bnovo.ru

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать

Август 26, 2020
"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать". (с) Николай Михайлович Пржевальский. Согласны?

Вот уже почти шесть лет мы ездим по крепостям, городищам, городам и водопадам России на автомобиле с собаками. Прокладываем интересные маршруты, фотографируем, ведем блог, умеем выбрать «дог-френдли» отель и регулярно отвечаем на вопрос: а бывают ли «дог-френдли» музеи.

В минувшее лето наш опыт очень пригодился нашим читателям. Границы закрыты, а отдыхать все равно хотелось. Особенной популярностью пользовались «семейные» места с легким налетом образовательной программы для школьников. Кажется, именно они оказались самой пострадавшей от пандемии частью населения, вирус лишил их привычных каникул.

Пандемия во многом изменила наш мир, изменила и всю отрасль внутреннего туризма. Когда мы наконец выйдем из всех ограничений, мы не увидим привычных нам «стад» туристов с пастырем-экскурсоводом, вещающим набором шаблонов «Посмотрите налево, посмотрите направо...». Эти толпы теперь оседают у мониторов и смотрят на мир «глазами Сенкевича», вернее, блогеров и тревэл-журналистов. В медиа- и блого- сфере конкуренция заметно нарастает. Подтянулся взыскательный читатель и зритель, возрастает и качество продукта (самого рассказа). Уже недостаточно простого фото на фоне чего бы то ни было в Инстаграме с набором хэштегов. Востребован хороший краеведческий обзор, интересная подборка исторических фактов и практическая удобоваримая информация: где остановиться, легко ли найти в том или ином месте отель или гостевой дом, где питаться в путешествии.

Нужно искать подборки интересных, завлекающих фактов, проводить аналогии русского городка Торопца и американского космического «Шаттла», или Рыбинска и Голливуда. Тот же кликбейт, но качественный, интеллигентный.

Например: В средней школе № 1 города Торопца учился некто Севир Богданов. Перед тем как стать всемирно известным учёным, этот человек прошёл долгий путь через немецкий плен и эмиграцию. Севила ребенком угнали на принудительные работы в Германию. Территорию, где в 1945-м он оказался, освобождали американские войска. Союзники посоветовали 14-летнему парню не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен. Он послушал, уехал в США, сменил имя и стал Полем Лоренсом, инженером, стоящим у истоков создания космических кораблей многоразового использования.

Или: Братья Иосиф и Николай Шейнкеры из Рыбинска, о которых пишут, как об основателях Голливуда. В 1892 они действительно эмигрировали в Нью-Йорк, и под именами Джозеф и Николас Шенк в начале ХХ века удачно вписались в «золотой век» американского кино: Джозеф был одним из основателей ХХ Century Fox и, по слухам, любовником и покровителем Мэрилин Монро, Николас приложил руку к созданию Metro Goldwin Mayer и понастроил кинотеатров у Западного побережья США. Но всё же именно к Голливуду в узком смысле слова они не имели отношения. Дом Шейнкеров в Рыбинске сохранился на улице Радищева.

О планах: на пороге осени популярные маршруты истоптаны, душа требует новых впечатлений. Так в наши планы на начало сентября попало «Подпорожское кольцо» с деревянными храмами (Подпорожский р-н, Ленобласть). Это древние земли между двумя озерами Ладогой и Онегой. Тут можно встретить древнейшее русское деревянное зодчество – самое ценное архитектурное наследие России. Этих хрупких сооружений с каждым годом становится всё меньше и меньше. Увы. Спешим видеть!

Манит Церковь Великомученика Георгия Победоносца в местечке Родионово. Памятник федерального значения не только сохранился с момента постройки, но и до сих пор стоит на своем историческом месте. Точная дата его основания не установлена, но большинство источников указывают на 1493 год. Подумать только! Тогда еще не было ни Ивана Грозного, ни патриарха Никона, а она, рубленная из крепкого леса, уже жила и пережила многие каменные храмы, построенные позже!

Из сохранившихся на Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской. Это церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (сейчас перенесена в музей-заповедник Кижи) и церковь Ризположения из затопленного при строительстве Волго-Балтийского водного пути села Бородава (сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре).

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?