Кому выгоден закон о запрете хостелов в жилых домах – мнение экспертов

Декабрь 13, 2019
В октябре вступил в силу закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 ЖК РФ», который запрещает размещать отели и хостелы в жилых домах. Одновременно в Санкт-Петербурге ввели бесплатные электронные визы для туристов из ЕС.

Как отразятся эти нововведения на туристическом рынке города, и что думают об этом эксперты?

Закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 ЖК РФ», согласно которому запрещается использование жилых помещений многоквартирных домов (МКД) в качестве хостелов и гостиниц, затронул непосредственно малые средства размещения. Ведь, например, ранее можно было открыть хостел в квартире и, тем самым, предоставить постояльцам бюджетное, но при этом комфортное жилье даже в центре города.

Со вступлением в действие нового закона требования к подобным помещениям ужесточились. Теперь, квартира, которую планируется использовать в качестве хостела, должна располагаться на первом этаже и быть переведена в статус нежилой. В ней обязательно наличие отдельного входа, хорошей звукоизоляции, систем охраны и противопожарной сигнализации.

По словам экспертов, на такие нововведения разные города отреагировали по-своему. И если в Москве количество хостелов после принятия нового закона увеличилось, то в Петербурге, наоборот, их число уменьшилось за месяц на 10% – с 400 до 363. Притом сократилось количество именно тех отелей, которые размещались непосредственно в жилых домах. Главная причина тому – дефицит помещений, где можно легально разместить хостелы.

В «Лиге малых отелей, хостелов и туристического жилья», отмечают, что сейчас четко наблюдается разделение рынка на три части – к легальным отелям и ночлежкам-борделям, существовавшим ранее, присоединились хостелы, которые еще вчера будучи в правовом поле сегодня оказались за его пределами. Среди последних немало проектов, признанных лучшими в мире.

При этом большинство легальных объектов, которые ранее размещались в жилом фонде, закрылось – помещения теперь используются собственниками для других целей – сдаются в аренду под офисы или в долгосрочную аренду по договору найма. Некоторые хостелы работают нелегально, притом вне правового поля они оказались только потому, что каждое второе здание в Петербурге является памятником архитектуры и, согласно закону, не может быть оборудовано отдельным входом, как того требуют нововведения.

Казалось бы, с принятием закона о запрете использования жилых помещений в качестве мини-гостиниц должны выиграть как жильцы МКД, так и конкуренты хостелов – отели категории «три звезды» и выше. Но в этом вопросе мнения экспертов кардинально разнятся. Так, одни считают, что ситуация особо не изменится, и оставшиеся хостелы перераспределят поток туристов между собой. Другие уверены, что освободившаяся ниша долго пустовать не будет и ее очень скоро займут набирающие популярность апарт-отели, первый из которых, VALO, откроется уж весной и будет включать 750 апартаментов.

Прогнозы не всех экспертов столь оптимистичны – многие уверены, что такое решение повлечет дефицит бюджетных мест размещения, в результате чего пострадают гости, которые приезжают в Петербург из регионов, где низкий уровень зарплат. Кроме того, по их мнению, сокращение количества хостелов спровоцирует рост цен на услуги гостиниц.

В Петербурге есть достаточно низкокачественных отелей – «1-2 звезды», но среднестатистический турист в них попросту не поедет. Немало и дорогих гостиниц – «4-5 звезд», которые не каждому доступны. Для сравнения средняя стоимость места в хостеле – 1 тыс. рублей, то в пятизвездочном отеле она может быть выше 10 тысяч рублей.

А вот самого популярного сегмента – «три звезды» в Северной столице наблюдается острый дефицит. В пиковые периоды, например, в преддверье Нового года, этот вопрос стоит особенно остро. По данным Ostrovok.ru туристы, которые запланировали провести новогодние каникулы (28 декабря — 8 января), выбирают именно трехзвездочные отели. На сегодняшний день спрос распределился следующим образом – 25% забронировали гостиницы категории 3* (средняя цена – 3,2 тыс.руб.), 15% – мини-отели (3,1 тыс.руб), 10% – хостелы (1,4 тыс. руб.), 10% – апартаменты (3 тыс.руб.). И хотя на Новый год доступность мест размещения пока еще есть, опыт показывает, что по мере приближения праздников количество свободных номеров существенно сократится.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?