«Портрет отельера»: Елизавета Никитина, генеральный директор дизайн-отеля «СтандАрт»

Новый выпуск рубрики «Портрет отельера»: мы поговорили с генеральным директором дизайн-отеля «СтандАрт» 5* Елизаветой Никитиной.
Для нас, прежде всего, было интересно — какие управленческие задачи решает люксовый объект в самом центре Москвы? Наш спикер подробно и интересно отвечает на этот вопрос.
Какими качествами должен обладать управляющий, почему записывать ручкой в блокнот оказывается более эффективно, как справляться с главными вызовами нашего времени — рассказывает Елизавета Никитина.
— Елизавета, в нашей рубрике есть традиционный вопрос, который мы задаем отельерам — как вы пришли в гостиничную отрасль? С чего все началось?

Елизавета Никитина, Генеральный директор дизайн-отеля «СтандАрт»
— Сейчас я генеральный директор дизайн-отеля «СтандАрт». Но моя карьера началась более 20 лет назад в легендарном отеле Marriott.
Спустя годы я с уверенностью могу сказать, что это была самая лучшая школа для меня. Именно там сложилось понимание того, что такое гостеприимство, забота о госте, стандарты и отношение к гостю и сотруднику.
Я прошла довольно большой путь в гостиничной индустрии, работая на разных позициях в отелях Москвы и Подмосковья. Перед тем, как занять пост генерального директора отеля, я более 8 лет посвятила работе в сфере luxury, взаимодействуя с премиальными партнерами и брендами в отеле Barvikha Luxury Hotel&Spa и реализуя мероприятия премиального уровня по всей России и Ближнему Зарубежью.
— Какими качествами должен обладать управляющий люксовым объектом,? Какие особенности или трудности управления в этой локации вы отмечаете? Как справляетесь?

— У дизайн-отеля «СтандАрт» прекрасное расположение, в самом центре города.
Локация – это наше преимущество, как с точки зрения, продвижения, так и с точки зрения управления. Назначить встречу, организовать доставку в центре Москвы гораздо проще с точки зрения логистики.
Однако центр – это безумная конкуренция, поэтому крайне важно предоставлять максимально высокий уровень сервиса гостям, работать с командой и постоянно следить за трендами.
Это невозможно без таких качеств, как умение любить и заботиться, без хорошего образования, грамотной речи, чувства собственного достоинства.
Важен опыт управления подобными объектами и, конечно, сильный внутренний стержень и терпение.
— С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе своей профессиональной деятельности как отельер?

— Наша индустрия не самая стабильная и уже пережила многое, это научило меня справляться любыми вызовами, работать и общаться с разными людьми и находить выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций.
Жить и работать в таком режиме непросто, но очень увлекательно.
Сложно всегда быть энергетически сильным и заряженным, чтобы делиться этим с командой, находить новые смыслы, настраивать людей, учить их и стараться как-то прогнозировать свою деятельность в такое нестабильное время.
Очень важно себя поддерживать. Уметь переключаться, отпускать, принимать. Это довольно сложно, когда живешь своим делом. Но у меня отличная команда, на которую я могу положиться, поэтому стараюсь искать возможности переключать внимание в нерабочее время.
Очень много записываю – для меня никакой гаджет не заменит ручку и блокнот. Пока пишешь, уже многое прорабатываешь и раскладываешь по ячейкам в голове.
Еще взяла себе за правило, не задерживаться по понедельникам. Для меня это как стартовая точка. Если очень поздно ухожу в этот день с работы, всю неделю чувствую себя уставшей, поэтому в понедельник стараюсь успеть все важные дела, чтобы наращивать темп постепенно.
— Какой для вас главный вызов последних лет?

— В течение последних 5 лет мы постоянно сталкивались с новыми вызовами, в 2022 году мы оказались совершенно в новой реальности, когда ушли с рынка многие компании, поставщики и ведущие игроки рынка, которые генерировали очень большую часть прибыли для нас.
Изменился портрет гостя, если раньше мы работали с рынком Европы и США, то сейчас наши основные гости – это наши соотечественники или гости из стран Ближнего Востока. Для них характерны совершенно другие паттерны поведения, привычки, у них другие требования к сервису. Поэтому важно быть гибким, уметь перестраиваться и находить новые решения очень быстро, а главное не бояться совершать ошибку.
Я считаю, что главной победой для меня, как руководителя, является то, что несмотря на все происходящие с нами события, нам удается сохранять команду, находить таких же увлеченных сотрудников, любящих свое дело, сохранять высокий уровень сервиса для наших гостей, а также видеть, как они к нам возвращаются вновь и вновь, не только с деловой целью, но и со своими семьями и родными.
— По-вашему, чего сейчас не хватает отечественному отельному бизнесу для его успешного функционирования?

— Гостиничная индустрия в нашей стране имеет не очень большую историю.
Мировые гостиничные сети выстраивали свои стандарты на протяжении многих десятилетий. В нашей же стране знакомство с международными практиками началось только в конце 80-х годов прошлого столетия, прошло всего лишь чуть более тридцати лет. А это небольшой срок, чтобы закрепить те модели, которые свойственны глобальному управлению отелями.
Однако гибкость и умению и желание учиться позволяют нам развиваться довольно быстро, даже несмотря на то, что в каких-то вопросах нам не хватает экспертизы.
Мы умеем адаптироваться, находить новые решения. Действительно сейчас мы многие вещи делаем гораздо лучше наших зарубежных коллег.
Особенно позитивные изменения заметны в регионах, и это радует, т.к. стереотипы об отсутствии сервиса в нашей стране остаются в прошлом.
Ведь мы действительно искренне любим заботиться о людях и окружать их теплом и уютом.
Интересные статьи:
► «Портрет отельера»: Антон Бодокия сооснователь и управляющий партнер ADAMAND RESORT
► Пошаговый план, как увеличить продажи дополнительных услуг в отеле
► MITT как зеркало туротрасли: главное о туризме
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►