Какими гастрономическими изысками Крым похож на Прованс?

Март 16, 2019
Полуостров Крым нередко поддается сравнению с известной французской провинцией. Туристам предлагают местное вино, полакомиться устрицами, посетить лавандовые поля. Чем еще российский полуостров похож на провинцию Франции?

Туристический поток в Крым растет: в 2018 году полуостров принял самое большое число путешественников за последние тридцать лет, а в 2019 году ожидается еще более внушительный турпоток. Эксперты туристического рынка не отрицают: пройдет еще немного времени, и Крым ничем не уступит знаменитым европейским курортам, так как для посещения полуострова есть существенный бонус – покидать страну и получать визу не надо.

Какими же новшествами привлекает туристов Крым?

Десерты

пирожные с фирменными крымскими травами
© Личный архив Марии Маковецкой

Шеф-кондитер Мария Маковецкая, ранее проживавшая на материке, а сейчас переехавшая на полуостров, разработала фирменный крымский десерт. Это пирожные с фирменными крымскими травами. Десерты отличаются лавандовыми и розмариновыми нотами, чебрецом и базиликом. Пирожные дополнены сочными фруктами – лаймом, апельсином, вишней и абрикосом.

Трюфели

крымские трюфели
© EPA/NIC BOTHMA

Другой пример деликатесов – трюфели. Ряд крымских компаний занимаются сбором грибов, которые растут под землей. Трюфели уникальны тем, что сбор их проводится только с обученными собаками, которые их «вынюхивают». Деликатес отличается сезонностью – его туристы смогут попробовать как раз летом. По словам представителей крымских фермерских хозяйств, местные трюфели по вкусу схожи с французскими. Их не едят как грибы в привычном понимании, а применяют как приправу и дополнение к рецепту. К примеру, в Крыму изготавливают творожный сыр с трюфелем, десерты, соусы и пр.

Устрицы и мидии

устрицы и мидии крымчан
© Станислав Красильников/ТАСС

Типичный средиземноморский деликатес – устрицы и мидии, для крымчан – обычный продукт. Однако, для туристов он привлекателен. Сейчас на одной из баз на Черноморском побережье выращивают до 6,5 млн устрица, около 1 000 тонн мидий. Несмотря на санкции, французские компании поставляют личинок моллюсков – спатов. Часть поставок – с Дальнего Востока. И те, и другие варианты хорошо приживаются на полуострове.

Если французские устрицы выращиваются в специальных озерах с морской опресненной водой, то крымские – в естественных условиях. Вкус крымских устриц получается благодаря этому более тонкий и нежный.

Лаванда

Лавандовые поля Крыма
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Лавандовые поля – точка привлечения в Прованс путешественников со всего мира. Лаванду в Крым привезли еще в ХIX веке. В конце ХХ века насчитывалось порядка 1000 гектаров лавандовых полей. Потом число их сократилось. Теперь фермеры из Крыма надеются восстановить лавандовое производство.

Экскурсии на лавандовые поля пользуются спросом – виной этому потрясающий умиротворяющий запах растения и возможность провести фотосессию, получить захватывающие кадры.

Вина

винодельческий район Севастополя под названием терруар
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Винодельческим производством давно славится полуостров. Так, винодельческий район Севастополя под названием терруар схож с французской Бургундией. Виной всеми холмистая местность, малое количество влаги, прохладный климат. Эти факторы ведут к ранней гибели виноградного дерева. Однако сам вкус вина, произведенного из такого винограда, получается изысканный и носит узнаваемый характер.

Из этой разновидности винограда получается производство даже премиальных вин – к примеру, пино-нуар.


По материалам tass.ru.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?