Как я прошла стажировку и нашла работу в отелях ОАЭ

Сентябрь 21, 2018
Подробная история Анастасии Шуляки о том, как без опыта работы в отелях стать аналитиком и переехать жить в ОАЭ.

Всего пару лет назад я была выпускником бакалавриата Киевского национального экономического университета по специальности «Финансы и кредит». После окончания вуза я, как и многие мои сокурсники, понятия не имела, что делать дальше.

Сейчас я уже больше года работаю специалистом по управлению доходами двух отелей сети AccorHotels в Абу Даби, столице ОАЭ. Довольна своей жизнью и собой в целом.

Начну рассказ с самого начала. Я, как среднестатистический студент со средними знаниями и достаточно слабыми амбициями, выхожу из стен своего любимого университета и понимаю, что четыре года пролетели, а ясности никакой. Чем заниматься и как искать работу – неясно. Никто не поддерживает студентов в процессе трудоустройства, и на лекциях нам не рассказывали, где искать работу. Но приходит время принятия решений.

Я начала ходить на собеседования в Киеве. И после десяти встреч, я поняла, что что-то делаю не так. Или мне попадались маленькие компании, и процесс собеседования происходил в закрытом помещении, где задавали странные вопросы, или люди были не те, или я не там искала. Мне хотелось большего. Я знала, что могу, что у меня есть способности. Мне не сиделось на месте, хотелось чего-то нового.

К слову, еще будучи студенткой, у меня были возможности подработки в торговом центре, в банке и даже администратором в школе вокала. Я научилась делать профессиональный маникюр и даже рисовала хной. Также я прошла летнюю стажировку в отеле международной сети в Киеве – работала хостесс в ресторане. Я пробовала себя везде, но не видела себя ни в одном деле.

Всю жизнь я прожила с родителям и не знала никаких забот. Какое-то время я успокаивала себя тщетными мыслями о том, что однажды все сложится само собой.

Но ситуация и вообще вся вселенная, особенно после всех этих собеседований, все больше сподвигла меня к тому, чтобы искать свое место в другой стране. Меня ничего не держало: я молода, любопытна, готова учиться. У меня не было обязательств: родители отпускают в вольный полет, друзья взрослеют. Пришла пора все менять кардинально.

По большому счету у меня не было ничего, кроме диплома об окончании вуза и желания заниматься чем-то интересным. Мне так казалось. Мне повезло – я попала на тренинг Елены Полищук о том, как найти работу за рубежом. Елена работала в отельном бизнесе в Эмиратах и помогала соотечественникам найти работу.

Елена стала моим ментором и коучем. Для нее обычное дело – крутиться в сфере трудоустройства. И она имела колоссальный опыт работы в отелях и контакты. Именно она направляла меня на протяжении всего процесса поиска работы.

Как проходила подготовка к стажировке в отеле

Наша цель была пройти практику в отеле ОАЭ. Я решила пройти в отдел по управлению доходами (revenue management), который отвечает за ценообразование, анализ конкурентного рынка и т.п. Мысли мои были следующие: образование у меня экономическое и мне нравится иметь дело с цифрами. Мы решили, что именно этот отдел подойдет мне лучше всего. Надо признаться, что на тот момент я еще не до конца понимала, в чем вообще суть этой работы.

Уже через три месяца после выпуска, я превратилась в человека, который сдал международный тест английского языка IELTS, получил две рекомендации от преподавателей в университете, а также от менеджера отеля, где проходила практику и работала хостесс.

На курсе я узнала, как рекрутеры и кадровики отбирают кандидатов, и что усилит мое резюме. Так как у меня не хватало навыков профессии, опыта работы или профессионального обучения, я прошла профильные онлайн-курсы западных вузов и компаний на coursera.edu, edex.edu бесплатно. Это курс по Excel от EY; Введение в отельный менеджмент Cornell University; Курс по управлению доходами Essec Business School. Полученные навыки я расписала в резюме и своем профиле в LinkedIn.

Я сделала фото по стандартам, написала мотивационное письмо. И получился полноценный «пакет победителя». Оставалось дело за малым – пройти собеседование и получить билет в новую жизнь.

Но ты попробуй дождись, чтоб тебя на это собеседование пригласили! Отправка сообщений с пакетом документов – это одно дело. Но получить ответ, а еще лучше, приглашение – это требует терпения и времени. И я поняла, что даже если процесс затягивается, никогда не нужно опускать руки. Нужно стараться сделать ещё больше. И это то, что мне постоянно говорили на курсе.

О стажировке в отеле

Через пару месяцев началась переписка с потенциальным работодателем и, наконец-то, я получила приглашение на заветное собеседование. И это тот момент, когда надо постараться как можно лучше показать себя в короткие сроки.

Для меня первое интервью длилось не больше 10-15 минут. Среди главных задач менеджера в отеле Sofitel – проверка моего уровня английского языка и понимание того, что я жду от стажировки. Он спрашивал о курсе по доходам, который я только окончила. Спрашивал, знаю ли я французский язык – менеджер был француз, сеть отелей французская, а я учила французский в школе.

На самом деле, все, что я реально смогла показать за это короткое время – это только огромное желание туда попасть. Я сказала, что хоть опыта у меня нет и я мало знаю о сути самой работы, я очень хочу учиться и готова к любым заданиям.

Не знаю, на сколько я его впечатлила, но я получила это место. После всего я узнала, что кроме меня было три кандидата мужского пола и все из отельных школ. Менеджер вроде выбрал кого-то другого, но человек в последний момент отказался. Так я стала работать интерном в отделе по управлению доходами пятизвездочного отеля Sofitel в Абу Даби.

В итоге, мой ответ на вопрос «Как найти работу?» такой – все методы хороши. Нужна хорошая подготовка, сильная поддержка со стороны и немного удачи.

Виза заняла каких-то пару недель, и я уже лечу в том самом самолете в столицу ОАЭ.

Мои 6 месяцев в отеле Sofitel пролетели… заметно. Мне очень повезло с начальником, он проводил со мной часы напролет, объясняя мне что из чего выходит, и как они «продают» отель. Он объяснял мне основы ценообразования, как работать с онлайн-платформами Expedia, TripAdvisor, Booking.com и десятками других партнеров. Я научилась работать с неизвестными мне ранее системами анализа данных, отельной системой OPERA и другое. Кроме того, научилась думать и анализировать с позиции revenue. Все это было чертовски интересно.

Хотя первый месяц был скверным. До меня не сразу доходили разные вещи, я была скромной, молча выполняла свои задания, много наблюдала и слушала. Но мне нравится, что мой ментор всегда меня поддерживала и говорила, что я молодец, и все у меня получается хорошо.

Я много работала с Excel. Помог университетский опыт работы в проектах и онлайн-курс по работе в этой программе. Думаю, что этот навык в моем резюме был самым большим плюсом. За все это время знания дополняются некоторыми более сложными манипуляциями, я быстро училась.

Вскоре, я научилась работать оперативно и быстро думать на английском. Я научилась давать ответ незамедлительно и предугадывать то, о чём собираются спросить. Я научилась корпоративному общению. Я чувствовала себя полезной. И определенно более уверенной в себе. Мне нравилось то, что я делаю. Я чувствовала себя очень умной, когда могла хоть отчасти поддержать разговоры о бизнесе.

О поисках работы

После стажировки я начала искать работу не как выпускник университета, а уже как молодой специалист. И начала я это делать как только убедилась, что перспектив роста в этом отеле у меня нет. Это значит, у меня было только два месяца на то, чтобы найти работу.

И хотя опыт поиска работы уже был, надо было понять, как ее найти, уже находясь в ОАЭ. Узнала самые популярные сайты, нашла нужные контакты, обновила резюме и по 10-20 писем в день рассылала в разные отели. Редактировала сопроводительное письмо и отправляла все новые и новые письма.

С моим ментором мы решили пойти самым простым путем – выбирать отели сети AccorHotels. Для меня самым комфортным и выгодным вариантом было бы двигаться по той же сети, где используют те же системы и алгоритмы, где обо мне уже слышали. Но по сути, я ходила на собеседования туда, куда звали.

Я сомневалась идти работать или брать еще одну интернатуру.

Были собеседований по скайпу, в Дубаи и Абу Даби. Я получила предложение пройти вторую стажировку в отелях в Дубаи – не отказывалась, держала как запасной вариант, было ещё предложение в компании по недвижимости в Дубаи. И выбирала уже я.

В самом конце моей практики мне ответил один отель в Абу Даби, где было довольно жесткое собеседование с кадровиком. Я с таким не сталкивалась раньше. И после таких интервью, как правило, уходишь с ощущением, что тебе точно не перезвонят.

Меня встретил менеджер по кадрам, потом к нам присоединилась менеджер по управлению доходами – мой потенциальный начальник. Кадровик был настроен строго и даже как-то негативно. Много спрашивал о моем прошлом опыте. Какие у меня отношения с моим настоящим менеджером? Знает ли он что я хожу на собеседования? Какие у меня слабые стороны? Спрашивал, знаю ли я, какие обязанности той должности, на которую я поддаюсь? И тому подобное. Он проецировал конфликтные ситуации на работе. Спросил, чтобы я делала, если бы заметила, что один из членов команды безынициативный, что влияет на качество работы отдела. Хотел испытать меня на прочность.

Таким образом, меня уже не спрашивали о моих профессиональных знаниях, навыках, дипломе, а хотели узнать, что я за человек. Как я настроена на работу, как я ее представляю, как я думаю, могу ли я ладить с разными людьми, и насколько я устойчива к стрессовым ситуациям.

Потом мне предложили задать менеджеру по управлению доходами вопросы. Кстати, никогда не стесняйтесь задавать вопросы на собеседованиях. Вы также выбираете компанию, в которой собираетесь работать, спросите про их задачи, успехи, кого ищут, размер или структуру отдела и т.д. Все, что важно для вас, спрашивайте без стеснения. Бизнес есть бизнес.

И я спросила. Сумничала, так как на курсах нас учили, какие вопросы актуально задавать на собеседовании.

Я спросила: «Назовите две вещи, которые вам больше всего нравятся в вашей работе». То есть мне было важно узнать сильные стороны отеля. Внутренние. Почему она там работает, как себя чувствует. Из ответов я поняла, что они работают с той ж доходной системой, что и в моем прошлом отеле. Я увидела, что она очень довольна коллективом, в котором работает. Это располагает.

Через две недели кадровик позвонил мне и предложил занять должность специалиста по доходам и электронной коммерции (revenue/ e-commerce executive). И я согласилась, довольная собой. Потому что другие предложения были не такими привлекательными.

Сейчас я занимаюсь вопросами ценообразования и спроса, анализирую продажи отеля и тенденции рынка, и т.п. Очень тесно работаю со своей менеджером и из нас получилась отличная команда. Я многому научилась уже сама за этот год работы. С помощью тренингов, которые предоставляет отель, с помощью своей собственной креативности и способности ловить информацию на лету.

Задача нашего департамента управления доходами – спланировать свое поведение так, чтоб привлечь правильного клиента и получить максимальный доход. Но в обязанности мои также входит проверка и дополнение контента на всех самых популярных онлайн платформах, где можно забронировать отель. И еще я занимаюсь социальными сетями, это и есть моя e-commerce часть.

И я очень довольна. Работа, на которой я сейчас, меня развивает. Я постоянно учусь чему-то новому. Я знаю теперь даже как провести фотосессию и как составляется бюджет на год. Я узнала другую жизнь, которая научила меня отвечать за себя, иметь своё бизнес-мнение. Я встретила много интересных людей из самых разных стран. И я могу считать себя специалистом в своей сфере, что дает мне «чувство нужности», и еще, это очень увлекает.

О впечатлениях от жизни в ОАЭ

Мне удалось достичь того, чего я хотела: путешествовать, получать удовольствие от работы, вести активный образ жизни.

Методом проб и ошибок, и с помощью добрых людей.

В самой стране жить очень безопасно. Относительно стабильная экономика. Курс доллара не меняется. Много молодёжи. Доступный шопинг.

Слабое место – это лето. Начиная с мая и до середины сентября на улице долго не погуляешь – страшно жарко, а в августе еще и влажно безумно. И тут нередки туманы. Климатические условия разительно отличаются от украинских, и это то, к чему приходилось привыкать. Первый год я пару раз болела простудой и даже гриппом.

Абу Даби – город на островах. Осенью и весной тут красота, можно купаться в Персидском заливе, который как море. Очень много пляжей и зданий с бассейнами и спортзалами. Везде растут пальмы. Много разных заведений и кафешек с открытыми террасами. То, что мне особенно нравится. И тут спокойнее и меньше людей, по сравнению с Дубаи. Но с точки зрения карьерного роста, в будущем я планирую все таки туда переезжать.

Тут хорошо, но иногда из-за загруженности на работе и света белого не замечаешь, если честно. Потому я бы не советовала оставаться тут навсегда. Есть люди, которые заводят тут семьи и остаются жить, но гражданами этой страны им не стать. Жилье страшно дорогое для иностранцев. Так что это место – скорее перевалочный пункт для тех, кому нужны деньги, карьерный рост, опыт или просто другая жизнь.

О планах на следующие годы

Сменить эту страну на новую, и перевернуть свою жизнь еще хоть раз. Когда приезжаешь в другую страну на постоянное место жительства – не как турист, ты действительно начинаешь ощущать, какой мир большой. Видишь людей разных культур, чувствуешь иной стиль жизни, слышишь новые языки, и направление твоего мышление меняется. Ты уже не такой, каким сел в тот самолёт когда-то.

Для меня это только начало. И кто еще знает, сколько мне ещё пройти, научиться, сколько раз переступить через свою лень и неуверенность в себе на пути к своей мечте. Мне важно расти как личность для самой себя. И это всегда будет в приоритете.

Кстати, это большое дело понять для себя, чего вам хочется от жизни или как именно вы хотите себя испытать.

Если вы не знаете, чего хотите – пробуйте. Просто живите и, рано или поздно, поймете что ваше, а что – нет.

Напоследок дам простой жизненный совет: чтобы все получилось, нужно очень сильно хотеть и хотя бы что-то для этого делать.

Оцените материал:
rating: 
5 (1 vote)