bnovo.ru

QR-коды и путешествия. Как отразятся ограничения на жизни отеля?

Декабрь 13, 2021
Фото: Pixabay
Спикер: руководитель отдела маркетинга Управляющей компании "Калейдоскоп" Вероника Рожковская.

В условиях пандемии для отельного бизнеса одним из самых актуальных терминов остается «неопределенность». Правила постоянно пересматриваются с поправкой на эпидемиологические условия и требуют максимальной гибкости в подходе к обслуживанию гостей. Но главным нововведением, которое в самое ближайшее время может оказать влияние на работу отелей, безусловно, является обязательное предоставление гостями QR-кодов при заселении в отель и ПЦР-теста в качестве его альтернативы. Мы попробовали оценить, как это скажется на работе, и какие шаги могут предпринять отельеры, чтобы минимизировать негативные последствия введения QR-кодов.

Снижение количества посетителей
Это первое и, пожалуй, ключевое событие, которого следует ожидать с вводом ограничений. По состоянию на 8 декабря 2021 года в России полностью вакцинировано 41,3% населения (источник: ourworldindata.org). Если взглянуть на статистику по регионам, эта цифра выглядит вполне достоверной (gogov.ru). Можно ли в связи с этим ожидать снижение туристического потока пропорционально с этими цифрами? Мы считаем, что нет. Если говорить об аудитории невакцинированных гостей, логичнее ожидать, что режим QR-кодов в первую очередь исключит спонтанный характер путешествия, а также может заставить отказаться от поездок тех, кто путешествует редко. Активные путешественники с высокой долей вероятности входят в категорию людей, прошедших вакцинацию, так как для них это является шагом, упрощающим процесс перемещения и в частности заселения в отель. Кроме того, следует брать во внимание кратное падение спроса на международный туризм – активные путешественники переориентируются на внутренние направления. Из перечисленного следует – ожидать падения спроса объективно можно, но это падение не будет таким драматичным, а его последствия можно компенсировать из понимания потребностей основной аудитории гостей, а именно – активных путешественников. Поэтому предлагаем взглянуть на те меры, которые могут принять отельеры, держа в уме этот факт.
Дополнительные услуги
Искушенных путешественников могут заинтересовать дополнительные услуги, которые может предложить отель помимо стандартного проживания. На примере сети отелей «Калейдоскоп», такими услугами являются консьерж-сервис, услуги фото-съемки, доставка еды и напитков в номер и соблюдение особых пожеланий по оснащению номера.
Мобильные способы регистрации
В условиях снижения спроса, отели должны уделить особо пристальное внимание качеству коммуникации с гостями и, особенно, в части процесса бронирования. Действующие и вновь вводимые эпидемиологические ограничения – это в любом случае дополнительный стресс для гостей и набор дополнительных действий, которые нужно совершать для того, чтобы отправиться в долгожданное путешествие. Если отель со своей стороны сумеет минимизировать количество действий, которые требуются от гостей при бронировании и заселении, это тут же сделает его более привлекательным. В этом особенно поможет активное использование мобильных сервисов, чат-ботов и социальных сетей.
Аутентичность места пребывания
Гости, выбирающие внутренние направления для туризма, как альтернативу малодоступным зарубежным поездкам, особенно заинтересованы в том, чтобы больше узнать о месте, в которое они приезжают. Отель может помочь гостю почувствовать атмосферу города, подсказав идеи для экскурсий, прогулок и просмотра основных достопримечательностей. Мы в отелях «Калейдоскоп» решаем эту задачу, сотрудничая с гидами. Это даёт нам возможность предлагать своим гостям уникальные авторские туры, наглядно отражающие дух Северной столицы. К примеру, гостям доступны литературные маршруты: Петербург Достоевского, Гоголя, Пушкина, или необычные маршруты, включающие в себя доходные дома, дворы-колодцы, парадные лестницы. Современного путешественника сложно удивить демонстрацией той или иной достопримечательности как таковой, ведь красочные фото он всегда может посмотреть в интернете. Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы помочь испытать уникальный чувственный опыт с полным погружением в разные исторические эпохи. Такой опыт невозможно повторить и у каждого гостя останется собственный набор впечатлений и эмоций.
Персональный сервис и ненавязчивое обслуживание
В настоящее время, на первое место для любого путешественника выходит качество общения с персоналом отеля и желание последнего помочь в решении возникающих проблем, даже если они напрямую не связаны с услугами самого отеля. Причем, речь не о формальном соблюдении инструкций, а о живом и ненавязчивом общении. Установка позитивного эмоционального контакта с гостем вызовет желание остановиться именно в вашем отеле во время следующей поездки. Для гостей «Калейдоскопа» мы еженедельно формируем афишу интересных мероприятий. Гости в любой момент могут обратиться за советом к нашим администраторам и получить персональную рекомендацию относительно интересного досуга в городе, при этом всё будет зависеть от личных предпочтений гостя – кому-то интересна культурная программа, а кто-то любит повеселиться. В каждом случае гость сможет более качественно спланировать свое пребывание в городе, а персонал отеля предстанет для него в качестве доверенных людей, способных дать хороший дружеский совет. Это же касается не только советов, но и вполне конкретных действий - при необходимости мы отправляем курьером забытые гостем вещи (наши гости особенно ценят данную услугу), а также стараемся создать настроение – нарядить новогоднюю елку в номере, по пожеланию гостя.
Удаленщики и длительное проживание
С началом пандемии количество людей, работающих удаленно, продолжает расти и наметился новый общемировой тренд – появляются отели, позиционирование которых базируется на предоставлении условий для длительного проживания «удаленщиков», желающих сменить рабочую обстановку. Нашу страну этот тренд в полной мере не коснулся, однако мы считаем, что такая опция все же может быть частично востребована жителями наиболее крупных городов-миллионников.

Возвращаясь к неопределенности, о которой мы упомянули в начале статьи, хочется заметить, что какие бы негативные события не были катализатором рыночных изменений, из них всегда можно извлечь массу полезного опыта и качественно пересмотреть подход к работе. Да, рынок HoReCa уже никогда не будет прежним, но мы искреннее верим и знаем, что он станет гораздо лучше.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 7 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?