bnovo.ru

Меняем вывески: что ожидает отели после ухода международных брендов

Июнь 17, 2022

Сегодня уход международных брендов стал в России почти обыденностью. Кому-то это кажется катастрофой, другие, напротв, видят в этом открывающиеся возможности. Мы попросили наших экспертов поделиться мыслями о том, что ожидает российские отели, еще вчера работавшие под вывесками международных брендов.

Артем Мачульский, директор по развитию UPRO GROUP:

Вопрос неоднозначный.  Вообще, уход любого крупного игрока с рынка - снижение конкуренции, что в свою очередь ведет к снижению уровня услуг на рынке и в конечном итоге все это на себе чувствует наш потребитель.  Всем прекрасно известно, что тот гостиничный сетевой бизнес, который мы знаем – в частности, одной из старейших и крупнейших сетей Marriott - рожден и разработан на западе. Поэтому уход такого гранда, скорее, событие печальное. 

С другой стороны, по поводу структур договоров иностранных сетей среди собственников часто звучали достаточно неоднозначные оценки, и возможно, для отдельных групп отелей или отдельных владельцев активов наступило то самое обозначенное вами «время возможностей» -  как пример, ускорившийся ребрендинг целой группы отелей структуры Cosmos, которые уже достаточно давно и планомерно шли в сторону создания своего отдельного бренда. 

У целого ряда собственников имеется сразу по несколько активов, которые вышли из-под зарубежных брендов, и для тех, у кого уже была создана эффективная управленческая модель и достойная команда, пожалуй, наступит время создания своего собственного бренда внутри страны, но будут и те, кто столкнется с неготовностью собственных моделей, и такие активы, к сожалению, будет ждать неминуемый спад.

Выходов из этой ситуации и стратегий дальнейшей работы может быть несколько – от самостоятельного управления до перехода к работе с российским партнером.

Ключевым при принятии решения и ухода в ту или иную стратегию, будет являться мотив собственника к самостоятельному управлению, а также готовность его инфраструктуры управления. Я всегда напоминаю о том, что далеко не каждому отелю нужна управляющая компания, и не каждая управляющая компания подойдет на тот или иной объект.  

Мария Онучина, генеральный директор управляющей компании 25\7: 

Международные отельные бренды – это не только красивые вывески. Все-таки мы говорим об огромном количестве лояльных бренду гостей, которые при выборе средства размещения отдают предпочтение конкретному отелю под понятным им брендом. Они уверены в том, что в любой точке мира получат ожидаемый SLA (service level agreement), независимо от того в какой стране они находятся. За плечами международных отельных брендов – огромный опыт в гостиничной сфере, запакованный в стандарты и регламенты. Это программы кросс-тренингов и ротации персонала внутри сети. Это корпоративные структуры со большим количеством контрактов в крупными игроками рынка, в том числе с каналами дистрибуции (такими как booking.com, expedia, Airbnb и проч.) Именно это привлекало гостиничных девелоперов при выборе бренда на свои отели – стабильность, узнаваемость и предсказуемость. 

С одной стороны, с постепенным уходом гостиничных брендов из России, а также сворачиванием инвестиционной деятельности на будущих проектах, безусловно можно говорить о качественном снижении гостиничного предложения. Более того, кадровый состав управленцев безусловно также будет снижаться – ведь обычно у руля международных брендов стоят экспаты. 

С другой стороны, это шанс для крупных российских гостиничных сетей увеличить свой портфель проектов. Уже сейчас мы видим, как крупные отечественные бренды (Cosmos, Azimut), подписывают договора на управление или аренду гостиничных проектов, ранее бывших под международными брендами. И это позитивные тенденции – ведь такие игроки смогут обеспечить заданный ранее стандарт качества и сервиса. 

С учетом государственной политики по популяризации внутреннего туризма и поддержки внутреннего гостиничного девелопмента ниша международных отелем может быстро заполнится локальными брендами в краткосрочной перспективе. С другой стороны, мы можем говорить о том, что уход международных брендов – это не окончательное решение. В кулуарных разговорах с представителями сетей красной нитью проходит надежда на скорое возвращение на гостиничный рынок России после стабилизации политической обстановки. Но горизонт планирования неясен – останется ли место в структуре гостиничного предложения в России для международных сетей.

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям, Tvil.ru:

Отельеры и арендодатели посуточной аренды апартаментов, которые до февраля 2022 года продвигали свои средства размещения на нескольких площадках, оказались в выигрышной ситуации. Тяжело тем, кто работал только с Booking.com и Airbnb - им приходится вставать в длинную очередь, так как поддержка российских сервисов бронирования оказалась не готовой к такой повышенной нагрузке. К такому выводу пришли эксперты российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Так после 24 февраля к нам на площадку разом пришло 5000 квартир и апартаментов, ещё 3000 отелей, и далее каждую неделю добавлялось по 2000. Сейчас пошёл небольшой спад, видимо, все уже определились со своей площадкой продвижения. Быстро прошли модерацию те владельцы, которые смогли самостоятельно добавить объекты, а не просить помощи наших сотрудников. 

Чтобы ускорить процесс модерации новых владельцев, мы оптимизировали все процессы в компании, расширили штат сотрудников, увеличили расходы на рекламу услуг сервиса и многое другое. 

Безусловно, без улучшения сервиса и покрытия трафиком всех направлений для путешествий сейчас никуда. Чтобы «ухватить свой жирный кусочек», необходимо активно вкладываться в PR. Например, для продвижения своего сервиса необходимо активно комментировать сообщения в специализированных чатах посуточников и проводить прямые эфиры в Telegram-канале. 

Конечно, есть много проблем, которые предстоит решить российским сервисам бронирования такие, как владельцы-посуточники. Они всё время ругают так называемый «чёрный список туристов», который был на Airbnb. Пока сложно работать в таких продвинутых сообществах, так как посуточники пытаются подстроить рынок под себя. 

Репутация компании, которая вырабатывалась годами, в нынешней антироссийской ситуации лучше всего работает для продвижения услуг. Просто так прийти и занять рынок сейчас нельзя. Всё время нужно быть на виду у СМИ и всегда открыто общаться с аудиторией.

Поделиться:
Материал уже оценили 4 гостя на:
4.25
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?