.

Положением о классификации гостиниц на данный момент не установлено, какие именно это документы. Однако в процессе подготовки к классификации эксперт примет и зачтет в качестве документа, подтверждающего пожарную безопасность, пожарную декларацию, акт МЧС или, например, заключение независимого пожарного аудитора.

Об этом необходимо позаботиться заранее, а не после звонка в аккредитованную компанию по классификации гостиниц, поскольку отсутствие нужных бумаг затянет процедуру.

Согласно п.3 ст 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности.

Желательно заранее ознакомиться с такими бумагами. Общие вопросы пожарной безопасности представлены в Федеральном законе от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Также рекомендую ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях (утв. МЧС РФ).

Несмотря на то, что в названии последнего документа звучит слово «кемпинг», отмечу, что такие средства размещения, наряду с медицинскими учреждениями, организациями социального обслуживания, физкультурно-спортивными, религиозными организациями и оздоровительными лагерями для детей, классификации не подлежат.

– Что должно быть сделано в отеле для обеспечения всех мер?

– В отеле нужно выполнить требования, среди которых, например, установка специальной противопожарной техники, расположение огнетушителей, разметка эвакуационных путей, размещение планов эвакуации, знаков, информирующих гостей о запрете курения в отеле и др.

Отмечу, что и положением о классификации гостиниц предусмотрены требования, которые оцениваются специалистом по классификации – это наличие инструкции о мерах пожарной безопасности и о действиях в случае возникновения ситуации пожара. Такая памятка должна быть размещена в каждом гостиничном номере, например, в папке гостя.

– На каком ресурсе отельер может ознакомиться со всеми актуальными требованиями?

– Я бы порекомендовал следить за обновлениями портала Ассоциации «Безопасность туризма». Кстати, на форуме этой ассоциации, прошедшем в мае 2019 года, было озвучено намерение разработать и в скором времени предоставлять государственную услугу по подтверждению пожарной безопасности отелей для последующей классификации.

С перечнем необходимых документов для прохождения классификации отельер может ознакомиться на сайте Федерального перечня классифицированных туристских объектов, он представлен в положении о классификации.

– Стоит ли обращаться к посредникам, которые занимаются подготовкой документов для проверки пожарной безопасности? Если да, то на что важно обратить внимание, чтобы не быть обманутым?

– Организации, которые занимаются монтажом специализированной техники, должны иметь соответствующие лицензии.

Если отельер обращается к посредникам для подготовки документов в целях проведения будущей проверки пожарной безопасности, следует тщательно изучить опыт данной организации в ведении подобных дел.

Надежнее обращаться к организациям, состоящим в известных ассоциациях или по рекомендациям других отельеров.

– Какие нарушения со стороны отельеров встречаются чаще всего?

– Отельеры часто не контролируют курящих постояльцев. Особенно в хостелах и других малых средства размещения. Зачастую поймать за руку нарушителя не так просто. Некоторые отельеры в нарушение закона разрешают гостям курить на лестничных клетках отеля, что, безусловно, недопустимо.

Кроме того, в малых средствах размещения часто не установлена техника для тушения и оповещения. Классификация таких гостиниц затягивается до документального подтверждения соблюдения норм пожарной безопасности.

– Возможно ли, в российских реалиях, выполнить все пункты положения?

– В нашей практике немало гостиниц, изначально выполняющих все требования. Отмечу, что эксперт по классификации гостиниц не является представителем надзорных структур, поэтому о соблюдении норм безопасности он судит по предоставленным документам, а не оценивает самостоятельно.

– Как, например, отельер может контролировать факт курения гостем? Какие меры нужно принять, чтобы гости соблюдали меры?

– За курение в гостинице постоялец может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, который предусмотрен ст. 6.24 КоАП РФ. Согласно ч. 1 данной статьи нарушение влечет административный штраф на граждан, заплатить придется от 500 до 1 500 руб.

Но отмечу, что сама гостиница не наделена полномочиями привлекать к ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ лиц, нарушивших запрет на курение на территории гостиницы, а также взыскивать с них штраф.

Рассмотрением дел, касающихся ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, занимаются:

  • органы внутренних дел (полиция) (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах) (ст. 23.3 КоАП РФ);
  • органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 23.13 КоАП РФ);
  • органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор (ст. 23.34 КоАП РФ).

Причиной курения в отелях чаще всего является незнание потребителем того, что курить в таких местах нельзя. Поэтому важно проводить профилактическую информационную работу: разместить в отеле соответствующие предупреждающие знаки, а также – информацию в папке гостя.

– Какие проблемы классификации вы видите?

– Хочу отметить, что новое положение о классификации отелей, как часто писали в прессе, недоработано. И в части терминов, и в части прохождения, и в части требований. Документация, скорее всего, была сделана впопыхах, так как там много ошибок в смысле, а также опечаток. Некоторые положения могут быть прочитаны по-разному. Но в этой части в настоящее время ведутся работы и обсуждения.

К обязательным бумагам относятся те, которые обеспечивают подтверждение санэпиднорм, однако подобного толкования о документах, демонстрирующих факты пожарной безопасности, не существует. В таком случае, аккредитованные организации запрашивают документы по пожарной безопасности из самостоятельно определённого списка – на выбор отельера, что является неправильным, и самое главное – таящим опасность для постояльцев и персонала объекта.

Поэтому, полагаю, что необходимо в Положении о классификации отеля зафиксировать конкретный и понятный список или перечень актов, которые демонстрируют безопасность гостиницы.

0 комментариев
author-photo