Развитие туризма в России: начать с малого?

Июль 12, 2019
Управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев о направлениях и уровнях, в которых развитие туризма в России не происходит.

Развитие туризма в России может происходить на нескольких уровнях, но почти не происходит ни на одном из них. Может, стоит начать с малого?

В Санкт-Петербурге для привлечения туристов использует данность – белые ночи, акваторию, историческое наследие. На базе невероятной культурной фактуры можно построить настоящую event-империю высокого класса, даже если оставить за скобками вопросы безопасности и комфорта иностранцев в городе на Неве. Но где грандиозные костюмированные балы в исторических залах? Где тематические художественные галереи из запасников Эрмитажа? Почему памятники, закрытые для инвесторов, не раскрыты в качестве культурных сенсаций, притягивающих посетителей со всего мира?

Почему не продвигаются российские и советские композиторы как всемирно известные бренды, где масштабные фестивали джаза, скрипичной музыки, клавишной импровизации? Гонки по Неве, которые зарождались при губернаторе Матвиенко, не выжили – хотя могли стать ярким, эмоциональным международным событием в потрясающих декорациях исторического города. Где русская зима, обыгранная со вкусом, качеством, сервисом, комфортом для миллиардов людей, которые вообще никогда не видели снега? Наверняка у какой-то их части есть деньги на поездку в Россию и интерес к приключениям такого рода.

Во всем мире города, привлекательные для туристов, поддерживают свою публичность и скрадывают сезонность за счет фестивалей, карнавалов, вернисажей, грандиозных зрелищ, на которые стремятся попасть путешественники. В Петербурге за последние 50 лет кроме ПМЭФ, юридического форума и ЧМ по футболу не было никаких громких международных событий. Вероятно, такие мероприятия по развитию туристической отрасли есть на бумаге – но о них никто не знает, и они никак не влияют на притягательность города для международного туризма.

На западе любой клиентоориентированный бизнес живет за счет проактивного подхода: дать чуть больше, чтобы клиенту захотелось еще. Тем временем, в Петербурге принципиально невозможно выпить кофе на теплоходе «Метеор», который идет от Дворцовой набережной до Петергофа. В самом Петергофе кофе можно добыть, но принципиально невозможно присесть у ларька, чтобы его выпить, невозможно даже поставить стаканчик с горячим напитком – просто некуда.

Этот уровень сервиса оказывается для архитектурного чуда, города-музея недостижимым, а с чем это связано – с конкуренцией, сложностью лицензирования, особыми требованиями к безопасности – замерзшему, голодному, залитому невкусным кофе туристу остается только догадываться.

Но, может быть, стоит начать с малого?

В аэропорту туристов встречают устрашающего вида таксисты с призывными табличками, соревнующиеся в невменяемости расценок за поездку в город. Такой check-in в Петербурге может надолго погрузить иностранца в недоверие, непонимание и страх.

В Москве, условно комфортной сегодня для бизнес-туристов, моего таксиста недавно побили у Белорусского вокзала. Видимо, он припарковался на месте, принадлежащем другому таксисту согласно «внутренним регламентам». Я еще не успел выйти из машины, а коллектив водителей уже пинал ногами автомобиль, выкрикивая угрозы. Это зарисовка из жизни, ярко иллюстрирующая нежелание иностранцев, вынужденных посещать Россию по работе, возвращаться сюда, чтобы отдохнуть.

Владимир Путин дал поручение к 2021 году разработать электронную систему выдачи виз в Россию для иностранцев: на оформление однократной визы нового формата будет уходить не более четырех суток. Инициатива выглядит оптимистично и может открыть двери туристам, заинтересованным в коротком посещении исторического центра Петербурга, конкретных мероприятий, event-пространств, природных комплексов. Но появится ли к 2021 году программа таких событий, инфраструктура для посещения природных и исторических памятников, безопасная и комфортная среда в городе? Может, стоит начать с малого – например, регламентировать тарифы частных такси и контролировать их поведение. Иначе куда приедут люди?

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?
author-photo