Отмена паритета – ждут ли российские отели ценовые войны?

Декабрь 3, 2019
Напомним, что 12 ноября компании Booking.com ФАС было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС требует от сервиса по бронированию отелей в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц».

Система управлением отелями Bnovo совместно с российским сервисом бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросили участников гостиничного бизнеса и владельцев, сдающие жилье для туристов, и выявили, как они будут строить ценообразование в связи с новыми изменениями.

Как отметил СЕО и основатель Bnovo Валентин Микляев «Паритет цен не соблюдался и раньше. По данным компании «Bnovo» 17% отельеров России не соблюдают паритет уже с 2018 года. Как правило это отели, которые получают бронирования с различных источников, а не только с систем бронирования и обычно у них развиты прямые продажи. Для них предписание ФАС об удалении пунктов из договоров системы бронирования о «гарантии лучшей цены для системы бронирования» будет теперь отражением их текущих действий».

«Что касается отельеров, которые получают «бизнес» от систем бронирования в подавляющем перевесе, то действия по снижению тарифов на своем сайте может повлечь снижение PQS (рейтинг ценового качества) в системе бронирования», ‒ комментирует СЕО и основатель Bnovo Валентин Микляев.

Существуют разные мнения, что происходит далее: понижение отеля в поисковой выдаче на Booking.com или запуск Booking.Basic (Booking.com демонстрирует цену на отель с низким PQS не напрямую, а через других поставщиков, то есть покупает отель через оптовика и постарается показать цену для своих посетителей лучше, чем на сайте отеля). Поэтому, Валентин Микляев не рекомендует на своем сайте сразу давать цены ниже несмотря на то, что договор скоро должен позволить это делать отельеру. Он советует, для начала начать работать с поисковой системой отелей Google, которая сегодня является точкой входа для многих будущих гостей отеля.

«По разным данным, более 50% людей начинают искать отель именно на Google, ‒ говорит Валентин. ‒ Далее, отельеру нужно посмотреть какие там тарифы на его отель, ведь Google сегодня это метапоисковик различных систем бронирования, включая модуль бронирования отеля напрямую. После того, как начали мониторить тарифы, нужно сделать так, чтобы для начала тарифы для бронирования напрямую были не выше, а соответствовали системам бронирования.

В Bnovo уверены, что в этот неопределенный период не стоит бросаться в снижение тарифов, в ценовые войны с системами бронирования, а добавить к себе сильнейший канал в виде Google и обеспечить цены не выше. Такими спокойными действиями, отельер не нарушит свой PQS и сможете анализировать последствия других участников рынка, которые могут поступить иначе.

Мнения по поводу паритета цен у владельцев отелей и гостиниц разделились, как сообщает директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова. «С одной стороны отельеры говорят, что цены всегда на всех ресурсах были одинаковые, и паритет цен они никак не ощущали, с другой стороны ‒ при прямых продажах цена была всегда ниже, и теперь с паритетом она упадет на 10-15% при прямых продажах», ‒ отмечает Оксана Шустикова.

Известно, что брони с Booking.com идут на короткие сроки через собственные ресурсы, и поэтому отельеры на более длительное проживание делают скидку.

«Некоторые владельцы на Booking.com подключены к постоянным скидкам, акциям и кешбекам, поэтому окончательная цена часто получалась ниже для туристов, чем цена на официальном сайте», ‒ добавляют в российском сервисе бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Также Оксана Щустикова отмечает, что многие владельцы хостелов и мини-отелей оставят все без изменений и будут работать, как и раньше. У них цены на Tvil.ru и других ресурсах одинаковые, а паритет цен никак не ограничивал. Возможно, на высокий сезон они поднимут стоимость на размер комиссии.

Не планируют делать разные цены на ОТА в стратегии Sokroma Group. «С одной стороны, при продвижении собственного сайта невозможно тягаться с ОТА, поэтому они выходят в списке поиска на первом месте, ‒ комментирует управляющий партнер Sokroma Group Дарья Ковалевская. ‒ С другой стороны, если мои объекты ищут гости уже по запросу «SOKROMA», то, значит, и мы приложили немало усилий, чтобы знали про нас».

«Моё мнение, как отельера, и как общественного деятеля, который участвовал в работе с ФАС, ‒ говорит Дарья, заключается в том, что нельзя навязывать производителям давать лучшую цену только одному тебе. Самое плохая история, что происходила из-за этого правила, добавляет Дарья, то, что агрегаторы вступали в конкурентную борьбу друг с другом, занижая за счёт своей комиссии цены, а роботы Букинга, видя это опускали отельера в рейтингах выдачи, хотя сам отельер не имел к этому никакого отношения, и проследить за этим просто не возможно».

Как отмечает Дарья, уход от паритета цены может привести к ценовым войнам отельеров. «Демпинг был есть и будет – уверена Дарья ‒ Этим пользуются компании, не имеющих маркетинговой стратегии, и уже не понимающие как работают современные механизмы по выстраиванию бренда и лояльности постоянных гостей».

Дарья считает, что несетевым мини-отелям пора объединятся в партнёрскую сеть, развивать маркетинг и успешно продавать дороже свои номера и на ОТА, и через другие каналы продаж.

«Мы вообще старались держать цены на одном уровне по всем площадкам, ‒ рассказывает один из собственников хостела «Кеды» в Москве Гани Базаркулов. ‒ В текущей же ситуации, когда у Booking доля рынка среди OTA больше 70%, при этом довольно удобный в настройках личный кабинет и несоизмеримо высокий по сравнению с другими OTA бюджет на продвижение в Интернете, менять что-то кардинально смысла большого нет».

«По отношению к другим OTA мы не чувствовали ограничений от паритета, ‒ добавляет второй совладелец хостела «Кеды» Антон Баталкин. ‒ Единственное на что он влиял – цена на собственном модуле бронирования. Это не давало нам возможности активно продвигаться в сети напрямую. Но за время своего существования, мы наработали постоянных клиентов, и они дают ощутимую долю прямых продаж без модуля. Так что нас это задевало не сильно. Сейчас мы, конечно же, активизируемся на прямых продажах в сети».

«При всём монопольном положении booking.com — это единственная компания, которая может при необходимости наполнить целиком отель практически любого размера» ‒ уверена Валентина Константинова, соучредитель HotConsulting – «Booking.com вкладывает огромные ресурсы в рекламу на google и yandex каждого конкретного отеля, который с ним сотрудничает. И это не только реклама в поиске, но и хороший ретаргетинг, умная выдача для каждого гостя в самом booking.com и т.п.».

Валентина считает, что с отменой паритета не изменится ничего. И так booking не блокировал отели за нарушение паритета. Единственное, что он делал – как она это видела из практики, это снижал количество показов. Иными словами, инвестировал меньше в рекламу отеля, нарушающего паритет.

«На мой взгляд проблема с паритетом в принципе надуманная и больше психологическая ‒ «не хотим быть в рамках», комментирует Константин Артемьев, директор по развитию Независимого Гостиничного Альянса.

«По сути ‒ одно из основных условий для успешных продаж онлайн — это одинаковые цены во всех открытых каналах продаж. Если в мета поисковике клиент видит большой разброс цен на один и тот же отель, то это вызывает у клиента ненужные размышления, ‒ уверен Контантин. А чем больше размышлений, тем ниже конверсия. Кроме этого, легальное отсутствии паритета даст возможность OTA, которые работают по модели merchant, демпинговать за счёт своей маржи. И потом окажется, что через такой канал идёт больше бронирований, чем через сайт отеля. Придётся увеличивать скидку на сайте отеля. Думаю, что это может подстегнуть снижение конечных цен на номера. Зачем это нужно, мне лично ‒ не очень понятно».

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?