Опыт работы неопытного ресепшиониста в мальдивском отеле, или как испытать то чувство, когда гостям не угодишь

Август 10, 2018
Видео
Собираетесь построить карьеру в отельном бизнесе? Мальдивы – отличная первая ступенька!

Собираетесь построить карьеру в отельном бизнесе? Мальдивы – отличная первая ступенька!

Своим опытом с Welcome Times поделилась Аина Алиева

В 2013 я была частным репетитором иностранных языков. Внезапно для себя, решила попробовать работу в гостиничной сфере.

Моя жизнь на Мальдивах длилась 10 месяцев.

Куда летела – не представляла. Знала, что островок маленький, работа с гостями, и скорее всего, на ресепшене.

Летели из Мале (столица Мальдив) на водном самолете к острову Madhiriguraidhoo, отель – Palm Beach Resort & Spa. Остров оказался большим, в сравнении с другими необитаемыми островками. Я понятия не имела, что меня там ждет, но была уверена, что жизнь теперь изменится навсегда.

Подошли к открытому ресепшену под навесом. «Вот это отель» – сказали мне.

Этот остров один из самых масштабных на Мальдивах: обойти по периметру можно за 40-45 минут. А если прогуливаться медленно, замирая и наслаждаясь красотой тропической природы, то за час-полтора. Вдоль побережья расположены 138 вилл, которые отличаются размером.

На острове кроме ресепшена, 138-ми вилл для гостей ещё – главный ресторан, романтик-ресторан, кофе-шоп, бич-бар, пул-бар, бассейн, спортзал, спа, спа-бутик, два джетти, теннис-корт, лодки и бильярд. В середине острова без выхода к океану – территория, где жил персонал.

Для тех, кто приехал по программе стажировки – два типа работы: с гостями (Guest Relation Officer) и ресепшионист. Меня сразу взяли ресепшионистом.

Работа заключалась в том, чтобы отвечать на абсолютно любые вопросы гостей и телефонные звонки, которые переадресовывала в нужный отдел. Далее принимать оплату по счетам, регистрировать, выписывать гостей, вызывать машины. Также консультировать по поводу экскурсий, бронирования романтического ресторана и спа.

Персонал на ресепшене работал в три смены: утренняя с 6-ти до 2-х, дневная с 2-х до 10-ти и ночная с 6-ти вечера до 2-х ночи. С 2-х ночи до 6-ти утра ресепшн закрыт. Обязанности менялись в зависимости от смены. Например, утром – распечатывать газеты, а вечером – заполнять форму экскурсий на лодках.

Европейские девушки работали только в утреннюю и дневную смены – в это время обращалось больше всего гостей. Мальдивский персонал (мужчины) работали в разные смены, в основном – ночную.

Первые несколько месяцев общалась исключительно с персоналом. Гостей очень боялась. Потом узнала, что приехала работать в конец «несезона», когда отель дорабатывал на последних запасах полотенец, велосипедов и лежаков.

Через месяц привезли новый инвентарь – к первому дню сезона. До этого было много жалоб от путешественников. А так как я была на то время неопытным работником, все жалобы и агрессию со стороны гостей воспринимала на свой счет. Чётко и технично объяснить, почему у гостей 2 дня нет полотенец, тогда еще не умела. Гости думали, что на ресепшене работают ленивые люди: мы были недоброжелатели для туристов, а они для нас – прихотливые гости.

Добавляло сложности то, что нужно было постоянно переключаться с английского на русский, с русского на английский и понимать язык жестов итальянцев, а это было нелегко. Поэтому после смены пыталась избегать гостей, и с ними не разговаривать.

Через несколько месяцев уже освоилась на работе, могла профессионально решить любую проблему, и перестала бояться гостей. После работы шла в бар и общалась с туристами: у меня появилось много новых знакомств и друзей.

Приехав работать на остров, жизнь меняется кардинальным образом с первого дня. Работа становится жизнью, а жизнь работой. Границы стираются: остров обойти можно за час и никуда с этого острова не денешься. Персонал друг с другом 24 часа в сутки. Живете вместе: комнаты для персонала находятся в середине острова, т.е. дойти до самой дальней комнаты занимает минут 10.

Каждый вечер тематическая вечеринка: мальдивский ужин, white-party или латино-вечеринка. Работник отеля до наступления темноты не имеет права надевать ничего, кроме униформы. Даже если выходной. Но как только стемнеет, девушки надевают лучшие вечерние платья, укладывают волосы, наносят макияж и готовятся к ужину, как к королевскому приему.

На острове существуют неуставные отношения: если ты проработал около 4-х месяцев, то ты «настоящий воин», и тебя уже особо не упрекают. Главное – выжить первые три месяца.

Работа на Мальдивах выглядит экзотично. Но если не собираешься работать в отеле на континенте, то навыки никому не нужны. А те, что были до Мальдив, уже устарели и нужно приобретать их заново. Есть над чем подумать.

Если вы интроверт – не рекомендую спешить и пробовать работу в отеле за границей с Мальдив. Здесь тяжело остаться одному даже на короткое время: если важно одиночество и тишина, то Мальдивы не для вас. Мальдивы – это райское место, если любите дайвинг, хождения под парусом, серфинг, рыбалку и плавание.

Если же вы собираетесь построить карьеру в отельном бизнесе, Мальдивы – отличная первая ступенька!

А напоследок, сняли видео нашей мальдивской большой семьи о том, как мы счастливы.

Оцените материал:
rating: 
5 (2 votes)