Новые форматы средств размещения в постковидной реальности. Гостевой дом

Июнь 26, 2020
Эксперт: Маргарита Денисова, основатель и директор Школы гостеприимства Hospitality School M&D,(УП «Гостеприимство и этикет»), эксперт по гостеприимству и сервису, бизнес-спикер, специализируется на темы: управление эффективностью, совершенство сервиса, командное развитие, лидерство, развитие эмоционального интеллекта у работников сервисных профессий.

Самые оптимистичные сценарии выхода из комплексного кризиса начала 2020 года (экономическая обстановка, вирусная угроза COVID2019, грядущая предвыборная кампания, внесение изменений в основной закон страны, снижение платежеспособности населения и т.п.) предполагаемые маркетологами и экономистами в сфере индустрии гостеприимства и туризма по части сроков – не сбылись.

Однако, поведение туристов постковидной реальности удалось предугадать практически со 100% вероятностью.

Изменение поведения и требований туристов к условиям своего отдыха в 2020-2022 гг. заставляют игроков гостиничного бизнеса «переобуваться на ходу». И даже, единственная страна, которая не вводила карантин – Республика Беларусь, вынуждена подчиняться новым реалиям времени.

Обеспечение безопасности Гостей, изменение Операционных стандартов особенно в части служб Housekeeping, что гарантированно повлечёт за собой возникновение дополнительных расходов на линейный персонал (увеличение штата сотрудников, диапазона требуемых навыков, квалификации, СИЗы, профессиональная химия и пр.).

Частота и качество уборки коллективных средств размещения, да и вообще, любых средств размещения – зашкаливают по строгости, а иногда даже переходят все разумные границы здравого смысла.

Картина ближайших двух лет ясна, предпочтения гостей изменились кардинально. Туристы не поедут в гостиницы с большим скоплением людей, и туда, где им не смогут обеспечить чистоту, а следовательно – безопасность здоровья и жизни.

Думаю, что показатель чистоты на различных сайтах-агрегаторах: Booking, Expedia и пр. – сыграет свою основную роль при выборе средства размещения Вашим потенциальным Гостем.

Т.е., сейчас мы с Вами, уважаемые читатели, стали свидетелями того, как доверие именно к Вашему средству размещения формируется он-лайн и задолго до посещения Гостем Вашего Объекта.

Выживут только сильные, профессионально построенные и хорошо организованные Объекты индустрии гостеприимства! Сейчас, как никогда уже очевидно: За гостя придётся биться! Многие предприниматели это уже поняли и ищут новые формы приложения своего капитала.

Хочу обратить ваше внимание на такую категорию индивидуальных средств размещения как «Гостевой дом».

Гостевой дом

По наличию бума на рынке недвижимости в РБ на покупку земельных участков, коттеджей и дач, можно судить о серьезном уменьшение количества желающих отдыхать в больших санаториях, загородных гостиницах и отелях, расположенных в исторических местах.

По данным белорусских Отельеров, загрузка гостиниц и санаториев в мае 2020 года стремилась к нулю. Июнь предполагается еще хуже. Пятизвездочные санатории, такие как например: «Альфа Радон» и пр. – вынуждены продавать сертификаты на свои услуги с открытой датой сроком (до июня 2021 г.) со скидкой 25%.

Но есть и хорошая новость! Возможно, в сложившейся ситуации удастся заработать белорусским Агроусадьбам, а их в Беларуси около 2500 тысяч.

Агроусадьбы в РБ – это, те же гостевые дома, в общепринятом понимании, только в сельской местности.
Агроусадьбы в РБ – это, те же гостевые дома, в общепринятом понимании, только в сельской местности.

Если уйти от рамок законодательства разных стран, регулирующих деятельность маленьких гостиниц (до 10 номеров) для отдыха туристов, расположенных преимущественно в сельской местности, то на наш взгляд, объединить их можно таким общим понятием, как «Гостевой дом».

История возникновения «Гостевых домов» уходит в глубокое прошлое. Известно, что начиная с 2000 г. до н.э на острове Крит шло бурное развитие торговли и мореходства. В богатых домах для гостей предусматривалось наличие гостевых комнат (ксенона) или отдельного гостевого дома. Развитие торговых отношений между полисами привело к формированию самобытного обычая – права чужестранца на гостеприимство (xenia). Обычно такой союз носил наследственный характер, заключали его между собой граждане различных общин для обеспечения взаимного приема и покровительства. Из союза частных лиц xenia развился институт Проксении. «Согласно обычаю Проксен (греч. друг гостя) официально предоставлял интересы другого полиса и его граждан у себя на родине, а также предоставлял им кров и защиту».

Само понятие «отель» формируется в Европе в эпоху Нового времени. Первоначально понятие «hotel» употреблялось в значении «городской особняк» или «многоквартирный дом со сдачей квартир внаём».

Знакомая история, не так ли?

Классический вариант современного (отраженный в законодательстве многих стран) формата «гостевого дома» предусматривает, что сами хозяева дома будут проживать в нем, обеспечивать чистоту и порядок, а также обслуживание Гостей.

В большинстве стран это вид семейного бизнеса. Он очень трудозатратный, поскольку вся семья будет задействована в рабочем процессе. Однако, этот формат малобюджетный и малорентабельный по сравнению с постройкой собственного гостиничного комплекса. Это больше походит на хобби.

Основное отличие Гостевого дома (гестхаус) от гостиницы – это юридический статус

Второе, немаловажное, отличие между этими форматами бизнеса – количество номеров (или комнат для Гостевого дома).

В Гостевом доме (гестхаус) их количество не должно превышать 10 единиц, в то время как в гостинице данный показатель не ограничен.

Обычно, гестхаусы делают в определенном стиле: фасад, интерьер, двор. Создают их так, чтобы выделиться среди многих конкурентов, учитывая традиции и аутентичность той или иной страны, а так же границ, определяемых местным законодательством.

Гестхаусы относятся к категории Индивидуальных средств размещения туристов по международной классификации.

В новых условиях эта категория вновь может существенно усилить конкуренцию традиционным средствам размещения.

К такому альтернативному типу средств размещения можно отнести размещение в частном секторе, которое пользуется спросом у Гостей, желающих остановиться на длительный или короткий срок по приемлемой цене, ценящих домашнюю атмосферу и т.п.

  • Собственные жилища.
  • Арендуемые комнаты в семейных домах.
  • Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств.
  • Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми.
  • Прочее размещение, предоставляемое на индивидуальной основе (собственные или арендуемые квартиры, особняки, дома, комнаты в квартирах, коттеджи, виллы, стационарные фургоны, шале).

Помимо уже названных очевидных различий, данный тип средств размещения отличается от всех остальных особенностями управления, создания, обслуживания и содержания, предоставляемых услуг, продвижения и пр. на рынке туристских услуг, а соответственно, выделяется своим аутентичным сервисом и конкурентно доступной ценовой политикой.

Сегодня на российском и белорусском рынке туристских услуг активно развиваются услуги по аренде квартир посуточно.

В ближайшие два года эта тенденция усилится. Рассмотрим международный опыт, который на мой взгляд, кажется наиболее удачным.

В России

Фермерский Гостевой дом (комнаты) – вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве. Т.е. Доминантой проекта или точкой притяжения служит фермерское хозяйство.

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало – изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

В Израиле

Гостевые дома называют Ци́ммер, от нем. Zimmer — «комната», на ивр. — «комната на сдачу туристам». Название пришло в страну от туристов-израильтян, которые посещали страны Центральной Европы, где говорят по-немецки.

В соответствии со стандартом министерства туризма Израиля, принятым в 2012 г. и регламентирующим гостиничный бизнес, циммер-отели подразделяются вместо звезд на буквенные категории А и C, номера подразделяются на классы Стандарт, Люкс, Специальный люкс и Президентский люкс.

Во время путешествия в сельской местности туристы имели возможность читать на заборах домов таблички с надписью Zimmer Frei, что обозначает «свободная комната».

Циммеры в Израиле начали активно строить в 1990-х годах. Из-за низкой прибыльности в сельскохозяйственной отрасли многие фермеры начали пробовать свои силы в индустрии гостеприимства. Первые циммеры строились в кибуцах, преимущественно, на севере Израиля, в Галилее и на Голанских высотах. Первыми гостями в циммерах были израильтяне, у которых уже был опыт проживания в аналогичных европейских домиках и которые искали спокойствие и тишину вдали от городской суеты.

По данным 2010 г., количество циммеров в Израиле превышает 9 тыс. единиц, а годовой оборот от их сдачи туристам достигает 300 млн долларов.

Среднегодовая загруженность циммеров составляет около 38%. В этом секторе туризма в Израиле очень высокая конкуренция и гибкое ценообразование. В зависимости от своей величины они могут быть рассчитаны на разное число гостей, от пары до семей с множеством детей.

Соответственно, число комнат варьируется от единственной до двухэтажного многокомнатного коттеджа:

  • Очень часто циммеры могут представлять из себя трехкомнатную квартиру или комнату с антресолью, на которой любят спать дети.
  • Во дворе или поблизости часто строится небольшой плавательный бассейн.
  • Как правило, во дворе устанавливается мангал для приготовления шашлыка, ставятся беседки, скамейки, кресла-качалки.
  • В циммерах для туристов оборудованы комнаты, которые включают в себя всё необходимое для краткосрочного пребывания гостей: кондиционер, кровати, сантехнику, душевую или ванную комнаты, а часто и гидромассажную джакузи, телевизоры, музыкальный центр, микроволновую печь, электрический чайник, холодильник, набор посуды, постель и полотенца.

География размещения Циммеров представлена на территории практически всего государства Израиль, в основном в сельской местности, поскольку они предполагают отдых деревенского типа за исключением Эйлата и других высоко экономических районов страны.

Циммер-отели

Всё большая популярность деревенского отдыха в циммерах способствует развитию гостиничного бизнеса и появляются циммер-отели, в которых при наличии деревенской романтики есть и все блага для отельного отдыха: сауны, большой бассейн с водными аттракционами, рестораны и бары, фитнес-клуб, спортивные и детские площадки, магазины сувениров.

В циммер-отелях можно воспользоваться услугами гидов, предлагающих различные экскурсии. Очень популярны обзоры, позволяющие приобщиться к сельскому хозяйству — например, собрать сезонные фрукты, посетить животноводческие фермы, покататься верхом на лошади или в повозке, прицепленной к трактору, посмотреть технологический цикл на заводах по фасовке овощей и фруктов или увидеть, как работают прессы для отжима оливкового масла и вина, с посещением дегустационных залов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Министерство туризма Израиля предоставляет помощь предпринимателям, которые желают инвестировать средства в строительство циммер-отелей и их планы отвечают требованиям стандартов.

Израиль предоставляет владельцам циммеров безвозмездный подарок в размере 25% от признанного министерством объема инвестиций на создание от 2 до 8 гостиничных номеров в различных населенных пунктах или от 15 до 50 номеров в киббуцах.

МАТЕРИАЛЫ И ИНТЕРЬЕР ЦИММЕРОВ

В большинстве своем, циммеры представлены каркасными домами с обшивкой внутри и снаружи тонкой доской типа «вагонка» или «блок-хаус».

Традиционное в циммерах покрытие пола — керамическая плитка, на которую укладывают ковры и шкуры. Крыша скатная, кровля укладывается глиняной черепицей.

В интерьере обычно присутствует сельский стиль, который подчеркивает для отдыхающих атмосферу деревенского отдыха.

Гестхаусы на Мальдивах

Гестхаусы на Мальдивах – это частные гостевые дома, хозяева которых предлагают своим гостям курортное размещение и большой ряд услуг, соответствующих уровню отелей 3 звезды: комфортное проживание, питание, морские экскурсии и развлечения, организация досуга, уборка номера, трансфер из аэропорта и многое другое. В отличие от дорогих резортов, гестхаусы обычно имеют меньшие размеры (от 6 до 40 мест), находятся на населенных островах и обеспечивают работой местных жителей, занятость которых в гостиничном бизнесе на локальных островах выросла с 18% в 2012 году до 37% в 2018 г.

Список всех гестхаусов на Мальдивах можно посмотреть на сайте министерства туризма этой страны. Там указана официальная информация, включая имя владельца гостевого дома и количество номеров.

Беларусь

Если мы сравним концепции гостевых домов (Агроусадеб) в Беларуси, то общий вывод будет такими «многие из них созданы под копирку».

А ведь формат может быть очень разнообразным. Да у нас нет океана, нет гор, но те ресурсы природные, исторические которые есть используются не в полной мере. Набор услуг тоже очень скудный: мангальная площадка, баня, бассейн, спальня и все.

Задумались о собственном гостиничном бизнесе в бюджетном варианте? Выбирайте гестхаус или бизнес сдачи квартир посуточно, точно не прогадаете.

В заключение, моя маленькая личная история о проекте гестхауса на берегу Волги.

До кризиса я задумала построить маленький загородный отель на родине моего отца. Пока создавали проект, ситуация круто изменилась – в гостиничном бизнесе это обычная история. К этому надо быть готовым и желательно привлекать к разработке проекта гостиничного девелопера с хорошим опытом.

В моём случае, благодаря компании VAP Consulting мне удалась перестроить свой первоначальный бизнес-план проекта, таким образом, чтобы начать строительство гостевого дома уже в 2020 году.

Очень важным шагом при создании проекта гостевого дома «с нуля» является зонирование его площади по функциональным помещениям, оснащение и дизайн.

Возврат инвестиций в данный проект будет зависеть от эффективности рекламы и отзывов на он-лайн сервисах для аренды жилья.

Ну, а Вашей задачей, как управляющего и владельца в одном лице, будет – обеспечить максимальную заполняемость номеров или комнат в гостевом доме.

Так, например, при полной загруженности небольшой гестхаус на 5 номеров, сможет приносить своему владельцу около $3.100,00 — $3.600,00 вырученных средств в месяц.

А если предположить, что часть номеров или комнат не загружены, то среднемесячная выручка Вашего гестхауса при таком вероятном сценарии упадёт до $2.300,00 – $2.800,00.

Если вычесть ежемесячные расходы на «коммуналку» + др. налоговые и гос. сборы, учесть что Вы наймете всего одного помощника для ухода за домом, то «чистыми» Вы сможете заработать около $1.300,00 – $1.700,00.

Окупаемость проекта при таких цифрах составит 3,5 – 4 года.

Учтите, что мы не берем в расчет сезонных заработки линейного персонала по повышенным тарифам, и полной занятости номеров. В таком случае, срок возврата инвестиций будет ещё меньше.

Гостевой дом, как бизнес – это проект с достаточно долгим сроком возвратом инвестиций, но в то же время это стабильный источник дохода.

В любой момент вы можете выйти из бизнеса, продав недвижимость без каких-либо серьёзных рисков.

А стабильно высокий сервис обслуживания Ваших Гостей, комфортные стоимость услуги, эффективная реклама – все это залог успешной работы гестхауса.

Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 2 гостя на:
3.5
3.5
Другие оценили статью на 3.5* из 5. А ваше мнение?
author-photo