Кому дается отсрочка, и кто из отельеров вообще освобождается от необходимости использования онлайн-касс?

Август 1, 2018
Георгий Мохов о порядке применения онлайн-касс для гостиничного и туристического бизнеса.

Порядок применения онлайн-касс для гостиничного и туристического бизнеса, последовательность и грамотность шагов предпринимателей в данном случае разъясняет член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Георгий Мохов

Изменения внесены ФЗ №290 в 2016 году, они задумывались еще в 2013 году. Их основной смысл был в том, чтобы вывести фискальный учет – все сделки, которые совершает предприниматель. Если раньше закон касался исключительно наличных расчетов и расчетов с применением платежных касс, то с ведением этой реформы практически все операции, сделки, которые совершают предприниматели, попадают в учет онлайн-касс.

Варианты платежей, которые существуют, в каких нужно пробивать кассовый чек, а в каких – нет:

  • Безналичный перевод с расчетного счета гостя на счет компании. Здесь кассовый чек, использование онлайн-касс не требуется. При безналичном переводе кассовая техника не применяется.
  • Оплата через банк платежным поручением без открытия счета. Даются реквизиты предприятия, счет на оплату клиентом отправляется в банк и проводится оплата на счет туркомпании/отеля без открытия своего счета. Здесь есть разъяснение Министерства финансов, Налоговой службой и территориальных налоговых служб, что в этом случае чек пробивать необходимо. Банк, который проводит платеж, выдает свой собственный чек на свою банковскую услугу, а предприятие должно пробить чек на прием этих денег. При оплате через банк чек все равно нужен.
  • Наличная оплата – необходимо пробивать чек.
  • Удаленная доставка – к примеру, курьер отправляется к клиенту, отдает документы – здесь кассовый чек нужен. Потребуется мобильный терминал, с помощью которого проводится операция.
  • Эквайринг – оплата банковской картой – необходим кассовый чек, независимо от того, какой картой происходит оплата – все равно кассовый чек необходим.
  • Любые электронные кошельки, онлайн-оплата через сайт также требуют пробития кассового чека.

Мы видим, что закон ушел от регулирования наличных денежных расчетов с населения. Если раньше ФЗ №54 – а он так и назывался «О наличных расчетах…», то теперь полностью переходят на регулирование виртуальных расчетов. Онлайн-чек должен пройти через фискальный накопитель, через оператора фискальных данных попасть в налоговый орган. Это должно происходить моментально.

  • Расчеты через платежного агента. Это частый вариант расчетов, который происходит с терминальными оплатами. Терминалы являются законными платежными агентами, которые действуют по ФЗ №403 «О платежных агентах» и свежего ФЗ №161. Есть объяснения Минфина, которые указывают, что при расчетах с агентом, кассовый чек организации не требуется. Денежные средства берет агент, выдает чек с QR-кодом и фискальными опознавательными знаками, а деньги на счет компании уже приходят со счета агента.

В ФЗ №337 от 27 ноября 2017 года дал отсрочку в использовании онлайн-касс, то есть отсрочил необходимость перехода к онлайн-кассам определенным группам предпринимателей. Для туристической деятельности эта отсрочка практически не применяется. Отсрочка дается предприятиям, работающим по вмененной системе ЕНВД и патентной систему налогообложения – только в том случае, если они дают товарный чек, квитанцию об оплате.

Отсрочка до 1 июля 2019 года дается предприятиям сферы туризма, которые оказывают услуги с выдачей бланка строгой отчетности – БСО. Смысл БСО в том, что он отражает прием денег с клиентов. Согласно измененному ФЗ №54 БСО будут выдаваться автоматизированной системой, но сам бланк подвергнется изменениям.

Кому дается отсрочка, и кто из отельеров вообще освобождается от необходимости использования онлайн-касс?

  • Если отельер ведет деятельность на ЕНВД с площадью до 500 м – отсрочка до 1 июля 2019 года. Здесь по требованию клиента выдается квитанция, которая содержит обязательные реквизиты. Эта квитанция действительна при расчётах с юрлицами, так как при расчётах с физическими лицами – при отказе от использования ККТ отельер обязан выдавать БСО. Даже если гостиница может временно не применять онлайн-кассу, гость всё равно должен получить бланк строй отчетности, который подтверждает факт предоставления услуги.
  • Могут не пользоваться онлайн-кассами предприниматели, которые сдают свои личные квартиры в аренду. Но эти жилые помещения должны принадлежать только предпринимателю, а не членам его семьи – п.2 ст. 2 54-ФЗ. При проверке налоговой службой предъявляется договор аренды и подтверждение оплаты сумм, которые там указаны.
  • Освобождение есть для тех, кто работает в удаленных районах без интернета. Они могут не передавать данные в режиме онлайн и сдавать по-прежнему бумажную отчетность. Если отель удален и нет интернета, регион должен входить в перечень, утверждаемый в субъекте федерации.

Все удаленное бронирование и оплата номеров онлайн также попадает под применение ККТ, включая безналичные платежи. И если отель не попадает в категорию отсрочки по ЕНВД, то, в любом случае, все расчеты становятся фискальными и пробивается чек.


Я считаю, всем надо переходить на онлайн-кассы. Это дает возможность собирать электронные адреса клиентов, упрощает контроль за выручкой и упрощает отчетность Для сезонных отелей можно приобрести фискальный накопитель на 36 месяцев.

Оцените материал:
rating: 
No votes yet