Присутствие отеля в Telegram: есть смысл?

Февраль 18, 2019
Обновлено
Telegram признали самой вириальной платформой в России на январь 2019 года. Такие данные опубликовала аналитическая компания Brand Analytics.

Welcome Times спросил экспертов гостиничного бизнеса, есть ли смысл присутствия отелей в этой социальной платформе.

Роман Блонов, директор департамента ИТ Becar Asset Management
Роман Блонов, директор департамента ИТ Becar Asset Management

Самый простой вариант использования Telegram для отеля – завести канал с информацией для конечного пользователя: акции и скидки, пакетные продукты с партнерами, новости о расширении инфраструктуры и прочее. Но Telegram – гибкая платформа, которая дает возможность создавать интеллектуальные чат-боты, голосования, применять множество настроек.

До конца этого года Павел Дуров обещает анонсировать криптовалюту Gram и преобразовать Telegram в международную платформу для широкого спектра взаимодействий с аудиторией, в том числе, с возможностью оплаты услуг – по аналогии с китайский WeChat. Думаю, такие инструменты будут набирать популярность и станут обязательными для современных отелей, а пока что отель может использовать Telegram или другие каналы связи – по желанию.

Армен Каладжян, эксперт по продвижению HoReCa, B2B, медицины и IT в социальных сетях
Армен Каладжян, эксперт по продвижению HoReCa, B2B, медицины и IT в социальных сетях

Я несколько лет работаю с отелями и могу отметить одну особенность: желание попробовать новое и ожидания быстрых результатов. Дело в том, что на отельном рынке есть один мощный игрок – это Booking.com и собратья – ОТА. Среднестатистический отельер думает так: «Для чего мне тратить время и деньги на социальные сети или мессенджеры, когда я могу поработать с рейтингом на Booking.com?»

Когда сталкиваешься с таким аргументом, то понимаешь, что Telegram и другие мессенджеры – не для отелей. Они не дадут быстрого результата, они слишком «нишевые» из-за незначительного охвата. Никакой Telegram не способен конкурировать с Booking.com, SEO и контекстной рекламой.

Отели могут использовать мессенджеры в качестве инструмента коммуникации с текущими клиентами. Это действительно полезно, потому что люди все чаще предпочитают общаться с компаниями через WhatsApp, Telegram, директ Инстаграма, сообщения Vkontakte и так далее.

Когда ко мне обращается отельер с просьбой предложить мессенджер для «пробы пера», я предлагаю начать с WhatsApp, Инстаграма и Vkontakte. Telegram – слишком «нишевый» для нашего рынка. Отельерам, как правило, нужны широкие охваты и быстрые результаты. Telegram этого дать не может, отчасти из-за «нишевости», отчасти из-за санкций.

Вкратце, Telegram – интересная игрушка для тех, кто попробовал все. Но я знаю, что многие отели в интернет-маркетинге не то, что всё, а даже базу не попробовали как следует. Поэтому я бы начал с Vkontakte, Инстаграма, WhatsApp – далее, по ситуации.

Также можно добавить, что есть интеграторы мессенджеров для отелей, например, Pact, которым я пользуюсь. Кроме того, удобно общаться с клиентами в нескольких мессенджерах в одном окне.

Владимир Костыря, директор по развитию «Экотель» поднимает вопрос соотношения доходов отелей и представления в Telegram
Владимир Костыря, директор по развитию «Экотель»

Пока Telegram вне закона в РФ – не нужно отелю там представляться. И нет смысла по простой причине: Telegram никогда не сможет обеспечить доходности.

Пусть лучше отельный бизнес в России с Booking.com до конца разберётся!

Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia, член Гильдии маркетологов РФ отмечает, в каком случае Telegram уместен в отельном бизнесе
Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia, член Гильдии маркетологов РФ

С одной стороны, Telegram интуитивно удобен пользователю и перспективен для маркетологов. Второе – в том числе потому, что пока еще он довольно свободен от директ-промо, и пользователю там относительно легко дышится.

Если промо есть, то оно стремится быть нативным – площадка к этому мотивирует. С другой стороны, официально этот канал запрещен, поэтому в качестве легитимного канала отеля – например, для экспресс-связи с гостями – ведь мы должны быть там, где удобно потребителю – его рекомендовать сложно.

Подвожу итог: точечное использование Telegram может иметь место в отельном маркетинге, но не потому, что «телега модная», а строго под задачи.

Например, если вы берете много корпоративных ивентов из бизнесов, где высок процент молодежи – скажем, IT, то оргчат с вами заказчикам может быть привычнее вести в Telegram. Или вы строите корпоративную культуру, пытаетесь снизить текучку персонала и знаете, что бОльшая его часть есть в Telegram. Тогда для построения коммьюнити, как правило, это неформальное объединение, мессенджер – простой способ достучаться до всех сотрудников. Тем более, что электронной почты линейный персонал обычно лишен.

Международный отельер, руководитель специализированной рекрутинговый компании «hh-horeca» Владимир Вастер
Международный отельер, руководитель специализированной рекрутинговый компании «hh-horeca» Владимир Вастер

Есть ли смысл отелю присутствовать в Telegram? Наверное, стоит начать с понимание, что такое Telegram канал? Telegram — это просто мессенджер, придуманный бывшим гендиректором и основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Начиналось все с обмена сообщениями, и в этом качестве Telegram и быстрее, и надежнее, и безопаснее большинства аналогов. Потом появились групповые чаты, возможность загружать видео и аудио, а в прошлом году — те самые каналы.

Канал — по сути, просто блог с минимальным количеством функций: вы можете написать текст и прикрепить картинку, ссылку, аудио или видео. Все. Никаких лайков и комментариев, заголовков и кнопок «поделиться», чистый минимализм.

Нужно ли присутствовать отелю? Конечно же нет. И этому есть прямое понимание функционала канала, потребителей и возрастной категории индустрии гостеприимства.

Будет ли канал интересен потребителю, читать статьи об отеле, или ему интересней прочитать отзывы на сайтах об отеле и принять решение заселяться в него или нет? А сможет ли вообще отель дать хороший постоянный контент, чтобы привлечь аудиторию? Навряд ли!

Также отсутствие обратной связи — лайков и комментариев — играет в этом особую роль, при понимании влияет канал на загрузку и мнение об отеле положительно или отрицательно. И если не отключить нотификации – а их обязательно надо отключать, чтобы не сойти с ума, то среди делового совещания, и не дай Бог ночью, тебе с громким звоночком приходит развернутое сообщение о новом предложении от отеля. Причем сообщение, на которое даже ответить нельзя. Конечно, они добавят отрицательного шарма.

Канал на данный момент хоть и является самым защищённым средством общения, но не является хорошим каналом продаж для отеля! Больше для выражения себя и творчества. Вот тут может быть хорошая коллаборация с путешественниками, которые осветят на своем канале информацию об отеле!

Но стоит думать о репутации блоггера! Пока наши маркетологи хромают при размещении и продвижении отелей на Facebook и Инстаграм, так что для ведения канала еще не пришло время.

Редакция Welcome Times продолжает искать мнения экспертов: есть ли смысл присутствия отелей в Telegram? Присылайте свое мнение.

0 комментариев