Как повысить статус ресторана? Приёмы в дизайне

Декабрь 25, 2019
Спикер: Николай Овчаров, руководитель архитектурно-строительного бюро LUXER.

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин

С чего надо начинать редизайн ресторана?

Со встречи с заказчиком, с выяснения задач, приоритетов и предпочтений в цвете и стиле. Мы выясняем, что конкретно не устраивает заказчика в текущей ситуации. Дизайн – это не просто переклейка обоев, в первую очередь это придумывание истории, затем правильное зонирование помещение, отвечающее этой истории и потребностям заказчика, и уже после проработка под них всех инженерных систем. Чаще всего клиенты обращаются с просьбой переделать планировку помещения под нужды той или иной кухни. А в последнее время модно делать кухню частично или целиком открытой. Так для одного из наших заказчиков – ресторана-пекарни «Ешь хлеб» мы сделали дополнительный мини-зал, где была оформлена «пекарня за стеклом». Там можно воочию наблюдать, как замешивается, расстаивается, печется и упаковывается хлеб, в том числе безглютеновый. Посмотреть, сфотографировать и тут же выложить в Инстаграм.

В результате такой встречи с заказчиком появляется техническое задание, на основании которого формулируется концепция в виде эскизного проекта. В нее входят: планировочные решения, стилевые решения в виде коллажей, план потолков с расстановкой светильников и план полов. После утверждения этапа концепции готовится пакет рабочей документации.

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин

Как небольшими средствами изменить ресторан?

Если на этапе проектирование пришло понимание, что нужно снизить смету, можно использовать более бюджетные отделочные материалы. Дизайнер всегда сможет подобрать такие варианты. Если нужно просто поменять обстановку без ремонта, то рекомендуется: смена текстиля (шторы, подушки, скатерти), смена светильников, перестановка мебели, добавление аксессуаров (посуда) или декора (картины, вазы, флористика). Третий вариант – добавление смысла, например, не только пить кофе, но и читать книги – для этого достаточно добавить книжные полки и пару диванов.

Должны быть согласованными все действия специалистов, отвечающих за отопление и вентиляцию, кондиционирование и электрооборудование, воду и канализацию. Проект должен соответствовать действующим норма СНиП и ГОСТ и быть согласованным в соответствующих организациях.

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин

Расстановка мебели в ресторане, как тренд

В первую очередь, следует оценить траекторию движения посетителей и персонала, от этого зависит распределения различных зон в ресторане. Все должно быть логично, удобно, функционально: входная группа, барная стойка, зона туалетов, основной зал, дополнительный, сцена, кухня. Важен способ подачи пищи: если гостей обслуживает официант, предпочтительнее классическая симметричная расстановка мебели; при организации шведского стола нужно продумать свободный к нему доступ. Возможно придумают экзотичный способ подачи, такой как, например, транспортерная лента.

Сейчас в тренде открытые кухни: готовить прямо на глазах посетителей – это всерьез и надолго. В соответствие с чем расставляется и мебель, иногда делаются специальные подиумы, чтобы посетители находились чуть выше стойки могли как в театре наблюдать весь процесс. Приготовление еды превращается в шоу, а шеф-повар в главного актера на сцене. Посетители все больше вовлекаются в историю, им нужно больше интерактивности.

Поэтому в центр залы выносится кухонный остров в виде окружности, внутри которого повара готовят и тут же рассказывают об этом, и делятся «секретами мастерства». Например, в ресторане «Ешь хлеб» мы именно так расставили мебель вокруг барной-стойки, где готовятся кофе и фирменные сендвичи, которые можно взять с собой. Сегодня крайне важна история, которая была заложена в концепт.

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин

Арт-объекты, как обновлённый концепт ресторана

Ресторан – это такое место, куда людям должно хотеть возвращаться и приводить друзей. В данном случае, они должны не перегружать атмосферу, а создавать оптимальный комфорт. Например, ресторан «Ешь хлеб» расположен в центре Москвы в Берсеньевском переулке, на бывшей территории завода «Красный Октябрь», в плотной застройке офисов. Здесь, где нет ни деревца, ни травинки. Поэтому в данном случае, естественными и расслабляющими элементами будут фитостены, зеленая мебель, текстиль и картины с растительными мотивами. Именно то, чего не хватает в «каменных джунглях».

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин

Как повысить статус ресторана? Приёмы в дизайне

1. Повторяющийся элемент основной концепции
Например, в рыбном ресторане соответствующая тематика угадывается везде в вывеске, в оформлении зала, меню, посуды, одежды персонала.
2. Грамотно продуманная флористика
Необычные зеленые композиции – явно прослеживающийся тренд, который не требует больших вложений. Экологичность всегда в моде.
3. Светодизайн
Необычные светильники, оригинальная подсветка в вечернее время летних веранд, живые свечи.
4. Живая музыка
Всегда повышает статус, для нее нужно продумать и организовать пространство.
5. Инстаграмность
Организация прикольного уголка для фото, которым сразу захочется поделиться.

 

ресторан-пекарня «Ешь хлеб»
Ресторан-пекарня «Ешь хлеб». Фото: Александр Камачкин
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?