Каким будет весенне-летний сезон-2025 для здравниц России рассказали в АОТ

Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) в самом начале весенне-летнего сезона провела опрос среди представителей здравниц, расположенных в разных российских регионах.
Участники отрасли рассказали об изменениях объема бронирований, уровня загрузки, о росте тарифов и его причинах, а также поделились новинками сезона и актуальными трендами оздоровительного туризма в 2025 году.
Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ):
– Судя по полученным результатам, многие участники Ассоциации ожидают от сезона-2025 хороших результатов. Большинство санаториев фиксируют рост объема бронирования на весну-лето от 5 до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зависимости от региона. Кроме того, многие отмечают изменение глубины бронирования. Согласно прогнозам, загрузка в популярных санаториях на востребованных курортных направлениях, в пик сезона сохранится на высоком уровне, как и в прошлом году (где-то она достигала 95-100%), в качественных объектах по-прежнему будем наблюдать дефицит.
Среди тенденций можем отметить сохраняющийся рост запроса на семейный отдых и оздоровление, рост интереса со стороны более молодой аудитории.
Больше запросов на современные программы «анти-стресс», «детокс», «здоровый сон», но при этом внимание к традиционным санаторно-курортным программам сохраняется, усиливается интерес к медицинскому аспекту.
Многие санатории отмечают рост интереса к персонализированным и премиум-программам, а также к услугам размещения в номерах повышенной комфортности. В ответ на запросы аудитории санатории продолжают инвестировать в модернизацию инфраструктуры (в том числе строительство спа-центров, бассейнов), номерного фонда, медицинского отделения, приобретая современное оборудование, расширяя состав услуг и усиливая сервисную составляющую.
Если говорить об уровне цен, в среднем стоимость путевки в 2025 году выросла на 10-15% по сравнению с предыдущим годом.
КОММЕНТАРИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗДРАВНИЦ, ВХОДЯЩИХ В АОТ:
Юлия Ахмеджанова, заместитель директора по коммерческой деятельности, санаторий «Источник» Железноводск (КМВ, Ставропольский край):
– Весенне-летний сезон 2025 года демонстрирует заметный рост объема бронирований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно высокий спрос наблюдается на май и июнь. Для наглядного примера: если в феврале прошлого года загрузка на май составляла 42%, то в этом году она уже достигла 57%. Этот рост обусловлен целым рядом факторов.
Прежде всего, сыграло роль увеличение числа возвратных гостей. Кроме того, комфортные погодные условия, характерные для весенне-летнего периода в регионе, делают отдых еще более привлекательным.
В весенне-летний сезон 2025 года мы рассчитываем на стабильно высокие показатели загрузки санатория. Особый акцент делаем на апрель и период майских праздников, когда ожидаем загрузку на уровне 80-90% благодаря повышенному интересу гостей к отдыху в это время.
Рост бронирований обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, это увеличение доли постоянных гостей. Кроме того, привлекательные сезонные предложения и акции стимулируют спрос в пиковые периоды.
Не стоит забывать и о влиянии продолжающегося тренда на внутренний туризм – Кавказские Минеральные Воды остаются популярным направлением для оздоровительного отдыха благодаря благоприятному климату, развитой инфраструктуре и разнообразным программам для гостей всех возрастов.
Дарья Голышева, начальник службы продаж и продвижения Санатория «Эдем» (г. Белокуриха, Алтайский край):
– К концу 2024 года гости начали активно бронировать январь-февраль, загрузка была феноменальная по сравнению с прошлым годом, если учитывать, что январь не особо популярный месяц для отдыха в период после новогодних каникул.
Далее спрос начал смещаться в пользу весенних месяцев, глубина бронирования сейчас составляет 1-1,5 месяца, хотя осень бронируют уже сейчас, сентябрь 2026 года даже частично уже заняли постоянные гости.
Судя по темпам бронирования и хорошему спросу загрузка санатория весной будет не ниже 85%, лето на сегодняшний день уже забронировано на 70-85%, рассчитываем на 100-110% как и в прошлом году.
Тарифы на весь год были повышены в среднем на 13%, главным фактором, конечно, увеличение цен на ресурсы и услуги, необходимые для функционирования санатория.
Среди трендов отмечаем нестабильную глубину бронирования, и зачастую допродажи происходят за несколько дней.
Федор Баранцев, генеральный директор, главный врач санатория «Родник» в г. Кисловодск (КМВ, Ставропольский край):
– В последние годы наблюдается рост интереса к внутреннему туризму. Это положительно отразилось на популярности курортов Кавказских Минеральных Вод, включая Кисловодск.
Весна и лето традиционно являются средним сезоном для санаториев, особенно тех, которые расположены в курортных зонах, таких как Кисловодск. Это связано с тем, что летом многие выбирают отдых на побережье. Мы думаем, что в ближайшие сезоны тенденция изменится. В связи с экологическими проблемами на Черноморском побережье Гости будут искать альтернативу и рассматривать отдых в других регионах.
Тренды в санаторно-курортной сфере постоянно эволюционируют, отражая потребности и предпочтения аудитории.
Вот несколько новых направлений, которые мы видим основными трендами:
- Все большее число гостей обращают внимание на программы, направленные на детокс, а также на поддержание ментального здоровья.
- Развитие семейного отдыха. Семьи становятся одной из ключевых целевых аудиторий санаториев.
- Запросы на персонализированный подход. Гости всё больше ценят индивидуальный подход к организации своего отдыха и лечения.
- Формируется новый портрет гостя. В последние годы мы наблюдаем, как меняется наша аудитория.
Сейчас санаторий – это не только для бабушек и их внуков. Всё чаще к нам приезжают молодые люди, в том числе из мегаполисов. Люди начинают задумываться о своём здоровье в более раннем возрасте, и хотят уезжать подальше от суеты и плохой экологии больших городов.
Карина Ватьян, исполнительный директор, Санаторий «Родник» (Анапа, Краснодарский край):
– Бронирование на весну фактически стоит, гости боятся ехать в Анапу, так как ориентируются на информацию СМИ и блогеров, которые пишут про запах мазута на побережье, что воздух отравлен, что песок наш канцерогенный и по нему не то, что ходить, но и дышать опасно вблизи.
Но такая незначительная разница сглаживается соцпутевками, которыми мы перекрываем недостаток коммерческих. А вот апрель-май загрузка на данный момент 50%. И тут уже четко видно, что недостающие 40% – это наша коммерческая часть, которая не едет и не бронирует. На лето пока загрузка так же в пределах 40-50%.
Обычно среднегодовая загрузка у нас составляет 80%-85% летние месяцы обычно – 95-100%. Что нас ждет в этом году – очень непредсказуемо, и давать прогноз невозможно. Многие экологи ожидают весну, когда начнется потепление, и никто не знает, что будет с мазутом, который всплывет, или не всплывет. Вопросов много, ответа пока нет.
Как правило, все тарифы мы утверждением в ноябре текущего года на будущий год. Тарифы 2025 года мы утвердили в октябре 2024 года, до ЧС. Так же было и в этот раз.
После разлива нефти бронирование встало, и когда стали думать и анализировать, как поднять продажи, поняли одно, что наша цена никак не влияет на покупательскую способность, главный фактор отказа от брони – это экологическая катастрофа, а не тариф, люди не едут из-за страха, не хотят рисковать и находится в Анапе.
Поэтому на данный момент снижение цены никак бы не повлияло на рост реализации путевок, и работать в убыток или в «ноль» для нас нецелесообразно. Да, мы принимаем гостей по социальным путевкам, но мы берем объемом, мы получаем предоплату, а коммерческими путевками в данный момент мы объем не наберем.
Юлия Клевцова, руководитель отдела продаж, оздоровительный Курорт Ерино 4* (Москва):
– На начало 2025 года глубина бронирования составляет не менее 6 месяцев. На 15.02.2025 весенние месяцы забронированы на 25-35%. Летний период также находится в активной фазе бронирования: загрузка июня более 30%, июль 25%, август 5%. В сравнении с прошлым годом мы отмечаем увеличение загрузк.
На весенний сезон планируется загрузка не ниже 70%, в летний сезон прогнозируем 85-95%. На данный момент мы ощущаем существенный прирост загрузки по сравнению с прошлыми годами.
Основной тренд – увеличение глубины бронирования, гости сразу после зимних выходных начали активно интересоваться отдыхом на летний период, акция раннее бронирование показала высокий интерес гостей.
На данный момент отдых в санатории – несомненный тренд. Молодёжь и те, кто постарше, начали больше задумываться о своём здоровье, вследствие чего, спрос на такой отдых вырос и продолжает расти. В таких реалиях, чтоб быть конкурентоспособными, необходимо постоянно развиваться – улучшать инфраструктуру, номерной фонд, качество и набор предоставляемых услуг.
Что касается нашего курорта, еще одним основным трендом для нас можно назвать изменение состава гостей. Учитывая, что в июле 2024 года нам была присвоена категория 4*, на сегодняшний момент отдыхом на курорте Ерино активно интересуются гости более молодого возраста от 25 до 45 лет – семейные пары, гости с детьми, но при этом высокая доля гостей – люди возраста 45+.
Виктория Анучина, коммерческий директор санатория «Арника» (Кисловодск, КМВ, Ставропольский край):
– Фиксируем увеличение глубины продаж (чего не было в прошлом году), то есть, активнее бронируют лето, чем высокий сезон сентябрь-октябрь.
В 2024 году на весну-лето загрузка была на уровне 82%, план на текущий аналогичный период – 87%, опять же, связано с увеличением глубины бронирований и с тем, что с КМВ потихоньку перестают ассоциировать только с «бархатным сезоном».
В этом году мы тарифы пока не корректируем, внедрив бюджетный план в конце 2024 года в соответствии с рыночным спросом, анализа прошлого года (цены практически не поднимали), интересом наших постоянных гостей, учитывая конъюнктуру. Подошли к этому процессу чуть более грамотно, нежели в прошлом году, сопоставив риски и возможности для роста. Будем корректировать исходя из дальнейшей загрузки, по категориям, по месяцам, исходя из появления новых объектов, спроса на премиум сегмент и пр.
Могу сказать, что фокус (потребительский интерес) сместился в сторону оздоровительных программ (без лечения, с набором стандартных услуг: проживание, питание, спа и бассейн), с целью дальнейшего приобретения уже в санатории медицинских процедур, программ и пр. То есть, гостям удобнее, выгоднее не приобретать специализированные программы.
Рост по % продажи оздоровительных программ стремительный и превышает продажи специализированных программ, это означает, что гости осознанно подходят к этому процессу, изъявляют желание докупать те процедуры, которые им нравятся и подходят. Соответственно, для нас – это еще один дополнительный сигнал к тому, чтобы скорректировать бюджетный план, пересмотреть рекламные кампании, перенастроить стратегию ведения бизнеса. Плюс мы понимаем, что вырастет доход по активным медицинским процедурам, не входящим в стандартную путевку, что также сигнал для перераспределения рекламного бюджета, будем пробовать тестировать новые гипотезы.
Максим Сучков, генеральный директор, КСЦ «Переделкино» (Москва):
– Объем бронирования на весну-лето год от года имеет тенденцию к росту. В данный период времени количество заинтересованных потенциальных гостей увеличилось на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глубина бронирования весны – максимум месяц.
Мы наблюдаем положительную динамику, и текущие показатели выше прогнозов, которые были зафиксированы в прошлом году.
В связи с нехваткой высококачественных мест для проживания внутри страны, многие отдыхающие готовы заплатить дороже за качественных санаторно-курортный отдых.
Прогнозируем успешность летнего сезона. По сравнению с прошлым годом загрузка санатория на весенне-летний период должна увеличится на 7%-10%.
Благодаря правильной политике Минздрава, популяризация санаторно-курортного отдыха и лечения растет. Сейчас в санатории становится ездить престижно, а не старомодно.
В связи с введением в 2025 году туристического налога и увеличением ставки на прибыль мы были вынуждены увеличить стоимость суток проживания в санатории. При этом мы расширяем и улучшаем качество оказываемых санаторно-курортных услуг.
Безусловно, наличие инфраструктуры играет важную роль. Водные развлечения (бассейны открытые и закрытые, спа комплексы, водные аттракционы и др.) способны увеличить загрузку санатория.
Наталья Давыдова, коммерческий директор курортной клиники «Здравница Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея):
– На текущую дату загрузка на весенний сезон 2025 года уже превышает показатели аналогичного периода 2024 года на 10–15%. Это говорит о растущем интересе к нашим программам и заблаговременном планировании отдыха нашими гостями. Летний сезон, в свою очередь, пока находится на том же уровне, что и в 2024 году.
Мы планируем увеличить среднюю загрузку до 80%. Основной драйвер роста – активные маркетинговые кампании, направленные на привлечение новых гостей и удержание постоянных.
В новом сезоне тарифы были скорректированы, но без увеличения стоимости проживания. Вместо этого мы сделали упор на повышение ценности лечебных программ: теперь в них включена кинезиологическая диагностика и дополнительные процедуры, которые улучшают эффективность лечения. Это позволит гостям получать более персонализированный и результативный подход без увеличения затрат.
Среди трендов мы отмечаем запрос на осознанность – гости все больше ориентируются на глубокую работу с телом и сознанием.
Кроме того, меняется структуры бронирований – гости начинают раньше планировать отдых, особенно на весенний период. Это подтверждает увеличение загрузки на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мы внимательно следим за изменениями спроса и адаптируем наши предложения, чтобы создать максимально комфортные и полезные условия для отдыха наших гостей.
Анна Ротнова, начальник отдела продаж МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России (Самарская область):
– Объем бронирований на весну-лето 2025 года увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это связано с несколькими факторами: в последние годы наблюдается повышенный интерес к здоровому образу жизни и медицинскому туризму. Кроме того, в условиях неопределенности многие люди выбирают отдых рядом с домом.
На весну-лето 2025 года можно ожидать, что загрузка санаторного учреждения вырастет по сравнению с предыдущим годом.
Прогнозируемая загрузка в диапазоне 65-80% может быть достигнута благодаря нескольким факторам: рост интереса к санаторному отдыху и оздоровительным услугам, в целом растущий интерес к внутреннему туризму.
Корректировка тарифов в санаторном учреждении была проведена с учетом нескольких ключевых факторов: уровень инфляции по итогам 2024 года и прогнозы на 2025 год, которые предполагают превышение 10%, стали основным стимулом для повышения цен.
Увеличение тарифов на 5% в весенний период и планируемое увеличение на 11% в летний период направлены на компенсацию роста издержек, связанных с инфляцией.
Ожидаемое увеличение спроса в весенний и летний периоды также дало возможность повысить тарифы, так как в это время наблюдается рост интереса к оздоровительным поездкам.
Среди трендов нового сезона можем отметить персонализированные программы, которые учитывают индивидуальные потребности, здоровье и предпочтения гостей.
Кроме того, мы отмечаем повышенное внимание к ментальному здоровью, включая стресс-менеджмент, медитацию и практики осознанности.
Ангелина Пономарева, директор Санатория имени Станко (Ивановская область):
– Сейчас делать какие-то прогнозы на весну и летние месяцы затруднительно, так как у нас глубина продаж невысокая, и в среднем составляет 10-14 дней.
На сегодняшний день средняя загрузка на март составляет 41%, на апрель -3 3%, на май - 32%. На летний период мы ожидаем загрузку на уровне 2024 года – 100%.
В средней полосе России в период межсезонья из года в год наблюдается снижение загрузки по сравнению с другими месяцами.
В конце 2024 года при планировании доходной части бюджета на 2025 год было принято решение повысить стоимость койко-дня в среднем на 15% по сравнению с 2024 годом. Это связано с ростом цен на энергоносители на 12%, на продукты питания на 30-50%, на техническое обслуживание на 10-30%, ростом МРОТ с 01.01.2025 года.
В 2025 году наблюдается рост спроса гостей не только на комфортность условий проживания и качество лечебной базы, но также они стали обращать внимание на наличие в санатории спа-комплекса, бассейна, термальных зон, развлекательных центров, спортивных площадок.
Также заметен рост спроса на лечебные программы для детей и детскую инфраструктуру, это связано с тем, что санатории все чаще выбирают семейные пары с детьми.
Интересные статьи:
► Пошаговый план, как увеличить продажи дополнительных услуг в отеле
► «Портрет отельера»: Елизавета Никитина, генеральный директор дизайн-отеля «СтандАрт»
► MITT как зеркало туротрасли: главное о туризме
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►