Каким будет турпоток внутри России в 2022 году? Актуальные прогнозы экспертов

Август 20, 2021
Фото: Pixabay
Мнения экспертов туриндустрии о перспективах российского внутреннего туризма в 2022 году.

Прогнозы о том, что ждет туристическую отрасль России в 2022 году.

Олеся Калачева, член рабочей группы при Ростуризме, эксперт конкурса грантовой поддержки Ростуризма, руководитель комитета по детскому и семейному туризму Российского союза туриндустрии (РСТ), член экспертного совета проекта Ростуризма и проектного офиса РСТ “Столица детского туризма”

За два прошедших года туристы увидели и узнали Россию с новой стороны, и это вызвало и продолжает вызывать живой интерес. Это было спровоцировано тем, что в связи с пандемией закрыли границы. И, открытие границ, с одной стороны, может опять переманить “пляжных туристов” на зарубежный, более высокий клиентский сервис.

Но вот активный туризм, культурно-познавательный, гастро, промышленный — эти направления активно развивались и в 2020, и в 2021, и, уверена, будут привлекать интерес в дальнейшем. Причем не только у российского туриста, но и у иностранного.

Создаются новые направления и программы для путешествий, активно развиваются новые, современные формы подачи турпродуктов. Представители туристической отрасли поняли свой потенциал, и повышают уровень клиентского сервиса.

Поэтому, уверена, общий показатель будет на прежнем уровне, или даже выше чем в допандемийное время.
Артем Мачульский, директор по развитию гостиничной управляющей компании UPRO GROUP

События последних лет показывают нам, что делать прогнозы достаточно неблагодарное дело, а сама сфера туризма подвержена огромному количеству внешних факторов — от экономических кризисов и пандемий до погодных условий и политической обстановки в мире, поэтому, назвать мое мнение скорее стоит “ожиданиями” нежели прогнозами.

Если говорить о турпотоке внутри России, то очевиден тренд на внутренние путешествия, и он достаточно серьезно культивируется и поддерживается со стороны государства. Мы видим четкие, достаточно последовательные действия, которые позволяют говорить о том, что тренд сохранится. Безусловно, на скорости его развития сильно скажутся внешние обстоятельства (рано или поздно будут открыты границы). Но мне хочется верить, что за те два года, пока взор россиян был направлен на внутренние маршруты нашей страны, интерес сформировался достаточно устойчивый.

После открытия границ, под ударом, скорее всего, окажутся курортные направления, а более узкие нишевые продукты продолжат свое развитие. Мне однозначно нравится тренд на уникальные программы и авторские туры, и то, как некоторые регионы “поймали” эти тренды. Я говорю о таких нападениях как Дагестан, Алтай, Байкал, Дальний восток, а также курорты горного кластера в Сочи.

Однако, существенной остается проблема доступности внутреннего туризма. Здесь я говорю не только о финансовой стороне вопроса, (обратите внимание на стоимость перелетов по указанным мной направлениям), но и об общем уровне развития инфраструктуры, туристического бизнеса, точек питания и уровня сервиса в России. Если не будет целенаправленного развития этих направлений, то положительный тренд достаточно быстро может “сникнуть” и здесь мы все должны его поддержать, и как представители бизнеса, и как потенциальные потребители продукта. Свою лепту, безусловно, должно внести и государство.
Ксения Михеева, коммерческий директор Bnovo
Туристическая индустрия в целом претерпела значительные изменения в 2020 и 2021 гг., из-за закрытия границ внутренний туризм стал основным и многие путешественники перевели фокус внимания на российские курорты. Значительно возросла популярность загородных отелей, альтернативных и нестандартных средств размещения, например, глэмпингов и коливингов.

Также на внутренний турпоток и гостиничную индустрию в целом оказала влияние программа стимулирования туристических поездок Ростуризма с возможностью получения кешбэка для российских путешественников.

Ростуризм подводил промежуточные итоги для Forbes в июле 2021 года: с начала реализации программы ею воспользовались около 2 млн человек, которые купили туры и проживание в отелях на 34 млрд рублей, из них на 27 млрд рублей — в 2021 году.

Что касается перспектив на 2022 год, можно предположить, что тенденция на внутренний туризм сохранится и в следующем году. Так как этим летом российских путешественников не напугали даже дополнительные ограничения в некоторых регионах страны, такие как заселение по QR-кодам и наличие отрицательных ПЦР.

Мы в Bnovo анализировали данные в момент введения ограничений на российских курортах и две недели после, и наблюдали, что процент отмен сохранился на прежнем незначительном уровне. Российских туристов не привлекло даже открытие границ с Турцией: в момент анонсирования новости о снятии ограничений количество отмен в Крыму и Сочи также оставалось на незначительном уровне.

Согласно данным Bnovo на сегодняшний день, самые популярные туристические направления в России — Краснодарский край, Крым, Калининград, Санкт-Петербург и Московская область. Также путешественники открыли для себя такие направления как Алтай, Байкал, Дагестан.

Например, по статистически данным Министерства по туризму республики Дагестан, въездной и внутренний туристический поток вырос за последние пару лет с 600 тысяч человек в год до почти 850 тысяч.
Марина Гончаренко, руководитель отдела по работе с отелями Bronevik.com

Турпоток внутри России в 2022 году будет по-прежнему преимущественно внутренним. На уровне 2019/2021. Мы допускаем, что цифры могут быть выше 2019 года (лучшего из последних лет) с учетом отсутствия таких ограничений, как действуют сейчас на территории Краснодарского края и в целом благоприятной эпидемиологической ситуации.

Росту также может способствовать популяризация программы стимулирования внутренних туристических поездок Ростуризма и НСПК МИР, которая уже в этом году дополнилась детским туристическим кешбэком и молодежным кешбэком. Главным драйвером остается основная программа Ростуризма и МИР — 20% при проживании от 2-х ночей, доступные пакетные туры, в том числе, и субсидированные, а также многообразие площадок-агрегаторов индивидуальных туров, авиаперевозок и отельного предложения по всей России, которые вкладывают немалые средства в освещение и продвижение новых локаций, уникальных мест и средств размещения.

Судя по тому, что мы видим уже сейчас по доступным объектам — цены на проживание на Черноморском побережье, а также Крыму повышены на июнь 2022 по отношению к июню 2021 года в среднем на 27%, получается, перспективы самые радужные.

Что-то глобальное в плане перспектив вряд ли стоит ожидать в следующем году, так как это должно основываться как минимум на массовом появлении доступных авиаперевозок и не только внутри пакетного тура, на новых многофункциональных объектах размещения, появлении каких-то кластеров и курортов, которые бы смогли составить конкуренцию зарубежным направлениям и при этом выстроить разумную политику цена-качество. А это перспективы пока далеко не 2022 года.

В целом, перспективы на развитие есть, а это уже хорошо. И зависеть это будет как от государственной поддержки, так и частного бизнеса, а в ближайшей перспективе — от роста благосостояния населения.

Вероятно, больше отелей и объектов размещения будет переходить “под крыло” Управляющих компаний, с целью систематизации и стандартизации своих процессов.

От политики туроператор-турагент тоже многое зависит. Поменяется ли она и в какую сторону — мы уже сейчас видим, например, аэропорт Жуковский объявил об открытии собственного туроператора, Шереметьево приобрел контрольный пакет крупнейшего в РФ туроператора “Библио Глобус”. Интересное время развития экосистем, которые напрямую затрагивают и туристическую отрасль. С другой стороны, по данным нашей компании, мы видим скачок роста самоорганизованных поездок, в 2021 году он составляет пока +30% по отношению к 2019, в том числе, и благодаря программе стимулирования внутренних туристических поездок, а также развитию дополнительного функционала нашей платформы, собственного кешбэка, промокодов и т.п.

Как нам кажется, число именно самостоятельных путешествий точно вырастет на 20-30% в 2022 по отношению к 2021 году, с учетом отсутствия жестоких ограничений.
Роман Михейкин, руководитель группы компаний “Атмосфера”
На данный момент сложно дать 100%-й прогноз по внутреннему туризму в России на 2022 год. Перспективы развития туристической области напрямую зависят от ситуации с пандемией и открытия границ.

Если границы будут закрытыми, то конечно же останется популярным Крым и Краснодарский край. Хотелось бы отметить, что качество сервиса выросло за последние полтора года. Тем самым появились отличные предложения люкс сегмента, которые рассчитаны на туристов, отдыхающих обычно за границей.

Также, для самых искушенных туристов популярными стали следующие направления: Карелия, Мурманская область, Алтай, Камчатка, Курильские острова, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и др. Это связано также с популяризацией этих локаций российскими Travel-блогерами. В 2022 году эти направления ждут большие перспективы. Поэтому отельеры вкладываются в строительство и развитие глэмпингов, кемпингов, эко-отелей и модульных домов.
Гульнара Флюровна Ручкина, декан юридического факультета, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.ю.н., профессор

Прежде всего проанализируем мнения экспертов. Так, глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что полностью показатели внутреннего туризма восстановятся в начале 2022 года. Кроме того, Зарина Догузова высоко оценивает механизм кешбэка, но отмечает необходимость его направленности на низкий сезон. В свою очередь, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Зайцева утвеждает, что в 2022 году, можно предположить, что туристический поток будет на уровне 2021 года, а также следует отметить большой вклад государственной программы туристического кешбэка, в том числе на программы детского туризма.

Другие эксперты утверждают, что падение выездного туризма в три раза можно связать с рядом ограничений на иностранных курортах и границах, но популярные у жителей РФ направления сейчас достаточно открыты. И внутренний туризм также упал. Это можно объяснить запретами и меняющимися требованиями на территории страны. Следует сделать вывод, что наиболее вероятен прогноз Наталии Зайцевой: туристический поток будет на уровне 2021 года, однако, к числу названных условий я бы еще отнесла и погодные условия (летом 2021 года Краснодарский край “затапливало” уже 2 раза (в Анапе, например, в некоторых местах 14.08.2021-15.08.2021 воды было по пояс; людей эвакуировали из многих пансионатов, в том числе детей — из лагерей; дороги, включая в аэропорт, перекрыты из-за размыва, и т.д.). Люди, отпуск которых сейчас испорчен, с большой вероятностью в 2022 году будут выбирать иные направления.
Олег Тимофеевич Безродный, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии “РУСТАЙМ”
Видимо, всех нас ждут или новые ограничения, или возврат к уже “устоявшимся”. Увы, в современной ситуации без этого пока не обойтись. Особого внимания заслуживает тот факт, что государство старается поддержать внутренний туризм.

Примененная в этом году мера поддержки в виде возвратного кешбека привела к значительному росту продаж туров по России. Рост спроса на основные морские курорты, включая Калининград, в пиковые летние даты стал рекордным. Объявление старта программы Ростуризма спровоцировало взрывной рост продаж: количество бронирований в Сочи выросло в 10 раз и, если сравнивать с тем же периодом 2019 года, продажи туров в Крым подскочили в 5 раз, и более, в Геленджик и Анапу – выросли на 714% и 439% соответственно.

Да, сейчас снова открываются популярные зарубежные направления, но как долго и стабильно продлится это “доступное зарубежье” мы пока не знаем. Конечно, хотелось бы чтобы и у нас в стране люди получили доступный и качественный отдых, но, пока, увы, этого не получается – что-то одно из этой “схемы” непременно хромает: либо отдых запредельно недоступен по ценовому уровню, либо качество услуг не соответствует никаким человеческим нормам.
Дмитрий Корчагин, директор турагентства федеральной сети “Горячие туры” в г. Вологде, путешественник, тревел-эксперт
Мы полагаем, что внутренний туризм в 2022 году продолжит свое развитие в России и здесь можно выделить несколько драйверов роста. С одной стороны, государство серьезно задумалось о развитии внутреннего туризма.

На федеральном уровне есть госпрограмма развития туризма, выделяются деньги на поддержку отрасли в низкий сезон за счет кэшбека по карте мир 20%, на частичную оплату путевок в детские лагеря, расширяется перечень направлений субсидируемых авиаперелетов, идет процесс легализации гостевых домов. Например, в этом году появились чартерные авиаперелеты на Сахалин и поэтому снизилась стоимость туров в этом направлении. Местные власти в регионах тоже стараются привлечь туристический поток за счет сотрудничества с крупными туроператорами и отельными сетями, разрабатывают свои туристические бренды и маршруты, пытаются привлечь инвесторов в регионы.

На федеральном уровне есть идеи строительства крупных курортных кластеров в Краснодарском крае и Крыму, когда государство создает инфраструктуру, представляет льготы по налогам, а крупные инвесторы строят отели.

С другой стороны, сохраняется тренд на падение доходов населения, особенно в регионах, поэтому туристы в эконом-сегменте будут “голосовать кошельком”, планировать свой отпуск на родине, больше путешествовать на автомобилях.

Фактор коронавируса также останавливает многих от заграничных путешествий, туристы озабочены риском заболеть за рубежом, госпитализации, закрытия границ. Те, кто хотел в этом году поехать отдохнуть за границу, и так это уже сделали или планируют в ближайшее время. В ВИП-сегменте туристы путешествовали даже в локдаун на шеринге бизнес-джетов, это когда в частном самолете можно было купить кресло от 3500 евро в Европу, либо пересекали границы через транзитные страны, либо на яхтах.

В среднем сегменте в этом году открыты Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, сейчас можно улететь кроме Турции в Хорватию, Грецию, Албанию, Мексику и т.п. Поэтому в целом считаем, что 2022 году будет для внутреннего массового туризма России даже лучше, чем 2021 год, несмотря на открытие зарубежных направлений.

Вадим Малярчук, пресс-служба аэропорта в Тобольске

Тюменская область готовит сюрприз: осенью 2021 года в Тобольске будет открыт аэропорт, а значит, будет еще одно направление для путешествия на выходные.

Бывшая столица Сибири ждет гостей с калачами и капучино по-тобольски. Белокаменный Кремль — последний в России — поведает гостям историю освоения Сибири, а самая большая в мире река-приток Иртыш подарит головокружительные виды на Сибирскую тайгу.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?