Какие меры принимаются в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции при организации питания «вне дома»?

Июнь 5, 2019
Отвечает заместитель заведующего организационно-методическим отделом, санитарный врач ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Буркова Е.В.

— Какие меры принимаются в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции при организации питания «вне дома»?

Безопасная пища способствует не только сохранению и укреплению здоровья, но и является одним из основных прав человека.

Работники предприятий, производящие пищевую продукцию, оказывающие услуги общественного питания и продажи продуктов питания, недостаточно подготовлены в плане строгого и неукоснительного выполнения всех требований санитарных норм и правил в области санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере питания.

В целях снижения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний при производстве пищевых продуктов, оказании услуг общественного питания и реализации продуктов питания, особое значение имеет обеспечение мер санитарно-противоэпидемиологического характера, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований на указанных предприятиях. Квалификация кадров и уровень их компетентности является одним из важных факторов в решении данной проблемы.

— Какие существуют программы по обучению персонала предприятий общественного питания?

В соответствии с требованиями ст.36, ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

Кроме этого, в Образовательном центре ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора организовано дополнительное обучение по программе «Соблюдение санитарных норм и правил в сфере общественного питания, производства и реализации пищевой продукции».

— Какие задачи ставят специалисты Образовательного центра при обучении в рамках дополнительного образования?

После прохождения обучения на базе нашего центра планируются следующие результаты:

  • обеспечить обучающихся знаниями нормативных правовых документов в части соблюдения обязательных требований технического регулирования, в области защиты прав потребителей, санитарных норм и правил на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами);
  • обеспечить обучающихся знаниями основных критериев безопасности жизни и здоровья потребителей, факторов риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний на пищевых объектах;
  • сформировать у сотрудников пищевых предприятий мотивацию к соблюдению обязательных требований санитарных норм и правил на пищевых объектах и добросовестному поведению.

Также обучающиеся будут знать, и уметь:

  • правильно организовать работу на пищевом предприятии в соответствии с современными требованиями;
  • соблюдать требования санитарных норм и правил, в области технического регулирования, защиты прав потребителей;
  • использовать современные технологии производства, изготовления и реализации пищевых продуктов.

Обо всем более подробно вы узнаете, если посетите семинар «О санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям сферы гостеприимства. Методология ХАССП при организации питания», который будет проходить 10.06.19г. на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

0 комментариев
author-photo