Когда восстановится мировая индустрия туризма

Сентябрь 24, 2020
Мировой индустрии туризма нужно минимум два года на восстановление от сильнейшего кризиса, вызванного борьбой с распространением нового коронавируса, сказал исполнительный директор Европейской туристической комиссии Эдуардо Сантандер (Eduardo Santander).
Артём Буряк
Артём Буряк
Владелец турагентства по франшизе Onlinetours
Мой прогноз: полное открытие границ и восстановление туризма будет не раньше начала 2021 года. При этом сохранятся ограничения для туристов. Например, шведский стол и измерение температуры. Также весь следующий год вся индустрия продолжит соблюдать меры безопасности. Где возможно ограничить массовое скопление людей.

«Наш последний отчет показывает, что, как ожидается, число путешествий в Европу будет как минимум на 54% ниже в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Хотя будет справедливым сказать, что мы ожидаем восстановления в 2021 году, однако мировой туристической экономике потребуется ещё два года, чтобы вернуться к уровням 2019 года, учитывая взаимосвязанный характер воздействия коронавируса на здоровье и экономику», — сказал Эдуардо Сантандер.

Восстановление поездок по всем направлениям во всем мире будет зависеть от экономических факторов, скорости снятия ограничений на поездки, здоровья авиационной отрасли и от степени неприятия риска потенциальными путешественниками, добавил эксперт.

 

Основатель, владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру Юрий Кузнецов заявил, что в ближайший год индустрия туризма вряд ли сможет восстановиться полностью.

Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру

Скорее всего, ограничения на поездки и отдых будут окончательно сняты в первой половине 2021 года, но неприятный осадок от всего случившегося останется надолго.

Теперь туристы стали гораздо больше беспокоиться о своей безопасности. Многие пользователи Суточно.ру заявляют, что больше никогда и никуда не поедут. Возможно, это просто эмоции, но до полной победы над коронавирусом люди не будут путешествовать по миру так же свободно и беззаботно, как они делали это раньше. А точных сроков окончания пандемии сейчас не назовет никто.

К счастью, внутрироссийский туризм начал восстанавливаться уже этим летом. Однако возросшая популярность Крыма и Краснодарского края была связана лишь с запретом на отдых за рубежом — в первую очередь в Турции, которую открыли только в августе.

Демидов Эдуард Владимирович, главный редактор федерального портала индустрии гостеприимства ProHotel, глава комиссии отельеров ОПОРА РОССИИ по Санкт-Петербургу

Демидов Эдуард Владимирович, глава комиссии отельеров ОПОРА РОССИИ по Санкт-Петербургу

Гостиничная отрасль впервые столкнулась с таким кризисом, как пандемия коронавируса (COVID-19). Сильнейший кризис, который оставил неизгладимые отпечатки на всех сегментах отрасли. Малый бизнес в частности испытал огромную встряску, многие компании и отели закрылись, не выдержав сложившейся ситуации, многие остались в полурабочем состоянии.

Отрасли понадобится как минимум пару лет, для того, чтобы вернуться на прежние экономические обороты. Скорость и эффективность восстановления будут напрямую зависеть от темпов снятия ограничений на въездной туризм, стимуляции развития внутреннего туризма в целом, государственной поддержке и программ по поддержке отрасли и деятельности общественных структур и организаций, направленной на восстановление отрасли.

Сезон 2020 прошел и можно предварительно поговорить об итогах.

Хочу отметить, что сложившаяся ситуация с туризмом в этом году выявила сильных игроков рынка, внесла устойчивость в приоритетах и выявила лидирующие сегменты гостиничных объектов. Апарты и квартиры апартаментного типа будут занимать приоритетную позицию выбора современного «посткарантинного туриста».

Так же уверенно и хорошо лидируют малые средства размещения, небольшие гостиницы, потому что в них комфортно и хорошо размещаться людям небольшими компаниями - это считается безопасно.

Что касается загрузки, то мы на сегодняшний день видим, что период июля и августа 2020 года дали загрузку менее загрузки 2019 года на 10-20 % и, если такие объемы выдерживаются без иностранного туризма, то после восстановления въездного и выездного туризма существует вероятность, что объемы загрузок будут значительно выше, чем в период 2019 года.

Кроме того, в ближайшее время, а именно год и два, будет сказываться процесс отложенного спроса, который простимулирует рост смежных туристических потоков.

Подводя предварительные итоги, хочется сказать, что туризм обрел новые формы и направления. Стимуляция внутренних туристических потоков дала свои плоды. Мы выжили, остались на плаву в межсезонье. Главное пережить «несезон» и организовать себе, так сказать, «жировую прослойку», а 2021 год мы уже сможем вернуться к прежним докризисным экономическим показателям.
Точка зрения автора данной статьи в разделе "Мнения", может не совпадать с мнением редакции.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?