Отельеры просят отказаться от госрегулирования цен в период Евро-2020 и Экономического форума

Октябрь 24, 2019
Петербургское отделение Американской торговой палаты в России предложило Минэкономразвития отказаться от регулирования стоимости гостиничных услуг в период чемпионата Европы по футболу 2020 года и других крупных международных событий.

Минэкономразвития предлагает сдерживать цены во время высокого сезона в объектах размещения разного уровня. Максимальная стоимость номера не должна превышать 525 тыс. рублей в отеле 5*, самое бюджетное место в хостеле не должно будет стоить выше 1 тыс. рублей.

Законопроект, подготовленный ведомством, ограничивает цены в отелях не только в дни матчей, но и на большую часть высокого сезона, в том числе на период Петербургского международного экономического форума. По мнению участников рынка, действия государства приведут к снижению инвестиционной привлекательности гостиничной отрасли и налоговых поступлений в бюджет.

Алексей Мусакин, управляющий партнер сети отелей Cronwell Hotels&Resorts, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации

Регулирование цен на свободном рынке гостиничных услуг ‒ сама по себе вещь непонятная именно в том виде, как это подается. Отельеры говорят о том, что рынок уже предлагает конкуренцию, он уже регулирует спрос. У нас есть низкий сезон, когда отели вынуждены продавать себя достаточно дешево, есть высокий сезон, когда продажи идут по более высоким ценам.

Если цены на номера будут выше, чем позволяет их реализовать спрос, то цены будут снижаться. Отели вынуждены каждый день регулировать свои цены.

Поэтому регулирование, спущенное «сверху», вообще не должно существовать на этом рынке, тем более приуроченное к какому-то конкретному мероприятию. Также могут возникнуть вопросы у самих участников мероприятия, которые захотят вернуться в город в другое время. У них может возникать логический вопрос, почему цены на номера выше, чем в прошлый раз?

С другой стороны, у нас есть рост постоянных затрат, который опережает рост доходов. Мы не можем поднимать цены так же, как их поднимают естественные монополисты. Если государство хочет развивать конгрессный туризм путем оптимизации цен, то тогда должно быть соответствующее решение о том, что и часть затрат, которые мы вынуждены нести на номерной фонд, должны ограничиваться государством.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?
author-photo