Основные туристические тренды в 2021 году

Декабрь 28, 2020
Туристические тренды 2021 года являются продолжением трендов, появившихся или развившихся в 2020 году в условиях пандемии, локдаунов и сокращения международного туризма.

Ростислав Вылегжанин, сооснователь компании Lodge.Camp, выделяет такие туристические тренды в 2021 году:

1. Первый и главный тренд: "Staycation" (stay + vacation), "отдыхать рядом с домом"

В 2019 году авторитетный портал о бизнесе в области глэмпингов отмечал тренд "staycation" как один из основных в Британии и других странах Европы. Суть тренда заключается в том, что все больше людей отдыхает либо внутри собственной страны, либо вообще внутри домашнего региона. До пандемии тренд объяснялся экономическими проблемами домохозяйств и общей нестабильностью в мире, но пандемия сделала "стэйкейшн" главным трендом 2020 года и, по всей видимости, 2021 года тоже. Большинство людей будут путешествовать внутри своей страны или внутри собственного региона. Также явно обозначился тренд на короткие межрегиональные поездки на собственном автомобиле.

2. Глэмпинги

Суть тренда в предоставлении туристам в условиях дикой природы уровня комфорта сопоставимого с отельным. Кроме того, немаловажная составляющая идеологии глэмпингов – это размещение в индивидуальных жилых модулях, что опять же важно в условиях пандемии. В России тренд активно поддержало государство, распределив более 1,2 млрд рублей в виде грантов на строительство модульных отелей, инфраструктуру и разработку туристических продуктов. В 2021 году возможностей интересно и с комфортом отдохнуть на природе станет существенно больше.

3. Workation (работа + отдых)

В пандемию "удаленка" из способа работы фрилансеров превратилась в обыденность и для офисных сотрудников, а для многих компаний перешла в разряд корпоративного стандарта. А если уже не нужно постоянно находиться в офисе, то почему бы не совмещать работу и отдых на природе или путешествия по разным городам (в случае, если открыты границы между регионами). Единственное условие – наличие доступа в интернет. Средства размещения стали подстраиваться под этот тренд, запуская на своей территории коворкинги (рабочие места для путешествующих). В 2021 году в России также появится несколько проектов, которые идут за этим трендом и потребительским спросом. Один из таких проектов - глэмпинг-коворкинг в Смоленской области реализует наша компания.

4. Отдых с детьми

Еще до пандемии наблюдался рост спроса на места для семейного отдыха. Самоизоляция усилила потребность комфортного совместного пребывания всех членов семьи – в том числе на отдыхе. Отсюда - требование к местам размещения в плане инфраструктуры: коворкинг для папы с мамой, игровая площадка и/или комната с аниматором – для детей.

5. Изменение бизнес-моделей городских отелей

Не секрет, что городские отели до пандемии жили во многом за счет делового туризма. Но в пандемию многие руководители компаний, менеджеры и продажники поняли, что не обязательно тратить время и деньги на поездку, когда можно все то же самое обсудить в "зуме". Закрытые границы и иные ограничения также сводят к минимуму поток деловых туристов. В этой связи городские отели вынуждены перестраивать свои бизнес-модели и начинать предлагать услуги, ранее для них не характерные. Например, длительное пребывание для самоизоляции или сдачу номеров под миниофисы. Некоторые отели совместно с ресторанами (в условиях ограничения работы ресторанов) начинают предлагать аренду номеров под ресторанное обслуживание. Данный тренд явно носит не краткосрочный характер. Городским отелям придется перестраиваться и усложнять свою "продуктовую линейку", увеличивать количество сервисов и услуг.

Иван Кукарцев, эксперт АСИ, президент Благотворительного фонда развития и поддержки туризма и творчества "Давайте делать добро, друзья", член Ассоциации "Гиды России", участник проекта "Гастрономическая карта России", организатор гастрономического фестиваля "Мясо и огонь"

Тренд следующего года — внутренний туризм с элементами развивающейся на глазах инфраструктурой (так как её нет). Пандемия внесла корректировки в наш отдых, и как у любого кризиса от большого минуса есть большой плюс — начинается зарождаться внутренний туризм. Главная задача — сделать это экологично , современно и с перспективой.

Пора в России организовать отдельное министерство — министерство Туризма, которое будет отвечать непосредственно за развитие правильных тенденций в отрасли гостеприимства.

С Welcome Times также поделился своим мнением относительно основных трендов, которые сформировались по результатам событий 2020 года, создатель онлайн-тревел агентства Kupibilet.ru, Сергей Пирожников.

1. Внутренний туризм, как альтернатива

Россия на втором месте в мире по восстановлению внутреннего туризма. По данным АТОР, летом турпоток в Бурятию и на Алтай вырос до 10%. Количество туристов на Урале, Чукотке, в Карелии, Ингушетии и Магадане, увеличилось на 35%. В поддержку тренда правительство изменило программу туристического кэшбэка. Сумма компенсации увеличена до 20000 рублей, а минимальный тур сокращен до двух ночей.

2. Уменьшение глубины покупок

Путешественники покупают туры в самый последний момент, опасаясь отмены рейсов или невозврата денег за бронь отеля. Полностью положиться нельзя даже на внутренний туризм, что подтверждают недавние ограничения новогодних праздников в Москве.

3. Снижение количества прямых перелетов
Опытные путешественники подбирают рейсы и планируют стыковки через открытые страны, но постоянные изменения вызывают вопросы у туристов. Также тревожит риск заражения в самолетах, хотя исследования говорят об обратном. По данным ИАТА, с начала 2020 года воздушными судами путешествовали около 1,2 миллиарда пассажиров. При этом было зарегистрировано лишь 44 случая заражения COVID-19, которые, предположительно, связаны с перелетом.
4. Концепция Business pleasure
Современный тренд, появившийся благодаря удаленному формату работы и позволивший многим сотрудникам путешествовать, не дожидаясь отпуска. В перечне популярных требований к сервису отеля теперь значатся: стабильный интернет, розетки, регулируемые столы и эргономичные стулья, тихие номера.
5. Быстрый переход в цифру
В отчете об электронной коммерции ЕС за 2020 год подчеркивается, что покупатели от 25 до 54 лет чаще всего приобретали туры в интернете (57%). Сергей отмечает, что уход от офлайн-продаж в том числе позволяет соблюдать эпидемиологические меры. Например, исключает живые очереди. Раньше туристический бизнес приспосабливался к онлайн-среде постепенно, сейчас переход в цифру — вынужденная и необходимая мера.
Ольга Стрелец, руководитель Туристической Компании "Стрелец"

В настоящее время, в эпоху covid-19, очень сложно говорить о туристических трендах, как в общем то и о туризме в целом. Но всё же, хотелось бы выкинуть все негативные мысли из головы и подумать положительно о будущем в 2021 году. Пусть всё негативное останется в 2020, а в новом году нас всех ждут много интересных и увлекательных путешествий. И хотя многие сейчас говорят о новом тренде 2021 года — интерактивных путешествий, я всё же сторонник реальных путешествий, считаю что с экрана конечно хорошо смотреть, но ничто не заменит реальных путешествий и ощущений и эмоций, полученных именно от таких поездок. На мой взгляд туристическими трендами в 2021 году будут выступать поездки по России — Карелия, Байкал, Алтай, Кавказ, несменный лидер Санкт-Петербург и Москва, Рязань, Воронеж, поездки по Донскому краю (Ростов-на-Дону), Краснодар и Краснодарский край, Крым, Абхазия и другие Кавказские регионы.

Из зарубежных направлений, не считаю соседней Абхазии, о которой я уже сказала ранее, бессменным лидером на мой взгляд, будет выступать Турция, причём, это не только поездки к морю, но и новые маршруты по нетипичным туристическим маршрутам, где более наглядно будет видно повседневная жизнь и быт турецких граждан, и их радушное гостеприимство. Из зимних направлений по прежнему будут пользоваться спросом Занзибар, Мальдивы и ОАЭ. В последнее время увеличился запрос на подборы туров в Египет и Доминикану, так что с нетерпением ждём новостей от своих партнёров туроператоров по этим направлениям. Ну а мы всё же будем надеяться, что к летнему сезону список разрешенных стран для посещения будет увеличиваться и каждый сможет выбрать себе отдых исходя из своих желаний, возможностей и предпочтений.

Никита Циферов, представитель федеральной сети туристических бюро Мой Горящий Тур, считает, что рынок туризма в 2021 году будет "разгребать" последствия своего краха в 2020, предстоит сильный передел рынка поставщиков туристических услуг, уход многих туроператоров, отелей и, возможно, отельных сетей. Из основных трендов могу выделяет:

1. Будет продолжаться развитие внутреннего туризма

Правительство наконец осознало насколько высокий потенциал роста есть у внутреннего рынка туризма и взялось за его развитие. Если основную мекку наших туристов — Сочи и Красная Поляна — уже незачем продвигать, о них знают все и это самое популярное внутреннее направление в 2020 году, то другим, не менее привлекательным, но менее раскрученным известным направлениям, таким как Алтай, Байкал, Карелия, Камчатка еще есть куда расти. Будут открываться новые средства размещения, разрабатываться новые маршруты для походов, открываться более современные кемпинги (т.н. "Глэмпинги") для привлечения уже другого типа туристов, которые раньше сторонились такого типа отдыха из-за отсутствия базового набора удобств.

2. Продолжение тенденции на уход рынка в онлайн

Сейчас многие пакетные туры в регионах России продаются офлайн — в офисе, с живой консультацией менеджера. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах миллионниках эта тендеция идет уже несколько лет, но в небольшие города пока приходит с трудом. Люди почувствовали удобство использования онлайн-сервисов, стали больше доверять крупным компаниям и уже без опаски переводят большие суммы с помощью онлайн-платежей. В следующем году онлайн будет развиваться дальше.

3. Повышение эпидемиологической безопасности в транспорте и средствах размещения

Даже, если в 2021 году удастся победить пандемию Covid-19, правила эпидбезопасности не будут спешить откатывать на "доковидный" уровень, и, возможно, никогда уже не уберут, как это было с правилами террористической безопасности после терактов 11 сентября в США. Такие правила будут оптимизироваться, становиться удобнее, но каждый пассажир теперь будет проходить через тепловизор при входе в терминалы аэропортов, автовокзалы и крупные торговые центры.

4. Рассвет сервисов долгосрочной аренды жилья за границей

В 2020 году многие почувствовали вкус к удаленной работе — работодателям не нужно тратиться на аренду рабочего места для сотрудника. Сотрудник не тратит время на дорогу до работы и обратно. Далеко не все профессии приспособились для удаленной работы, и, если раньше это было по большей части прерогативой фрилансеров и айтишников, сейчас многие для себя сделали в этом открытие и теперь большое количество специалистов смогут позволить себе работать из любой точки мира и выходит на связь с коллегами онлайн.

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости

В 2021 туристической индустрии стоит ожидать дальнейшего развития уже наметившихся в нынешнем году тенденций. Главная из них — это, конечно, рост популярности внутреннего туризма. Закрытые границы и ограниченное авиасообщение в этом году подстегнули россиян активно путешествовать по стране. Причем высоко востребованы были необычные для массового туриста маршруты, к примеру, такие как Карелия, Алтай и Ингушетия. В дальнейшем интерес к внутренним поездкам, вероятнее всего, сохранится — тем более, что на российском рынке появляется все больше предложений самых разных форматов, включая шоппинг-туры, гастрономический, горнолыжный и экологический туризм.

С распространением удаленного рабочего режима в новом году окончательно закрепится практика workation, когда туристы могут сочетать отпуск и работу в рамках одной поездки. Поэтому при выборе туристического жилья путешественники будут отдавать предпочтение тем объектам, где есть возможность организовать комфортное рабочее пространство. Вместе с workation продолжит развиваться и формат staycation — непродолжительные поездки на короткие расстояния, в которые, как правило, отправляются на личном автомобиле. Кстати, путешествия на автомобилях также стали трендом этого года, так как личный транспорт в условиях пандемии — наиболее безопасная альтернатива самолетам и поездам.

Помимо этого, возрос спрос на туристическую аренду загородного жилья — к середине декабря показатель по стране увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом. При этом в преддверии новогодних каникул прослеживается возросший и закономерный интерес к посуточной аренде загородной недвижимости вблизи горнолыжных курортов — особенно востребованными стали "Роза Хутор" (Краснодарский край), "Домбай" (Карачаево-Черкесия), "Эльбрус" (Кабардино-Балкария), "Шерегеш" (Кемеровская область) и "Завьялиха" (Челябинская область). С учетом развития экологического туризма и ростом популярности отдыха на природе можно рассчитывать на новый всплеск интереса туристов к загородному жилью и в новом году.

Еще одна из тенденций будущего года коснется планирования поездок — в условиях пандемии и нестабильной экономической ситуации туристам все сложнее строить долгосрочные планы на путешествия, поэтому выбирать маршруты и бронировать жилье, вероятнее всего, они будут непосредственно накануне выезда. Подобная ситуация была зафиксирована на рынке во второй половине этого года практически перед Новым годом — пользователи просматривали объявления о туристической аренде, но откладывали принятие окончательного решения на более поздний срок. В итоге, финальное оформление большинства арендных сделок пришлось на последний месяц года.

Олег Тимофеевич Безродный, попечитель Ассоциации "Рустайм", автор целевой программ Ассоциации "Рустайм" — "Развитие региональной курортно-туристической инфраструктуры на базе федеральной дорожной сети Российской Федерации" выделил главный антитренд 2020 года — внезапное распространение пандемии коронавируса, как следствие повлекшее за собой закрытие международного авиасообщения. Есть и прочие сопутствующие факторы оказавшие значительное влияние на мировую туристическую индустрию, и снижение туристического потока. Уже сегодня можно сказать со всей определенностью - туризм отныне не будет таким каким мы привыкли видеть его ранее.

"В условиях пандемии населению многих стран не остается ничего иного, кроме как обратить внимание на внутренние направления. Многие государства приняли меры повышенной безопасности в условиях развития внутреннего туризма. Сегодня Россия находится на втором месте в мире по восстановлению внутреннего туризма: в минувшем октябре он упал на 17% относительно того же периода 2019 года. На фоне падения пассажирского трафика по международным направлениям это выглядит как большой плюс, — говоритОлег Безродный. — В этом году россияне отправились путешествовать по Крыму, Кавказу, Карелии, Камчатке и даже добрались до Сахалина — количество отдохнувших там туристов увеличилось более чем на 35%. В Бурятии и на Алтае в июле и августе турпоток вырос на 5-10% по сравнению с прошлогодними показателями, а отели черноморских курортов были почти заполнены. Чтобы поддержать тренд, правительство продлило программу туристического кешбэка. Этот факт очень радует, и не может не обратить на себя внимание".

"Еще одно новое направление в отрасли. В течение 2020 года многие участники туриндустрии в России, стремясь оптимизировать расходы, перевели консультации и продажи в интернет-среду, что во многом совпадает с актуальными запросами потенциальной аудитории. Мы видим, как происходит смена потребительского поведения с переориентацией на онлайн. Конечно, пока преждевременно говорить о неком новом формате онлайн отдыха как альтернативе реальному, но то что продажи туристических маршрутов (пока внутри страны) уже идут полным ходом не может не внушать определенного оптимизма. Уже очевидно, что пандемия оказала существенное влияние на индустрию туризма и авиасообщения в целом. Сегодня, оценивая итого прошлого года, и находясь на пороге нового, мы все ждем хороших новостей и верим в лучшее" — сообщил эксперт редакции Welcome Times.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?