Как введенные ограничения в связи с Covid-19 повлияли на рынок найма жилья для отдыха — исследование

Май 12, 2020
Фото: Tourweek
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru проанализировал заявки на бронирование за последние четыре недели и выявил, как введенные ограничения в связи с пандемией коронавируса повлияли на рынок найма жилья. Для издания Welcome Times о динамике спроса и предложения жилья для отдыха во время пандемии рассказывает директор департамента развития и продвижения продуктов Tvil.ru Юрий Яковлев.

По данным Tvil.ru, туристы в связи с ограничениями полностью отменили бронирования до конца мая в Крым и Краснодарский край. «На май туристы продолжают выбирать загородный отдых в близлежащих регионах, — отмечает Юрий Яковлев. — Мы видим, что больше всего спрос вырос на коттеджи в Московской (+70%), Владимирской (+30,95%), Тверской (+128,13%), Тульской (+31,82%), Ярославской (+121,57%) областях. И меньше туристы стали интересоваться домами в Карелии (-50,24%), Новгородской (-33,33%) и Ленинградской (-61,25%) областях, а также в пригороде Санкт-Петербурга (-75,75%)». Список составлен на основании данных бронирования на майские праздники и лето загородного жилья туристами в период с 20 марта по 5 мая 2020 года и 2019 года.

Сейчас туристы бронируют отдых в Крыму и Краснодарском крае на июль и август. Как ранее отметил Юрий, россияне выбирают для отдыха соседние области. Так, москвичи бронируют на длительный срок коттеджи в Московской и Тверской областях, есть заявки и на квартиры в Санкт-Петербурге; петербуржцы — в Ленинградской области и республике Карелия.

По данным аналитики Tvil.ru, выросла средняя продолжительность отдыха в загородных домах на 2 ночи, по сравнению с прошлым годом. Туристы в 2020 году снимают коттеджи, в среднем, на десять дней.

Распределение бронирований, сделанных за последние четыре недели:

1. Май — 10,42%

2. Июнь — 15,97%

3. Июль — 18,75%

4. Август — 27,78%

5. Сентябрь — 15,97%

По данным Tvil.ru, больше всего бронируют загородный отдых семьи с детьми. Их интересуют апартаменты и коттеджи, чтобы можно было заселиться по договору найма жилого помещения. В основном, бронируют в Московской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях.

«Мы не видим пока никаких рисков при дистанционном найме квартиры, — отмечает Юрий Яковлев. — У нас бронирования проходят онлайн, практически без участия человека». По бесконтактной оплате сейчас много споров: отели и санатории в Краснодарском крае просят отменить это требование, так как это нарушает права граждан. В Tvil.ru есть все разработки для бесконтактного заселения — это специальные звонки. Владельцы квартир подключают смарт-замки с доступом через телефон или пин-код.

Как считают в Tvil.ru, онлайн-сделки аренды жилья будут являться эффективным инструментом, если зайдет оплата полной суммы, а не частями. Тогда это полное бесконтактное заселение. «Все упирается в заключении договора купли-продажи и оформлении документов о собственности онлайн», — комментирует Юрий Яковлев. Вопрос остается открытым, как именно преодолевать блокпосты, какие документы для служб будут подтверждением изоляции в съемной квартире или доме и подойдут ли копии договоров найма квартир.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?