bnovo.ru

Олег Жаров: «В Вятское едут много зарубежных гостей»

Апрель 6, 2019
Основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров рассказывает о том, как зародилась мысль восстановить село под Ярославской области, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также о том, кто сегодня приезжает в Вятское, и как получается развивать туристический продукт.

– Олег Алексеевич, как ученый, математик занялся восстановлением села и стал бизнесменом?

– Большую часть своей жизни я проработал в Академии наук. Наступил момент, когда я почувствовал – близятся перемены в жизни. В 1999 году буквально после того, как я защитил кандидатскую диссертацию в физтехе – через 2-3 месяца я решил покинуть мир науки. В то время в воздухе витал дух эйфории, было идеалистическое представление из-за открывающихся возможностей.

Я ушел из Академии вместе с лабораторией и всеми теми идеями, над которыми мы трудились. Работали мы тогда в области физики твердых тел и электроники. Имелись также плотные контакты с зарубежными партнерами, я часто уезжал за границу на семинары, лекции и конференции. На базе всего этого и была полная эйфория и ощущение, что скоро произойдет нечто грандиозное.

Эйфория была и потом: я думал, что уйду из науки, и на свободном рынке развернусь. Со мной пришло тридцать человек. Это целый коллектив, которому надо платить ежемесячно заработную плату. Работая со своими партнерами, я постоянно слышал слово «завтра». Семьи же кормить надо сегодня. Пришлось очень быстро осваивать азы бизнеса – было очень непросто. Сами того не желая, мы строили совсем другую жизнь.

Но начиная заниматься бизнесом, я верил, что буду востребованным, но и тут все не сразу задалось.

Далее на определенном жизненном этапе деньги перестали быть основной целью, захотелось реализации в других проектах. С Вятским все произошло случайно. Мы с женой искали дом за городом, в Ярославской области – объездили много мест, смотрели дома. Тогда мы уже переехали из Москвы в Ярославль – хотелось жить вдали от суеты, бизнеса и постоянных проблем. Тогда мы и восстановили первый дом в Вятском.

– Увидели село и влюбились?

– Мысль восстановить село пришла не сразу. Я видел архитектурные красоты, они в руинах – но все равно красивы. Мы часто выезжали из Ярославля, и на пути домой можно было о многом подумать. В один из таких моментов жена и сказала: «А что, если взять и восстановить село? Была бы такая красота!» Она сказала и забыла, но мне эта мысль прочно запала в душу.

Потом вернулся в Вятское, прошел по улице, и уже пришло понимание, что при восстановлении всего четырех домов картинка будет уже другой. С этого момента это стало моей основной задачей. Возможно, это даже безумство или бездумство – восстанавливать дома один за другим, не знаю…Слово «меценатство» я не признаю. Я поставил цель – каждый год восстанавливать по два дома.

– Как происходило восстановление? Получалось действовать в соответствие с поставленной целью?

– Бывало, в одном доме зарегистрировано пять семей, в другом – три, в третье – нет собственника, значит владеет им государство. Прежде чем вооружаться инструментами, необходимо было урегулировать отношения со всеми собственниками, получить разрешения.

Был и человеческий фактор – кто-то из местных говорил, что «сердце кровью обливается продавать», но баланс интересов находился. Далее, когда четыре дома были восстановлены, стали задумывать о том, что же дальше. Возникала идея продвижения, ну и дальнейший соблазн восстанавливать дом за домом.

Сегодня позади десять лет работы, восстановлено 10 архитектурных памятников и 20 объектов показа.

– Вятское – одно из красивейших сел России. Судя по воссозданной истории, еще и было богатым: жили именитые купцы, восстанавливались храмы. Но многое исчезло…

– Исчезнуть всему невозможно, но иногда была и безнадежность, и уныние. Пришло понимание, что не стоит надеяться только на энтузиазм местного населения.

В первые годы работы создавалась наша команда единомышленников. Это люди, которые по-настоящему любят и ценят историю. Не случайно, что Вятское было одним из самых красивых и богатых сел Ярославской губернии и России, немало известных людей оттуда родом, к примеру, Некрасов, небесный кровельщик Телушкин и др.

– Велики успехи в музейной деятельности…

– Да, это моя гордость. Это огромный труд и огромная коллекция. Мы очень гордимся, что она находится в музейном фонде России. Кроме того, наш музей стал первым частным музеем, который вошел в российский музейный фонд.

Президент союза музеев и генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский переделал Устав Союза только для того, чтобы включить туда нас.

– Когда вы начинали проект, думали, что добьетесь такого успеха?

– Не могу ответить на этот вопрос, потому что до сих пор думаю, что только сумасшедший мог начать такой проект. И никому бы не посоветовал повторить такой же путь.

– Кто гости Вятского? В селе проводится и фестиваль, и концерты…Кто посещает все эти мероприятия?

– У нас широкая публика в возрастном плане. Это дети, взрослые, пенсионеры. Это жители Ярославля и области, много россиян, но еще больше зарубежных гостей. Недавно на встрече с президентом России я упомянул, что у нас были послы США, Швеции, Франции. Он на это посмеялся и сказал: «Давайте всех послов к вам переселим!».

Визит послов много значит для народа той страны, послами которых они являются. Приехал посол из США, и много американцев приехало к нам, побывал французский посол, и много туристов из этой страны посетило Вятское.

Мы работаем на развитие международной деятельности. Есть ассоциация самых красивых деревень мира – мы туда входим. Это требует периодического выезда за пределы страны, что мы и делаем. Кроме того, в этом году стартует уже четвертая конференция под названием «Птицы возвращаются в гнездо».

За три предыдущих года мы уже собрали около трехсот жителей села, которые по разным причинам уехали из него. Эти люди раскиданы по разным уголкам страны и мира: живут в США, Израиле, на Дальнем Востоке, в Крыму и др.

Эти люди добились успехов в жизни, и каждый год в сентябре они приезжают на свою малую родину, чему очень рады. Они гордятся ей, и становятся нашими так называемыми «агентами влияния», продвигающими наш турпродукт.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?