Разрешительный режим и послабление: в чем отличия и что выбрать заведениям общепита?
«Честный знак» постоянно обновляет правила маркировки для тех или иных категорий товаров. Только за первые четыре месяца этого года вышло четыре нововведения.
Эти требования не отменяю право предприятий общественного питания работать либо по разрешительному режиму на кассах, либо по послаблению для общепита.
При этом у многих предпринимателей остаются вопросы — что означают эти термины и как работать с маркированным товаром в каждом случае.
Подробнее об этом рассказал Юрий Нинуа, руководитель продукта DocsInBox.Маркировка в системе DocsInBox для автоматизации процессов в ресторанах.
Что такое разрешительный режим и для чего его вводят
В разрешительном режиме система «Честный знак» контролирует продажу маркированных товаров прямо на контрольно-кассовой технике (ККТ). Перед тем как пробить чек с кодом маркировки товара, аппарат должен проверить его и отправить запрос в систему.
«Честный знак» возвращает сведения об этом коде и касса принимает решение о возможности продажи товара. Если с кодом все в порядке — реализация разрешается, если нет — касса не даст оформить чек.
Существует 7 причин, из-за которых кассовый аппарат может отказать в оформлении чека. Например, «Код маркировки не прошел проверку криптографии» или «Продажа товара заблокирована по решению органов власти». Другие причины описаны в постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944.
В случае ошибки нужно предупредить покупателя, что система выявила несоответствие, далее предложить другой товар, а подозрительный отдать старшему по смене.
Переход на проверку при продаже по разрешительному режиму происходит постепенно: для отдельных товарных групп, категорий продавцов и способов проверки (онлайн или офлайн).
Так, например, с 1 июня этого года разрешительный режим вступает в силу для всех видов безалкогольных напитков (ранее действовал только для отдельных видов напитков), с 1 октября — безалкогольное пиво и икра.
Такие меры необходимы, чтобы контролировать движение товара по всей цепочке от производителя до конечного покупателя, исключить продажу нелегальной, небезопасной или просроченной продукции. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата в молочной продукции превысила 13%.
Как работать по разрешительному режиму
1. При продаже товара необходимо добавить код маркировки товара в чек. Обычно это делается через сканирование Data matrix кода с упаковки маркированного товара. Далее кассовое ПО автоматически отправляет считанный код Data Matrix для проверке его по разрешительному режиму в «Честный знак».
2. Система возвращает на кассу сведения о полученном коде маркировке. Проверяет товар на подлинность перед пробитием чека. Время ожидания ответа обычно не превышает полутора секунд.
3. Исходя из полученного ответа, касса принимает решение о возможности продажи маркированного товара. Касса добавляет код маркировки товара в чек и после оплаты отправляет чек оператору фискальных данных.
Если же исходя из ответа от «Честный знак», касса не разрешает продажу, то реализация данного товара будет считаться нарушением закона.
Обратите внимание: если для определенной группы товаров вступил в силу поэкземплярный учет, то перед тем, как проводить продажу через кассовый аппарат, необходимо убедиться, что коды этих товаров предварительно приняты посредством электронного документооборота (ЭДО) по универсальному передаточному документу (УПД). Это необходимо для предотвращения ситуаций, когда система «Честный знак» регистрирует продажу товара от лица, не являющимся его владельцем.
Что такое послабление для общепита
Для заведений общественного питания существует специальное послабление при продаже маркированного товара: вместо сканирования и передачи данных по каждому коду маркировки достаточно добавить в чек код GTIN и количество упаковок продаваемого товара (п. 3.2 ст. 4.3 закона N54-ФЗ), а также указать в чеке тег 1265 с значением «mode=horeca».
Такое исключение для общепита введено для облегчения работы по новым правилам маркировки, снижения нагрузки на предприятия или решения технических сложностей. Чеки пробитые по послаблению, попадают в «Честный знак», но не влияют на баланс товаров. Поэтому перед продажей нужно предварительно вывести маркированные товары из оборота в производственные цели: обычно это делают сразу после приемки УПД.
Обратите внимание, что послабление действует даже когда в конкретной группе товаров наступил поэкземплярный учет по кодам маркировки.
Разница между разрешительным режимом и послаблением
Главным отличием разрешительного режима от послабления является отсутствие онлайн-проверки товара в системе «Честный знак».
Это означает, что на кассе не будет запрета на продажу, а нарушения, такие как повторная продажа или продажа лицом, не являющимся владельцем, не фиксируются в отчетах ЧЗ, поскольку в чеке отсутствует конкретный код маркировки.
Другие различия приведены в таблице:
DocsinBox предоставляет рестораторам возможность продавать товары как по разрешительному режиму, так и по послаблению, предоставляя все необходимые для этого инструменты. Например, наша система позволяет автоматически списывать товар в производство сразу после процесса приемки.
В заключение, предприятия общественного питания обязаны соблюдать государственные нормы при работе с продукцией, подлежащей обязательной маркировке, включая продажу определенных товаров по разрешительному режиму или по послаблению.
В настоящее время разрешительный режим уже действует для таких групп, как табачные изделия, пиво, молочная продукция, бутилированная вода, антисептики, БАД, обувь, фототехника, шины, одежда, парфюмерия, безалкогольные напитки, медицинские изделия и кресла-коляски.
При этом для общепита предусмотрено послабление: вместо сканирования каждого кода маркировки разрешается добавлять в чек GTIN и количестве и тег mode=horeca количеству товара.
Это существенно облегчает процесс учета и позволяет избежать излишней нагрузки на персонал и штрафов.
Интересные статьи:
► Когда деньги звонят, а трубку не берут
► Сильный бренд: эффективные стратегии для управления репутацией отеля
► «Портрет отельера»: Владимир Инякин, создатель арт-резиденции «Менчаково»
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►