Поправки в Жилищный кодекс РФ: как изменится функционирование бизнеса хостельеров?

Февраль 26, 2019
К чему приведут новые поправки в Жилищный кодекс РФ? Как изменится деятельность хостелов и функционирование бизнеса хостельеров?

Новость про законопроект о хостелах по ссылке.

На вопросы отвечает руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов
Роман Сабиржанов

Принятие закона о хостелах скажется негативным образом не только для хостелов, но и для всей посуточной аренды квартир в стране. Так как непосредственным образом затронет эту сферу. Группа депутатов под предлогом борьбы с хостелами в жилых многоквартирных домах, собираются запретить вообще любую краткосрочную аренду, как это сделали, к примеру, в Нью-Йорке несколько лет назад, где в большинстве жилых домах запрещено сдавать свою квартиру сроком не менее 30 суток.

В первую очередь, это касается тех собственников квартир, которые сдают свои квартиры через ресурс airbnb. Для многих физических лиц в крупных и курортных городах – это единственный источник заработка. Скорее всего владельцам хостелов и апартаментов придется уйти в тень, что негативным образом скажется на гостиничном сегменте.

А если эти предприниматели будут работать «в серую», то государство недополучит колоссальную сумму налогов, которые так или иначе платятся бизнесом. Наоборот, последние либеральные меры государства, к примеру, закон о самозанятых, стимулируют частников к честной работе. Но инициатива депутатов, в первую очередь, Галины Хованской, это шаг назад.

– Насколько сложно получить нежилой статус помещению для хостела? Хостелы будут законны исключительно на первых этажах, или есть лазейки для бизнеса?

– Перевод статуса помещения из жилого в нежилой должен осуществить собственник помещения. 90% всех хостелов и мини-отелей расположены в арендованных помещениях.

Соответственно, для того, чтобы перевести помещение в нежилое, нужно договариваться с собственником. Вряд ли собственники помещений пойдут на этот шаг ради арендатора хостельера. Во-первых, это непросто. Во-вторых, собственник после перевода в нежилой статус меняется налоговая база, стоимость коммунальных расходов, все увеличивается.

С первым этажом тоже не все так просто. Представители Нижней палаты внесли поправки, согласно которым отель или хостел может располагаться на первом этаже лишь в том случае, если данном помещении изначально предусмотрены эти виды деятельности проектной документацией при строительстве данного дома. А как вы понимаете ни один строящийся дом не предполагает, что у него на первом этаже будет хостел или мини-отель.

Поэтому лазеек не существует. Если закон будет принят с данными поправками, то вне закона окажутся и первые этажи.

– Что делать объектам, которые располагаются выше второго этажа?

– Во-первых, заручиться поддержкой соседей-жильцов. Ведь, по мнению законодателей, недовольство жильцов – это главная причина, по которой нужно запретить хостелы и отели в жилом фонде.

Во-вторых, включиться в борьбу за свои права. Не стоит думать, что от нас, мелких предпринимателей, ничего не зависит. Есть инициативная группа, в которую я тоже вхожу. В том числе благодаря ее слаженным действиям закон забуксовал на первом чтении три года назад. А также не был принят во втором чтении. Необходимо писать письма депутатам, встречаться с ними и рассказывать о том, что наша деятельность полезна и важна.

Недобросовестные игроки есть на каждом рынке, в любой сфере. Но это не значит, что нужно запрещать всю деятельность.

Комментирует Управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов
Андрей Волохов

Уважаемые коллеги, я не вижу смысла в комментариях к этой «новости» (Хованская, жилой фонд и т. п.). Только ленивый уже не прошёлся по этой теме. На самом деле, всё просто и мнения, как всегда, разделились.

Инженеры говорят про возрастающие нагрузки на инженерные сети и системы здания, жители – про грязь и повышение неблагонадёжности подъездов жилых домов. А практики про то, что персонал данного формата средств размещения сам сильно заинтересован в том, чтобы у них было всегда чисто и тихо. То есть – в отсутствии каких-либо проблем. Ведь это не блажь, а бизнес. Репутация, в конце-то концов.

Будет ли принят к исполнению законопроект, т. е. будет ли он не только действовать, но и работать? Профессиональное лобби никто не отменял. Схема о том, как пополнять бюджет ещё детально не проработана – штрафы или налоги?

Первый путь – самый простой и исторически традиционный для России – ЗАПРЕТ и ШТРАФ. Второй – тут думать надо, то есть дорабатывать законопроект. И не с помощью теоретиков, а с привлечением практиков из данного сегмента рынка. Для начала – надо признать, что он существует, а это – время!

0 комментариев