Путешествуем по миру вместе с кофе: топ необычных рецептов кофе из разных стран
Кофе считается самым популярным напитком в мире после питьевой воды.
По данным Международной кофейной организации, экспорт в первые 10 месяцев кофейного года 2023/24 увеличился на 10,5% — до 115,01 млн мешков. За аналогичный период в 2022/23 года этот показатель составил 104,05 млн мешков.
О том, как предпочитают пить кофе в разных частях света и какие традиции существуют — рассказала маркетолог BWT Татьяна Пенкрат.
Турецкие чары
В Турции традиция пить кофе зародилась во времена правления Сулеймана I Великолепного. Турки основывали первые кофейни, которые периодически запрещались из-за жалоб на массовые потасовки. Сегодня же в Турции часто можно увидеть, как местные мужчины среднего возраста пьют ароматный кофе, расположившись в креслах у кафе.
В стране есть особый способ приготовления напитка — «кофе по-турецки». Его варят в раскаленном песке. Это усиливает аромат и делает напиток насыщенным и крепким. Кофе принято подавать в маленькой чашке с восточным узором. Пить за раз больше одной кружки не принято.
Кофе по-турецки пьют или перед едой, или отдельно от всего, чтобы ощутить полноценный вкус напитка. Для этого подается вода: глоток воды помогает очистить вкусовые рецепторы. Пить кофе параллельно с едой считается плохим тоном.
В Турции не допивают кофе до конца, чтобы после трапезы погадать на кофейной гуще. Для этого переворачивают чашку, остужают содержимое и дожидаются появления узоров. Если в получившемся рисунке проглядывает треугольник, — значит в жизни грядут перемены. А цифра «7», например, символизирует новую любовь.
На французский манер
Традиция пить кофе с круассаном во Франции началась с «кофейной» революции. В 1669-ом году турецкий посол устроил прием для французов и предложил гостям кофейный напиток. А в начале 18-го века кофе заменил французам их любимое вино.
Для французов кофе — ритуал отдыха. Они не признают кофе на вынос и предпочитают пить его в небольших кофейнях: наслаждаться напитком и медленно смаковать каждый глоток. Кофе принято подавать в больших фаянсовых кружках вместе с круассаном или с багетом с маслом. Французы обязательно макают выпечку в напиток.
Интересно, что практический каждый француз ежедневно выпивает как минимум две кружки кофе. Утром — маленькая чашка эспрессо или кофе с молоком, днем — большая кружка кофе в кофейне.
Кофейные церемонии
Популярность кофе в Китае начинается лишь в 1980-х годах с открытием первой американской кофейни. Привычка пить кофе становится престижным и статусным ритуалом.
Сейчас в Китае работают целые сети кофеен, в том числе местные. До сих пор кофе считается дорогим напитком. И не каждый китаец готов его покупать. Кофе предпочитает пить молодежь, которая вдохновлена западными традициями, хочет быть в тренде, и делится фото из кофеен в социальных сетях.
Интересно, что помимо классических видов кофе, в китайских кофейнях можно встретить необычные. Например, латте, который разливают в перцы. Кофе, украшенный мясом или разбавленный сметаной. Такие способы приготовления встречаются только в Китае.
По-императорски
В России кофе впервые появился во времена правления Петра Первого, а первые кофейни — появились в 19-ом веке.
В народе напиток стал настолько популярен, что для его приготовления разработали самовар-кофейник.
Сегодня большинство россиян предпочитают начинать день с чашки горячего кофе. Его пьют на работе, во время прогулки или на учебе. Самыми популярными напитками считаются капучино, эспрессо и латте.
Подготовка воды для кофе
Во всем мире качеству напитка и воды в нем уделяют особое внимание.
Для варки кофе на песке требуется контроль температуры и состава воды, так как от нее зависит текстура и степень готовности. Во Франции для кофе используют мягкую воду: французы уверены, что она существенно влияет на вкус напитка.
Существует мировой стандарт воды для кофе, которого придерживается Specialty Coffee Association — воду, подготовленную по этому стандарту, используют на чемпионатах среди бариста.
Специальное сочетание минералов в воде — помогает добиться лучшей экстракции зерна и раскрыть яркий вкус напитка. Интересно, что сегодня воду с такими свойствами можно получить в любой кофейне.
Так, очищает и подготавливает воду по этому стандарту система BWT bestbarista ROC Coffee. Компактное оборудование оптимизирует воду для кофе с постоянными заданными параметрами, вне зависимости от качества исходной воды, и подходит даже небольшим кофейням.
Читайте также:
- Как отелю понравиться туристу. ТОП-6 инновационных советов предпринимателям
- Можно ли просить хорошие отзывы?
- Топ-5 цветов в лобби отеля для первого впечатления
- Им нужны от вас только деньги! А что вам нужно от рекламы?