Наталья Филиппова: «Спа – серьезный потенциал для гостиничного рынка»

Декабрь 21, 2018
Спа в отеле загружает номерной фонд. Для этого спа-территория отеля формируется по определенному плану, способствующему привлечению клиентов на курсовые пакеты по назначению. О трендах в спа рассказала авторитетный эксперт в области технологического проектирования, открытия spa, Medi Spa, Wellness-проектов и управления ими, управляющий партнер ГК «Меди СПА Технолоджи», бизнес-тренер Наталья Филиппова.

– Какие новые идеи для спа-зоны в отеле внедряются в гостиничном бизнесе?

– Здесь речь идет о новых, интересных темах, которые ранее никем не использовались. К примеру, перинатальный спа-центр, где работают с беременными женщинами по специальной тематике с особым меню услуг и процедур. Или, наоборот, пакет в спа для уже родивших женщин с маленькими детьми. Тогда спа предлагает детское меню услуг. Мамам же предлагаются программы по восстановлению формы.

В России таких перинатальных спа пока нет. В США – это одно из популярных направлений.

Перинатальные спа по всему миру внедряются в гостиничном бизнесе. Суть в следующем: женщина с ребенком приезжает для прохождения курса, который занимает не 2-3 дня, а как минимум – 2-3 недели. Тренд такой, что клиент едет на определенную целевую программу, но она не лечебная, как предлагают санатории – с ваннами, грязями, а сформирована по определенному целевому назначению.

К примеру, перинатальная тема тесно связана с тематикой детокса. Сейчас подобные спа-пакеты предлагают всего четыре российских отеля. Это знаменитый «Кивач» в Карелии – они были первыми, клиника-санаторий «Ревиталь» под Москвой в городе Железнодорожный, клиника-отель Verba Mayr – новый объект по австрийской франшизе, и четвертый – под Санкт-Петербургом Health Care Resort – тоже новый отель, который открылся в 2018 году.

Тенденция такова, что при дорогой стоимости спа-пакетов гости покупают курсовую ознакомительную программу. По цене программа достигает 100 000 -150 000 рублей в неделю. В эту программу входят определенные процедуры, предназначенные для детокса, проживание и питание. Получается программа по принципу санатория: они продают проживание, питание, процедуры, только назначение процедур отличается, а также отличается подача, функционал помещений, специалисты, услуги и подход.

Тенденция, которая создается отелями в виде оздоровительных проектов в последнее время получила название medical-spa. Это что-то среднее между клиникой и спа. Они предоставляют услуги спа, медицинские услуги, но не в классическом понимании, а это может быть нетрадиционная медицина – аюрведа, диетология, нутрицевтика, лечение восточными травами, алтайские методики, которые начали привозить в регионы и пр.

– Почему спа-пакеты дорогие?

– С одной стороны, дороговизна спа-пакетов зависит от минимума подобных предложений на рынке. Сейчас «снимаются сливки» теми, кто предлагает уникальные спа-пакеты.

Рынок сформирован с точки зрения спроса, а с точки зрения предложения – нет. Для многих отельеров спа – это бассейн, бани, массажные кабинеты и все. Но удивить такими предложениями клиента, который получит подобные услуги в любом городе, никуда не выезжая и, тем более, заставить этого клиента задержаться не только на выходные, но и с понедельника по пятницу в межсезонье, когда страдает загрузка, нельзя.

Удивлять клиента надо какой-то уникальной специализацией, и чем эта специализация интересней, новее и уже, тем больше вариативности ее продать на рынок и загрузить отель вместе с оздоровительным центром. Открывается больше возможностей в плане маркетинга.

– Каких взглядов придерживаются отельеры сегодня? Они совершенствуют спа-зоны, создают новые спа-предложения?

– В последнее время отельеры разделились на три группы.

Но здесь прежде стоит разделять отели по типам – городские и резорты. В городской отель едут бизнес-туристы, которым некогда заниматься оздоровительными процедурами. Продажа курсовых пакетов в городских отелях практически не работает. Здесь хорошо продаются экспресс-программы – программы, направленные на релакс, парные программы для молодоженов и влюбленных пар, упрощенные детокс-программы для корпоративных клиентов.

Другая история – загородный отдых. Люди едут за город отдыхать или поправлять здоровье. Если они отдыхают, то все равно потребляют услуги. Инфраструктура загородных отелей друг от друга сильно не отличается, и если открыта спа-зона, то люди обязательно туда пойдут.

Еще одно направление – клиенты едут за здоровьем, параллельно покупая номера. Получается не спа при отеле, а отель при medical-SPA.

В связи с этим разграничением, отельеры разделились на три категории:

Первая – те, кому это не надо, им достаточно для обустройства спа-зоны небольшого бассейна, хамама, массажного кабинета. спа существует для галочки.

Вторая – те, кому спа нужен для загрузки номерного фонда. Это загородные отели, и это лучшая категория, потому что они наиболее популярны у целевых клиентов для продаж программ здоровья.

Морские отели занимают позицию где-то между загородными. Если учесть, что у морских отелей свой сезон, и люди туда едут с мая по сентябрь включительно, и едут не на спа, а за морем. Загнать туристов в спа, когда на море хорошая погода, непросто. спа в морском отеле переполнено только при плохой погоде – когда людям просто нечем больше заняться, либо спа на морском курорте должен предлагать такие программы, которые заинтересуют. Это особые детские, семейные программы для полезного времяпрепровождения с семьей. Это другой функционал, о котором отельеры не знают, узкоспециализированные тематики. Тенденция только заходит на рынок.

Третья – те, кто понимает, что спа – серьезный потенциал для рынка, но таких немного. Отельеры просто не знакомы с информацией.

К примеру, в ходе обсуждения нового проекта на совете акционеров, посвященном как раз тематике спа, крупный заказчик заявил о желании построить классический термальный комплекс с бассейном, банями. Отель находится на море. Бани на море имеют свой сезон, потому что загнать человека в жаркую погоду в сауну – очень сложно. Баня в межсезонье – другая история – банями гостя в Анапу, к примеру, точно не привлечь. Банную усадьбу такой турист найдет и в Подмосковье.

Во время ликбеза на тему спа и рассказа о вариантах и концепциях у заказчиков был откровенный шок. Они удивились, так как совершенно не осведомлены о вариантах в спа.

В итоге тот морской объект перерос в серьезное предприятие и получилось не спа при отеле, а отель при спа.

Люди просто не информированы. Для того, чтобы получить эту информацию, в тематике спа нужно долго и серьезно работать.

– Расширенная спа-зона при отеле – это солидный дополнительный доход?

– На сегодняшний день традиционный спа – это нескольких процедурных кабинетов, массаж, сауны. Очень хорошо, если в таком исполнении спа покажет 20% от номерного фонда, это неплохая цифра. Если делать спа как оздоровительное мероприятие, продающее туры, то доход может составлять 50% от стоимости номерного фонда. Есть над чем подумать.

Оцените материал:
rating: 
5 (1 vote)