
Ростислав Вылегжанин, сооснователь компании Lodge.Camp, выделяет такие туристические тренды в 2021 году:
В 2019 году авторитетный портал о бизнесе в области глэмпингов отмечал тренд "staycation" как один из основных в Британии и других странах Европы. Суть тренда заключается в том, что все больше людей отдыхает либо внутри собственной страны, либо вообще внутри домашнего региона. До пандемии тренд объяснялся экономическими проблемами домохозяйств и общей нестабильностью в мире, но пандемия сделала "стэйкейшн" главным трендом 2020 года и, по всей видимости, 2021 года тоже. Большинство людей будут путешествовать внутри своей страны или внутри собственного региона. Также явно обозначился тренд на короткие межрегиональные поездки на собственном автомобиле.
Суть тренда в предоставлении туристам в условиях дикой природы уровня комфорта сопоставимого с отельным. Кроме того, немаловажная составляющая идеологии глэмпингов – это размещение в индивидуальных жилых модулях, что опять же важно в условиях пандемии. В России тренд активно поддержало государство, распределив более 1,2 млрд рублей в виде грантов на строительство модульных отелей, инфраструктуру и разработку туристических продуктов. В 2021 году возможностей интересно и с комфортом отдохнуть на природе станет существенно больше.
В пандемию "удаленка" из способа работы фрилансеров превратилась в обыденность и для офисных сотрудников, а для многих компаний перешла в разряд корпоративного стандарта. А если уже не нужно постоянно находиться в офисе, то почему бы не совмещать работу и отдых на природе или путешествия по разным городам (в случае, если открыты границы между регионами). Единственное условие – наличие доступа в интернет. Средства размещения стали подстраиваться под этот тренд, запуская на своей территории коворкинги (рабочие места для путешествующих). В 2021 году в России также появится несколько проектов, которые идут за этим трендом и потребительским спросом. Один из таких проектов - глэмпинг-коворкинг в Смоленской области реализует наша компания.
Еще до пандемии наблюдался рост спроса на места для семейного отдыха. Самоизоляция усилила потребность комфортного совместного пребывания всех членов семьи – в том числе на отдыхе. Отсюда - требование к местам размещения в плане инфраструктуры: коворкинг для папы с мамой, игровая площадка и/или комната с аниматором – для детей.
Не секрет, что городские отели до пандемии жили во многом за счет делового туризма. Но в пандемию многие руководители компаний, менеджеры и продажники поняли, что не обязательно тратить время и деньги на поездку, когда можно все то же самое обсудить в "зуме". Закрытые границы и иные ограничения также сводят к минимуму поток деловых туристов. В этой связи городские отели вынуждены перестраивать свои бизнес-модели и начинать предлагать услуги, ранее для них не характерные. Например, длительное пребывание для самоизоляции или сдачу номеров под миниофисы. Некоторые отели совместно с ресторанами (в условиях ограничения работы ресторанов) начинают предлагать аренду номеров под ресторанное обслуживание. Данный тренд явно носит не краткосрочный характер. Городским отелям придется перестраиваться и усложнять свою "продуктовую линейку", увеличивать количество сервисов и услуг.
С Welcome Times также поделился своим мнением относительно основных трендов, которые сформировались по результатам событий 2020 года, создатель онлайн-тревел агентства Kupibilet.ru, Сергей Пирожников.
Россия на втором месте в мире по восстановлению внутреннего туризма. По данным АТОР, летом турпоток в Бурятию и на Алтай вырос до 10%. Количество туристов на Урале, Чукотке, в Карелии, Ингушетии и Магадане, увеличилось на 35%. В поддержку тренда правительство изменило программу туристического кэшбэка. Сумма компенсации увеличена до 20000 рублей, а минимальный тур сокращен до двух ночей.
Путешественники покупают туры в самый последний момент, опасаясь отмены рейсов или невозврата денег за бронь отеля. Полностью положиться нельзя даже на внутренний туризм, что подтверждают недавние ограничения новогодних праздников в Москве.
Никита Циферов, представитель федеральной сети туристических бюро Мой Горящий Тур, считает, что рынок туризма в 2021 году будет "разгребать" последствия своего краха в 2020, предстоит сильный передел рынка поставщиков туристических услуг, уход многих туроператоров, отелей и, возможно, отельных сетей. Из основных трендов могу выделяет:
Правительство наконец осознало насколько высокий потенциал роста есть у внутреннего рынка туризма и взялось за его развитие. Если основную мекку наших туристов — Сочи и Красная Поляна — уже незачем продвигать, о них знают все и это самое популярное внутреннее направление в 2020 году, то другим, не менее привлекательным, но менее раскрученным известным направлениям, таким как Алтай, Байкал, Карелия, Камчатка еще есть куда расти. Будут открываться новые средства размещения, разрабатываться новые маршруты для походов, открываться более современные кемпинги (т.н. "Глэмпинги") для привлечения уже другого типа туристов, которые раньше сторонились такого типа отдыха из-за отсутствия базового набора удобств.
Сейчас многие пакетные туры в регионах России продаются офлайн — в офисе, с живой консультацией менеджера. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах миллионниках эта тендеция идет уже несколько лет, но в небольшие города пока приходит с трудом. Люди почувствовали удобство использования онлайн-сервисов, стали больше доверять крупным компаниям и уже без опаски переводят большие суммы с помощью онлайн-платежей. В следующем году онлайн будет развиваться дальше.
Даже, если в 2021 году удастся победить пандемию Covid-19, правила эпидбезопасности не будут спешить откатывать на "доковидный" уровень, и, возможно, никогда уже не уберут, как это было с правилами террористической безопасности после терактов 11 сентября в США. Такие правила будут оптимизироваться, становиться удобнее, но каждый пассажир теперь будет проходить через тепловизор при входе в терминалы аэропортов, автовокзалы и крупные торговые центры.
В 2020 году многие почувствовали вкус к удаленной работе — работодателям не нужно тратиться на аренду рабочего места для сотрудника. Сотрудник не тратит время на дорогу до работы и обратно. Далеко не все профессии приспособились для удаленной работы, и, если раньше это было по большей части прерогативой фрилансеров и айтишников, сейчас многие для себя сделали в этом открытие и теперь большое количество специалистов смогут позволить себе работать из любой точки мира и выходит на связь с коллегами онлайн.
Олег Тимофеевич Безродный, попечитель Ассоциации "Рустайм", автор целевой программ Ассоциации "Рустайм" — "Развитие региональной курортно-туристической инфраструктуры на базе федеральной дорожной сети Российской Федерации" выделил главный антитренд 2020 года — внезапное распространение пандемии коронавируса, как следствие повлекшее за собой закрытие международного авиасообщения. Есть и прочие сопутствующие факторы оказавшие значительное влияние на мировую туристическую индустрию, и снижение туристического потока. Уже сегодня можно сказать со всей определенностью - туризм отныне не будет таким каким мы привыкли видеть его ранее.
"В условиях пандемии населению многих стран не остается ничего иного, кроме как обратить внимание на внутренние направления. Многие государства приняли меры повышенной безопасности в условиях развития внутреннего туризма. Сегодня Россия находится на втором месте в мире по восстановлению внутреннего туризма: в минувшем октябре он упал на 17% относительно того же периода 2019 года. На фоне падения пассажирского трафика по международным направлениям это выглядит как большой плюс, — говоритОлег Безродный. — В этом году россияне отправились путешествовать по Крыму, Кавказу, Карелии, Камчатке и даже добрались до Сахалина — количество отдохнувших там туристов увеличилось более чем на 35%. В Бурятии и на Алтае в июле и августе турпоток вырос на 5-10% по сравнению с прошлогодними показателями, а отели черноморских курортов были почти заполнены. Чтобы поддержать тренд, правительство продлило программу туристического кешбэка. Этот факт очень радует, и не может не обратить на себя внимание".
"Еще одно новое направление в отрасли. В течение 2020 года многие участники туриндустрии в России, стремясь оптимизировать расходы, перевели консультации и продажи в интернет-среду, что во многом совпадает с актуальными запросами потенциальной аудитории. Мы видим, как происходит смена потребительского поведения с переориентацией на онлайн. Конечно, пока преждевременно говорить о неком новом формате онлайн отдыха как альтернативе реальному, но то что продажи туристических маршрутов (пока внутри страны) уже идут полным ходом не может не внушать определенного оптимизма. Уже очевидно, что пандемия оказала существенное влияние на индустрию туризма и авиасообщения в целом. Сегодня, оценивая итого прошлого года, и находясь на пороге нового, мы все ждем хороших новостей и верим в лучшее" — сообщил эксперт редакции Welcome Times.