Какие цветовые решения применять в интерьерах санаториев

Сентябрь 8, 2019
Расскажет Ольга Валле, психолог, автор методики «Терапия пространством», дизайнер, эксперт Ассоциации оздоровительного туризма.

У человека цвета органически ассоциируются с определенными состояниями, которые он прожил.

То есть в нашем подсознании существует связь между нашим самочувствием и определенными состояниями природы. Даже если человек всю жизнь прожил в городе, у него все равно цвет и свет до сих пор ассоциируются с состояниями природы. Если мы хотим вызвать определенное самочувствие у человека, мы это можем делать при помощи цвета и соответствующего ему освещения. Цвет и свет идут в тесной связке.

В зависимости от того, какие цвета в интерьере мы используем, мы подсознательно активируем те или иные состояния в присутствующих в этом пространстве людях. Это подробно описано в моей методике «Терапия пространством».

Работа с цветом

Цвета делятся на теплые и холодные. Это самое первое базовое разделение цветовой гаммы. Оно тоже идет от состояния природы. И теплое, и холодное освещение поддерживают теплые и холодные цвета, с одной стороны, а, с другой, – могут разрушить впечатление от цвета, который мы применяем в интерьере.

Мы проводили такой эксперимент: в чисто-белом помещении просили людей оценить температуру в комнате. Включали сначала лампы с теплым желтоватым светом, а затем с холодным синеватым светом. В первом случае температура казалась на пару градусов выше, чем при холодном освещении.

Между теплыми и холодными цветами есть основополагающее различие. Теплые цвета замешаны на желтом, холодные – на синем. Соответственно, это может быть вся цветовая гамма. Даже серый цвет мы можем замешивать на желтом или на синем. Что нам это знание дает, когда мы создаём интерьер? С помощью цветовой гаммы мы можем продуцировать определенные состояния в присутствующих людях.

Сезонные гаммы

Я в своей работе опираюсь на сезоны. Это связано с подсознанием и очень органично воспринимается человеком. Парадокс в том, что два сезона – осень и весна – ассоциируются у нас с теплом, а зима и лето (да-да, жаркое лето!) оцениваются как холодные или прохладные. И когда мы подбираем общую цветовую гамму, (хотим ли мы создать интерьер в теплой или холодной цветовой гамме), мы выбираем, как правило, между осенне-весенней цветовой гаммой или летней цветовой гаммой. Те же самые принципы работают, когда мы создаем гостеприимный общественный интерьер, что крайне важно для санаториев.

Весна у всех ассоциируется с обновлением, свежестью, романтичностью. Это «гамма пасхального кролика». Для интерьера жилых комнат очень хорошо использовать весеннюю цветовую гамму. Она дает возможность отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие. Интерьер всегда получается, приятный, дружелюбный.

Почему же летняя гамма прохладная? Казалось бы, летом жарко. Но мы летом ищем прохладу. Ищем место, где легкий ветерок, кружевная тень под раскидистым деревом. Например, у воды, пронизанной солнцем. Лето у нас ассоциируется с теплом и с прохладой. Поэтому здесь такая же легкая цветовая гамма, как у весны, но замешанная на синем. И поэтому все оттенки кажутся такими легкими и прозрачными. Летние цвета дают расслабление, отдых, дают состояние внутренней легкости.

Осенние цвета мы используем тогда, когда хотим создать уют, такую располагающую приятную атмосферу, которая затягивает, из которой не хочется уходить. Например, спа-зоны, помещения для отдыха, библиотеки – все эти интерьеры хорошо исполнять в осенней гамме, чтобы там человек мог успокоиться, отдохнуть. Помещение ресторана, ориентированного на долгий обед или ужин и приятные разговоры, где будут уместны свечи, тоже можно оформить в осенней гамме, чтобы у посетителей сразу возникали ассоциации с вечерним уютом, вкусными запахами и домашней едой.

Для интерьеров номерного фонда осенняя цветовая гамма также подходит, но она может быть немножко депрессивной, особенно летом. Если санаторий ориентирован на летний отдых, то осеннюю цветовую гамму лучше не использовать. В данном случае лучше брать для номерного фонда либо летнюю цветовую гамму, либо весеннюю.

Зимние цвета содержат в себе прозрачность. Только в зимней цветовой гамме можно встретить чисто белый и чисто черный цвета, потому что зимой воздух кристальный, не размывающий цвета. Представьте себе зимний пейзаж. Иногда яркое солнце так отражается от снега, что даже хочется прикрыть глаза. При этом холодно, много теней, а потом ранние синие сумерки. Отсюда холодная цветовая гамма. Холодная, но при этом яркая, насыщенная цветом, контрастная. Вспомните снегирей на снегу. Вспомните припорошенные грозди рябины. Вспомните мандарины. Это входит в цветовую гамму зимы. Запахи, связанные с мандаринами, с каким-то зимним цветением. Все оттенки снега – белого, серого. Одновременно это и насыщенные глубокие цвета. Например, цвет фуксии или светло-лимонный. Зимние цвета стимулируют, не дают застаиваться на месте.

Зимняя цветовая гамма визуально яркая. Это можно использовать в зоне лобби, если вы хотите, чтобы ваш санаторий или отель произвели яркое впечатление. Это очень хорошо работает также в фитнес-залах. Эти цвета стимулируют людей на движение. Они помогают человеку двигаться быстрее, дышать интенсивнее.

Напротив, прохладная летняя цветовая гамма (это пастельные, легкие тона) в интерьере фитнес-центра располагает скорее к лени, стремлению присесть, отдохнуть. Такая атмосфера подойдет для дневного бара и беззаботной релаксации. Особенно если ваш санаторий находится на озере или море. Летняя цветовая гамма идеальна для открытых ресторанов, летних открытых террас (пастельная гамма с белыми, розоватыми, синими цветами). В таком интерьере прекрасно смотрятся свечи, но они должны быть в белых или светлых подсвечниках.

Игры света

Крайне важно использовать правильное освещение. Потому что, если вы в летнюю цветовую гамму с прохладными цветами добавляете теплое освещение, то цвета начинают смазываться, соответственно и впечатление смазывается. Точно также, если вы в весеннюю цветовую гамму добавляете лампы с холодным светом. Похоже на то, как мы в детстве рисовали акварельными красками и непромытую после желтого цвета кисточку опускали в синюю краску, чтобы рисовать небо. В результате небо у нас получалось зеленоватым.

Людей тоже можно условно разделить на тех, у кого присутствуют теплые оттенки (золотистые волосы, золотистого оттенка кожа) и тех, у кого присутствуют синие оттенки (синеватого цвета кожа, пепельные волосы или волосы черные с пепельным отливом, темно-каштановые, шоколадные).

Отдельного разговора заслуживает освещение ванных комнат в санаториях. Если у девушки, которая очень следит за своей внешностью, холодный цвет кожи, а ее поместить под теплую лампу, цвет ее лица станет нежно-зеленым. То же самое произойдет с девушкой с нежнейшей желтоватой кожей, если ее поместить под холодное освещение. Поэтому очень важно использовать нейтральное освещение. Есть еще много приемов, которые категорически важно применять в интерьерах санузлов и не только.

Цвет, свет – субстанции эфемерные, но знание наших подсознательных реакций на них позволяет добиться ощутимых практических результатов. Представьте себе уставшую женщину, приехавшую отдохнуть в санаторий. Номер порадовал ее уютом, а, взглянув на себя в зеркало в ванной, она видит улучшенный правильным освещением вариант самой себя: «А я все еще красивая! Какая у меня бархатистая кожа! И макияж замечательно ложится!». Она выходит из номера, чувствуя себя королевой. Конечно, она захочет приехать сюда снова, будет рекомендовать такое замечательное место подругам и родным.

Даже если интерьеры санатория уже сформированы, всегда можно сделать специальную оценку, чтобы трансформировать пространство под поставленные задачи. Чтобы люди подсознательно воспринимали ваше пространство, как место, в котором они смогут хорошо отдохнуть, что этот санаторий или отель создан как будто специально для них.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0