Оснащение гостиничного объекта: электроустановочные изделия

Февраль 26, 2019
Вопрос комплектации и оснащения средства размещения всегда актуален. Особенно в условиях постоянно и быстро меняющегося рынка. В данной публикации управляющим партнёром VAP Consulting Андреем Волоховым затронут вопрос розеток, выключателей и других электроустановочных изделий.

Почему именно этот вопрос, а не мебель, например? Всё просто.

При формировании закупочной ведомости данную тему обычно опускают или вовсе отдают на откуп подрядчику. Ведь заниматься «мелочёвкой» никто не любит. Да и текущий проект требует разъяснения важности предмета.

Немецкая надежность или итальянская утончённость?

В плане удобства использования продукта и дальнейшей эксплуатации, Россия исторически смотрела в сторону своих западных соседей – Германия и Голландия привлекали со стороны надёжности, а Италия и Франция своей традиционной утонченностью оформления любых изделий, будь то общепризнанные предметы искусства, одежда или мебель.

Российский флот начинался в Голландии, а оборудование для производства товаров и изделий, инструменты, различные приборы, технологии наконец – приходили к нам из Германии. Ну и потом, наши СНиПы и немецкие технически стандарты во многом перекликаются.

На рынке электроустановочных изделий (выключатели, розетки и т. п.) или ЭУИ, уже давно идёт неутихающая «борьба», то есть конкуренция между итальянскими, французским и немецкими производителями. И тут выбор в пользу того или иного производителя делается не только на основании цены или эстетической составляющей. Есть ещё и вопросы по надежности, долговечности, ремонту, обслуживанию, да и просто удобству пользования, наконец.

Можно отдельно рассказать про каждого, представленного на рынке, производителя ЭУИ, будь то Schneider electrics, Legrand, Jung, Vimar, Bticino и многие другие. Но у них, у всех, присутствует одна главная вещь, которая их объединяет и различает кардинально одновременно. Это, так называемый, подрозетник. То, что не видит пользователь, но то, с чем работает любой практик-профессионал строитель и куда вставляется сердце любого электрического изделия – механизм. Куда подходят, где и к чему, наконец, присоединяются провода, на что подаётся электрическое напряжение.

Внешний антураж или красота, которую видим мы, пользователи, крепится уже потом. По верху.

В Италии эта невидимая пользователю часть – прямоугольная пластиковая коробочка длиной от 40 до 120 мм, у других – это круглая форма, глубиной около 40 мм и диаметром около 70 мм.

В РФ и на всём постсоветском пространстве – строители, электрики, технический персонал – традиционно привыкли иметь дело с круглыми формами. А что до эксплуатации, наши пользователи просто банально путаются в маленьких размерах эстетически выверенных кнопок.

Никто не спорит о том, что пост на 4 клавиши занимает ровно в два раза меньше технологического пространства, чем аналогичный пост от традиционного производителя. Конечное изделие выглядит более технологичным и эстетически привлекательным. Даже футуристическим.

И тут уже подключатся механизмы сервисного обслуживания, доступности и ценообразования.

Зачастую, именно эти факторы являются решающими при выборе в пользу того или иного производителя. В связи с этим, у меня к вам вопрос: «У кого из вас квартира, офис или загородный дом оснащены по принципу умного дома?». Думаю, что у немногих. Почему? Ведь сейчас это не так уж и дорого.

Рискну предположить ответ: с парашютом увлекательно и интересно прыгать в 20 лет, а когда тебе 40 – приоритеты меняются. Главное, чтобы можно было с закрытыми глазами включить или выключить свет, поставить чайник, наконец, и прочее. А для этого, вещь должна быть, прежде всего, удобна для пользования. И при этом, как говорит одна моя хорошая знакомая – «не позорная».

И ещё один момент. Исторически, средства размещения в нашей стране – это санаторно-курортный сегмент, т.е. возраст гостя 40+. К данному возрасту такие незначительные мелочи, как другой, отличный от привычного (домашнего) дизайн ЭУИ начинают раздражать. А это может испортить давно запланированный отдых или лечение, а также изрядно подпортить репутацию вашему средству размещения – негативные отзывы, комментарии на TripAdvisor и других интернет ресурсах и т. п. Ведь мы с вами прекрасно знаем, что негатив выплёскивается пользователями гораздо охотнее, чем положительные эмоции. Такова человеческая природа.

Например, когда в 2012 году я был в достаточно длительной деловой поездке по Италии, где я практически каждую ночь проводил в разных гостиницах, меня ужасно раздражали безумно современные, но очень маленькие кнопки обычных выключателей света. Потому что было сложно угадать, какая из шести клавиш на одной рамке для санузла, а какая отвечает за свет в комнате. Это, как игра на фортепиано. Но даже, имея за спиной три законченных класса по пользованию данным инструментом, мне было неудобно. И это в 32 года.

Теперь представьте ваших родителей.

Для них уже является стрессом, то что они не в своём, привычном, жилом пространстве, а в абсолютно новом. К которому надо, как можно быстрее, адаптироваться. Ведь время на отдых или профилактику редко привыкает 2 недели. Итак, мы разобрались с одним важными вопросом: баланс между эстетической составляющей и удобством пользования. И частично затронули вопрос о монтаже упомянутых выше устройств, и их надёжности.

Ещё одним, немаловажным фактором является ДОСТУПНОСТЬ – как нового изделия, так и его комплектующих (вопрос эксплуатации).

Мы все с вами знаем, что оснащение средства размещения – это всегда контрактная поставка, т.е. время, логистика, таможня и многие другие факторы.

Очень часто, отдел закупок заказчика забывает про складской запас. То ли из-за банальной экономии бюджетных средств, то ли из-за отсутствия опыта.

Но ведь все прекрасно понимают, что в работающем средстве размещения может произойти всё, что угодно. Начиная от случайной или специальной порчи вашего имущества Гостями или, не дай бог, нештатной ситуации.

Такой, как короткое замыкание, например. Да и банальное воровство нельзя сбрасывать со счетов.

Выводить номер из продажи – это потеря как денег, так и репутации для средства размещения любого формата. Следовательно, остаётся только единственный выход из возникшей ситуации – устранить неисправность. Полностью. То есть нам срочно нужен комплект запасных мелочей или полная замена изделия. Если нет на складе, значит срочная покупка. Здесь и сейчас.

Существенным конкурентным преимуществом известных производителей ЭУИ, кроме Италии, является наличие практически всего диапазона выпускаемой ими продукции на строительных рынках, в строительных гипермаркетах и магазинах, тогда, как аналогичную по назначению итальянскую продукция надо заказывать.

Ещё одним, существенным плюсом привычной российскому потребителю продукции можно назвать простоту монтажа и универсальность использования, т.е. когда вам срочно надо поменять выключатель или розетку от Schneider electric, вы вполне сможете временно поставить Legran, в потом, во время низкого сезона заменить на оригинал.

Тем не менее, я бы хотел провести небольшую аналогию и опять обратиться к истории появления вышеупомянутых брендов на российском рынке.

Ведь вы знакомы с таким сантехническими брендами, как Ideal standard (IS), Villeroy and Boch, Duravit, Grohe, Hansgrohe и др. Сейчас они доступны практически везде. Но стратегия выхода на российский рынок у всех была разная.

Например, IS выходил через розничные каналы, а Duravit и Hansgrohe ориентировались на контрактные поставки.

Сейчас, рынок всех уровнял. Продукцию любого производителя можно приобрести как по контракту, так и в единичном экземпляре. То же произошло и на рынке ЭУИ. Стоимость изделия стала практически одинаковой, ну или, хотя бы понятной и прогнозируемой, в отличии от Италии. Они до сих пор предпочитают оставаться в премиальном сегменте, хотя кроме рассмотренных выше отличий и дизайна разницы нет.

Для примера, из производителей ЭУИ, предлагаю рассмотреть JUNG. В самом начале выхода на рынок РФ они изначально и массово были представлены только в контрактной сфере. Но у нас то речь о гостиницах.

Да, продукция этого производителя прописана, практически во всех технических стандартах международных гостиничных сетей, что свидетельствует не только о высоком и инженерно-правильном качестве, но и доступности, да и ценообразованию, наконец.

Но и не забываем про огромный референт лист:

1. Отель Hyatt Regency в Сочи

2. Отель Hyatt Regency в Екатеринбурге

3. Гостиница «Украина» (Radisson Royal Hotel, Москва)

4. Сеть отелей Angelo (Екатеринбург)

5. Отели Azimut

6. Гостиница Метрополь

7. Castle Hotel

8. Corinthia Hotel Spb

9. Marriott Новый Арбат

10. Marriott Tverskaya

11. Hilton Astana

12. Hilton UFA

13. Lotte Plaza Samara

14. Hilton Saransk

15. Holiday Inn Express Sheremetyevo

16. Marriott CY Paveletskaya

17. Hotel Europa Spb

18. Hotel Mercure Tyumen

19. Radisson Челябинск

20. Ritz Carlton Moscow

21. Hyatt Kiev и многие другие.

И в завершении, когда я, три года назад, делал ремонт в своей квартире, я остановился на продукции именно этого производителя.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?