Могут ли загородные отели стать альтернативным отдыхом тем, кто не будет ехать за границу?

Март 10, 2020
Источник фото: Pixabay
Директор по развитию Управляющей компании USTA Management Юлия Якунина говорит, что заменить курортный отдых загородные отели смогут, но альтернативой не станут. В таком случае спрос на загородные объекты размещения вырастет. При уральском климате для полноценного отдыха и восстановления людям необходимо солнце и море, а наш регион этого обеспечить не сможет.
Алексей Высоканов, генеральный директор управляющей компании Ателика

Алексей Высоканов, генеральный директор управляющей компании Ателика

Ситуация в туристической сфере очень похожа на ситуацию с Турцией, когда в 2016 года все переориентировались на российский юг. Спрос тогда резко взлетел вверх, загрузка была полная.

Когда в 2017 году открыли турецкое направление, случился так называемый отложенный спрос. Спрос на российские южные направления был очень плохой. Вполне возможно, что в этом году ситуация повторится.

Если рассматривать спрос на загородные отели, то российские отели средней полосы или Подмосковья вряд ли составят конкуренцию европейским или турецким отелям. Южные же объекты обязательно возьмут на себя часть гостей, так как несмотря ни на что люди хотят отдыхать.

Анна Виноградова, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм», эксперт в области туризма

Анна Виноградова, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм», эксперт в области туризма

В условиях, когда мировые курортные регионы закрываются на карантин, безусловно, загородные отели отчасти могут удовлетворить желание людей интересно и качественно отдохнуть.

В ближайшее время отдыхать придется, не покидая пределов страны, в родном регионе. И, что приятно отметить, довольно большое количество загородных отелей отвечают всем требования комфортного пребывания, отдыха и оздоровления.

Загородные отели, открывшие двери в последние годы оснащены качественной инфраструктурой, современным оборудованием и укомплектованы квалифицированным персоналам. Таковы требования нынешних потребителей. Многие из загородных отелей уже обрели постоянных клиентов. Найти место отдыха в регионе легко – в любом поисковике десятки предложений, и в отзывах о них есть масса положительных, а порой и восторженных комментариев.

Комфортабельные номера, spa, оздоровительные процедуры, аквапарки, площадки для активного отдыха и развлечения, познавательные туристические маршруты – все это есть в арсенале отелей, расположенных в пределах региона.

Сегодня тот день, когда хочется обратить внимание на правительственную стратегическую программу развития внутреннего туризма в России – «Программу 2035». Эта программа становится чрезвычайно актуальной. Наши граждане должны получать полноценный и качественный отдых в пределах России.

Конечно, отдых на лучших курортах мира незаменим. Эмоции дальнего путешествия, цвета и краски, кухня и вся экзотика дальних стран – уникальны.

Поэтому все путешественники и вся мировая туриндустрия будет стремиться, как можно быстрей восстановиться после кризиса, связанного с коронавирусом.

Дмитрий Федоров, генеральный директор УК «Русский дом»

Дмитрий Федоров, генеральный директор УК «Русский дом»

На наш взгляд, потенциал развития внутреннего туризма еще далеко не исчерпан, и факторов, обуславливающих это, множество – это не только политическая или экономическая ситуация. Определенный вклад вносит также развитие, качественный рост всей российской индустрии гостеприимства, использующей новые подходы к организации отдыха, придумывающей оригинальные форматы средств размещения, разрабатывающей и упаковывающей туристические продукты по-новому.

Взять тот же формат загородного отеля, который с точки зрения рекреационного можно считать переосмыслением давно знакомых форматов баз отдыха и санаториев, только на качественно новом уровне. Стремление городского жителя сбежать из мегаполиса в лесную глушь, побыть в тишине, отдохнуть от толчеи и смога на природе, будет актуальным до тех пор, пока в принципе существуют города и неблагоприятные техногенные факторы.

Меняются только запросы гостей, повидавших за границей: всё выше становятся требования к качеству сервиса, уровню обслуживания, программе пребывания, материально-техническому оснащению и даже внятности концепции средства размещения. И рынок – где-то более быстро и гибко, где-то менее – подстраивается под требовательного клиента, старается предложить такие продукты, ради которых человек будет готов взять отпуск, собрать семью, купить билеты и поехать в мало кому известную российскую глубинку.

Романтика ночевок в палатках и готовки на костре понемногу теряет свою общенародную популярность, становится все более нишевым видом отдыха для любителей экстремальной экзотики, все меньше людей готовы отказываться от комфорта и сервиса даже в диких условиях.

В управлении «Русского дома» – три отеля, которые подходят под определение загородных – парк-отели «Дивный», «Хвалынский» и бутик-отель «Превысковъ». Все они абсолютно разные, находятся в разных российских регионах, имеют разный уровень звездности, но для нас как управляющей компании их объединяет общий подход к формированию предложений.

Во-первых, мы делаем упор на туры длительного пребывания, дополненные оздоровительными, spa-программами и насыщенной событийной, экскурсионной повесткой. Во-вторых, в нашем фокусе – программы выходного дня, составленные таким образом, чтобы гость за пару дней прошел максимально эффективную восстановительную, профилактическую, детокс-программу или же принял участие в активностях, впечатлений от которых ему хватит надолго.

Помимо понятной мотивации горожан, измученных высоким ритмом жизни и экологическими проблемами, на рост популярности внутреннего туризма позитивно влияют реализуемые региональными властями программы продвижения интересных, но слабо «раскрученных» локаций и туристических дестинаций.

Рекламные и PR-кампании ранее малоизвестных, но, тем не менее, поразительных природных объектов России, уже приносят свои плоды, создают новые и оживляют забытые туристические маршруты. И это очень важный процесс, так как недостаточная популяризация географических локаций и малых городов называют в числе основных препятствий к формированию турпотока большинство представителей малого и среднего гостиничного бизнеса.

Действительно, «раскачать» направление одному отелю будет слишком дорого и трудозатратно. Мы в решении задачи продвижения локаций нашего присутствия действуем в логике объединения с соседями, и стараемся вовлечь в работу на общие цели весь местный туристический бизнес.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?