Развитие загородного туризма нового поколения: модульные гостиницы

Декабрь 14, 2018
Партнеры-основатели архитектурно-строительной компании «Фанталис» делятся опытом реализации модульных конструкций.

Все чаще на слуху новые форматы строительства гостиниц, а именно – модульные дома. Так, начал реализовываться еще один подобный проект – в селе Константиново Рязанской области в рамках туристско-рекреационного комплекса «Рязанский» сейчас строятся гостевые дома, которые планируют предоставить гостям уже к концу декабря. Новость по ссылке.

Рязанский туристско-рекреационный комплекс

Партнеры-основатели архитектурно-строительной компании «Фанталис» делятся опытом реализации модульных конструкций.

Основатель и директор компании «Фанталис» Роман Фанталис
Основатель и директор компании «Фанталис» Роман Фанталис

Модульные дома – абсолютно правильная тема в развитии современного загородного туризма и отдыха. Наша компания более 6 лет занимается созданием новых форм и технологий модульных загородных домов. Именно наша миссия по созданию в России загородного отдыха нового формата, когда люди стремятся отдыхать на своей земле, привела нас к философии – «Удивительные отели в удивительных местах».

Благодаря этой философии родилась концепция, отвечающая на основные вопросы: как сделать качественный и красивый продукт – дизайн и технологии, который поможет приобрести новый опыт российским путешественникам; сколько это будет стоить и как минимизировать срок окупаемости; как создавать проекты в местах культурно-исторического значения или рядом с национальными заповедниками и заказниками; как показать россиянам уникальные природные места нашей страны, где можно быть ближе к природе и воде.

Другими словами, нашими разработками и технологией модульных домов мы ответили на главный болевой вопрос всех предпринимателей и инвесторов в туризме – как не строить дома за 15 миллионов, зарывая деньги в землю, и не ждать окупаемости 25 лет?

Впервые мы столкнулись с модульной застройкой несколько лет назад на проекте с потрясающими пейзажами природных мест, куда добраться можно было только на вездеходе. Задача стояла такая – сдать проект за 95 дней, поэтому конструктор собирали на месте. Освоив технологию от и до, мы задумались о высокотехнологичности, архитектуре и дизайне.

Мы не производим готовые дома на заводе. Это невыгодно с точки зрения организации производства, ведь готовые дома требуют больших площадей для хранения, с постоянным отоплением, охраной и т.д. К тому же готовый дом в разы увеличивает бюджет проекта, так как это очень дорогостоящий процесс на этапе строительства. Чем больше расстояние от завода-производителя, тем выше стоимость транспортировки модулей.

Вместе с тем организовать доставку крупногабаритных конструкций в труднодоступные места – особенно в глухом лесу не просто сложно, но и дорого. Именно поэтому мы собираем конструктор на месте, что снижает затраты на организацию строительства, человеческий фактор – построить могут любые строители. Более того, готовые модульные дома в большей части однообразны – это массовое производство, и ограничены в возможностях планировки.

Наш конструктор может быть любым, его можно подогнать даже под самые нестандартные идеи и местность. Модули сборно-разборные и применяются на юридически спорных землях и на землях, пригодных для рекреации, но не для капитальных построек.

Когда говорится о хороших проектах загородного типа, все же подразумевается деревянный дом. Так как городской путешественник стремится вырваться из урбанистической суеты на природу, в условия, максимально приближенные к чистоте и экологии (земля, вода, воздух, огонь), всегда остро стоит вопрос комфортных условий размещения. Поэтому к конструкции из дерева всегда больше доверия. А как мы знаем, в деревянных домах плохая звукоизоляция, это трудноразрешимая проблема.

Мы нашли решение опытным путем. Во-первых, используется каркасная технология – дома легкие, теплые. Во-вторых, разнося модули и делая воздушные пространства, создается возможность для звукоизоляции. Мы действительно сделали все, чтобы человек был близок к природе – окна до пола, под ногами дерево, а вместо крыши – небо. Можно наслаждаться видами, не выходя на улицу.

Исполнительный директор компании «Фанталис» Антон Басин
Исполнительный директор компании «Фанталис» Антон Басин

Если переходить к сути вопроса – в чем плюсы модульных конструкций при реализации, то имеется ряд безусловных преимуществ и характеристик для предпринимателей, осуществляющих бизнес в данной области:

1. Про смыслы

Суть технологии – в платформе. Ты живешь не на земле, ты живешь на втором этаже. Это безусловно лучший вид, меньше сырости. Даже слабый ветерок на уровне второго этажа сдувает комаров и ограничивает доступ диким животным. Легкость доступа к коммуникациям особенно актуальна для домов, консервируемых на зиму. С точки зрения организации гостинично-технологического процесса, платформа уникальна для загородного формата. Как минимум это оптимизирует работу службы хаускипинга – при уборке и передвижении тележки между домами. Помимо этого, платформа служит и верандой, на которой приятно провести время наедине с природой или насладиться завтраком с семьей, встречая рассвет!

Количество модулей на платформе может варьироваться в зависимости от потребностей базы отдыха. Например, наиболее оптимальным считается от 6 до 16 модулей на платформе. Площадь застройки – от 400 до 800 кв. м. Конфигурация платформы может меняться в зависимости от рельефа и особенностей участка. Наши технологи, архитекторы, специалисты, работающие с территориальным зонированием, логистикой и сценариями пребывания человека на объекте туристского притяжения, знают главные «секреты» – как правильно расположить платформу, и какая именно концепция должна быть на том или ином проекте.

2. Про модули

Модули стандартные – универсальное средство размещения. Они уже разработаны, имеют современные и уникальные архитектуру и дизайн. При этом внешний вид фасада и окон может быть легко изменен в зависимости от пожеланий заказчика и окружающей среды. Площадь одного модуля: 20-40 кв. м, вместимость модуля: 2-4 человека. Возможны любые категории номеров –эконом, стандарт, студия, люкс. Комплектация домов соответствует требованиям государственной системы классификации и содержит в себе все, что нужно современным путешественникам и их семьям. Обеспечены максимальный комфорт и уют. Все кроется в деталях. Нашим дизайном и комплектацией мы стараемся отойти от сложившегося негативного стереотипа у россиян о базах отдыха в России. У нас высокое качество по приемлемой цене.

3. Про экономику

Быстрая окупаемость, низкая себестоимость – одни из важнейших показателей! Стоимость одного модуля в зависимости от инженерных решений и коммуникаций варьируется от 750 тысяч рублей до двух миллионов. Стоимость аренды – от 3,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей – цена зависит от региона, уровня дома и ряда других факторов. То есть размещение в отдельном доме по цене гостиничного номера. И за это наш российский семейный турист готов платить.

Стоимость и сдача жилого модуля должны окупиться за 3 года. Многие загородные проекты работают только в высокий летний сезон и тратят заработанные деньги в низкий. Здесь важно, чтобы средство размещения было пригодно к зимовке, соблюдались условия консервации, замерзшая земля не превращала дом в льдину, повышая тем самым затратную часть на открытие перед туристическим сезоном. Сами понимаете, сырость, лед повлекут за собой немалые затраты на подготовку жилых домов к сезонной эксплуатации. В случае с модульными домами на платформе этот вопрос не стоит.

4. Про скорость

Наверное, еще один из ключевых факторов – высокая скорость строительства. Имея в наличии проекты и собственное производство жилых модулей и кафе, мы можем создавать базу отдыха без глубокого проектирования и длительного строительного процесса. Реальный срок – за 6 месяцев.

Таким образом, инвестор начинает зарабатывать здесь и сейчас, без долгих ожиданий. Кроме того, подобные модульные дома являются хорошим решением для быстрого и недорогого расширения номерного фонда на уже существующих базах отдыха.

Рязанский туристско-рекреационный комплекс

Рязанский туристско-рекреационный комплекс

Рязанский туристско-рекреационный комплекс
0 комментариев