bnovo.ru

Минфин vs отельеры: налоговые маневры

Август 5, 2022
Фото: Kelly Sikkema, Unsplash

Министерство финансов не поддержало доводы участников рынка об освобождении объектов туристической инфраструктуры от НДС. Об этом сообщило издание BFM. Ранее отельеры обращались с просьбой об освобождении объектов туристической инфраструктуры от НДС, налога на прибыль и о предоставлении льгот по налогу на имущество в условиях сложившегося кризиса. Мы попросили наших экспертов прокомментировать данную ситуацию.

Алексей Мусакин, Управляющий партнер сети отелей Cronwell Hotels&Resorts, Вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации:

Изначально отельеры просили не об обнулении НДС, а об уменьшении - до 5-7%. Получили ноль, вроде хорошо, но есть нюансы, ведь обнуление касается только проживания и не касается других услуг. Здесь надо уточнить, что условный “ноль” на часть услуг - это для загородных отелей не более 40%, для городских - не более 70% от общей выручки. Частичное обнуление добавляет много технических сложностей  - с форматом all inclusive, например. А кроме того вопросы возникли у туроператоров, которые, в отличие от гостиниц, НДС облагаются, - возник дисбаланс: туроператоры начали терять свои доходы и просить больших скидок от отелей, чтоб компенсировать свои потери.

Что касается НДФЛ, то с этой просьбой отельеры не обращались, но просили уменьшения размера социальных выплат по примеру того, как это было сделано для IT-компаний. Ведь ни для кого не секрет, что сфера у нас очень емкая в части персонала, и в среднем ФОТ занимает 60% от затрат. В данной ситуации поднять зарплату сотрудникам отельеры не могут - стоит ли удивляться, что зарплаты у нас ниже, чем в среднем по рынку?

В части налога на имущество хочу отметить, что он в ведении региональных властей - многие уже снизили его или обнулили на определенный период, как в Санкт-Петербурге, например. Это прекрасное подспорье отельерам.

Сегодня ситуация у отельеров  непростая. Да, изменился турист. Практически не стало иностранцев, но средний чек гостя-россиянина ниже, чем гостя из-за рубежа. Да, соотечественники поехали отдыхать на моря и за город, они год работали и копили деньги на отпуск. Но мы сегодня видим, что оплачивая возросший счет за проживание, гость не готов платить дальше - за дополнительные услуги, например - его покупательная способность достигла предела. 

На большие уступки, по всей видимости рассчитывать не приходится - у Минфина другие задачи. Хотя лишними дополнительные налоговые льготы, безусловно, не были бы. Это не привело бы к снижению стоимости проживания, но однозначно позволило бы направить средства на обновление номерного фонда, который, как известно, ветшает очень быстро.

Вадим Прасов, Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, Управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент»:

На мой взгляд, нулевой НДС только  на проживание - это некая бессмыслица, 

но у Минфина свои резоны и свое видение ситуации. Сам консолидированный запрос от отельеров показался мне несколько странным, поскольку объединили 

разные вещи. Взять тот же налог на имущество, он региональный, и очень разнится на сегодня - кто-то платит по ставке 2.2, кто-то по ставке 0.2, и это при том, что объекты могут относиться к одному сегменту. Если говорить о налоговом маневре, то хотелось бы сбалансировать этот момент.

В целом, нужно идти к тому, чтобы все участники рынка “выходили из тени” и начинали платить налоги. У крупных отелей и так все “в белую”, они платят все налоги. В интересах государства, на мой взгляд, строительство и укрупнение объектов размещения, а не уменьшение, как это мы наблюдаем сейчас. Речь идет об отелях от 200-300 номеров… Именно большие гостиницы меняют портрет города, создают возможности для развития туризма в различных направлениях, когда можно говорить о заездах групп, о мероприятиях MICE-сегмента. Крупные объекты подразумевают профессиональное управление, а это и обучение персонала, и развитие инфраструктуры, и многое другое. Но чтобы такие отели появлялись, необходимо налоговое стимулирование. На текущий момент налоговую ситуацию трудно назвать стимулирующей. В частности, речь может идти о равномерной налоговой нагрузке, так как сейчас крупные отели платят в 2-3 раза больше, чем средние, и в 5-6 раз больше, чем гостевые дома (которые, по сути, вообще ничего не платят).

Будем доносить нашу позицию и дальше до Минфина.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?